Новости Оскола » Blog Archives » Бесспорные лидеры!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Бесспорные лидеры!

14.10.2021

В октябре этого года военно-патриотическому клубу «Каскад» исполняется 22 года. Согласитесь, цифра внушительная. О достижениях ребят и заслуге руководителей можно рассказывать бесконечно. Старооскольские курсанты, прославляющие город за его пределами, уже стали легендой.

На старт, внимание, марш
Пот, натертые мозоли, боль в мышцах… Каждая тренировка — огромное усилие над собой. И оно того стоит.
2 октября «каскадовцы» показали отличный результат, выступив на XVIII слете курсантов военно-патриотического объединения «Поколение» (оно существует 20 лет и призвано оказывать поддержку военно-патриотическим клубам со всех районов области, в том числе финансового характера. База находится в Губкине, — прим.авт.). Соревновались бойцы в «Лесной сказке», уложив на лопатки всех соперников. А их собралось немало — аж 31 команда военно-патриотических клубов со всей Белгородской области. Только Губкин выставил четыре сильных коллектива.
— До момента создания ВПО «Поколение» в области работало максимум 6-8 клубов. Большая часть — в Губкине. В районах было мало. С развитием «Поколения» начали открывать военные клубы в каждом районе. Ежегодно стали проводить и соревнования — это показатель работы всех военных клубов за год, — ввел в курс дела Роман Волобуев.
Навыки в этот раз продемонстрировали порядка 300 участников. Каждый этап проводился полным составом команды, состоящей из 10 человек. Курсантам предстояло преодолеть три состязания: военизированный марш-бросок, разборка-сборка автомата, снаряжение-разряжение магазина патронами.
В каждом испытании воспитанники ВПК «Каскад» стали лидерами. I место было также за ними в необязательном этапе — личном зачете по неполной разборке-сборке автомата АК-747М. Победитель — Никита Евсеев. В качестве приза молодой человек получил спальный мешок.
Как отметил руководитель «Каскада», раньше слет проходил по несколько дней и включал 14 испытаний: ночное ориентирование, военизированные эстафеты, подтягивание, отжимание, боевые листки и т.д. Пандемия «перекроила» планы. Слет провели одним днем, сократив количество этапов.
— Военизированный кросс 10 человек команды бежали в маскхалатах, головных уборах, ботинках военного образца, с оружием. Километраж — около 2,5 км. Второе испытание — неполная разборка-сборка автомата всей командой на время. Первый человек стартует, по десятому «отсекается» время. Затем результаты суммируются. По наименьшему времени выводится окончательный. Последний этап — снаряжение-разряжение магазина патронами. Эти упражнения максимально помогают подростку подготовиться к армии, нет ничего лишнего, — подчеркнул Роман Викторович.
Он отметил, что в этом году на мероприятии присутствовал Виктор Анисимов, военный комиссар Старооскольского городского округа. К слову, сейчас у старооскольского клуба очень хорошее взаимодействие с военкоматом.

Первый блин не комом
Для воспитанника клуба «Каскад» Арсения Завалишина прошедшие соревнования стали первыми. В клуб 14-летний ученик школы №19 пришел в феврале прошлого года. Несмотря на небольшой опыт, первый блин не стал комом. Юноша хорошо показал себя на слете, хотя и волновался.
— В «Каскаде» занимается сестра мамы Екатерина Колосова. Мне тоже захотелось попробовать, — делится подросток. — До прихода в клуб занимался футболом, позже из-за учебы оставил спорт. Когда появилась возможность, пришел в военно-патриотический клуб, параллельно занимаюсь танцами. В «Каскаде» многое узнал: выучил воинские звания, научился подтягиваться, сохранять темп во время бега, освоил снаряжение-разряжение магазина патронами за короткое время… Эти навыки обязательно понадобятся в армии, некоторые пригодились уже сейчас: на уроке физкультуры заниматься гораздо легче, прибегаю самый первый, — радуется Арсений.
Также парень совершил свой первый парашютный прыжок. О том, в какие бы он хотел войска, пока не думал. Но точно уверен: служить будет обязательно, пройти этот путь должен каждый мужчина.
С января прошлого года военно-патриотический клуб полюбился и 15-летнему Ивану Карченкову, ученику православной гимназии во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского №38.
— Конечно, мне здесь нравится. Я пробовал себя в танцах, плавании, настольном теннисе, но остановился на военно-патриотическом клубе. Каждая тренировка не похожа на предыдущую, занятия разные. К примеру, летом идет изучение парашютной системы и подготовка к прыжкам, — говорит девятиклассник.
На его счету уже три парашютных прыжка. По словам парня, первый раз прыгать не боязно, гораздо страшнее томиться в ожидании полета:
— Ты находишься в парашютной системе, готовишься, что будет страшно, но потом все проходит.
Теперь по плечу Ивану и разборка-сборка автомата:
— Я пробовал до клуба. У меня был рекорд 36 секунд, сейчас — 25-26.
Иван также ездил на соревнования в «Лесную сказку». Результатом доволен.
— Боялся подвести команду, поскольку на тренировках получил ссадины и порезы. Пальцы не полноценно функционировали. Но переживал напрасно — результат получился даже лучше, чем ранее в клубе.

Смелые, стойкие
В «Каскад» набирают школьников с 14 лет. Рады здесь и девушкам. Сейчас оттачивают сноровку пять представительниц прекрасной половины.
Как рассказал руководитель Роман Волобуев, клуб — первый этап. Полученные навыки выпускникам пригодятся в армии, в вузах. В этом году, к примеру, выпустились два лейтенанта — бывшие курсанты клуба. Один парень, окончив Воронежскую военно-воздушную академию, уехал в Карелию, второй молодой человек окончил Рязанский воздушно-десантный институт и продолжит службу в Иваново.
Кстати, не вхолостую проходят занятия и для девушек. Есть те, кто потом поступает в специализированные учебные заведения. Жанна Мутовкина — одна из тех. В этом году стала студенткой авиационного института в Краснодаре.
В военно-патриотическом клубе колоссальная военная подготовка, в том числе ребят ждут прыжки с парашютом.
— Раньше ездили в Белгород, сейчас в Курск. Здесь парашюты немного другие — те, которые больше подойдут для армии. В этом году администрация округа выделила средства на 40 прыжков (стоимость одного прыжка — 3,5 тыс. рублей, — прим.авт.), транспорт. Поддержку оказал и Андрей Михайлович Богатов, герой Российской Федерации, оплатил 20 прыжков. Еще 10 прыжков — от «Поколения», — рассказал Волобуев.
К сожалению, работу клуба урезала пандемия. В прошлом году даже не было набора добровольцев. На данный момент всего в клубе около 40 спортсменов. Набор желающих будет продолжен. Занятия проводятся бесплатно.
Слет курсантов позади. Впереди — новые старты. Ребята готовятся к военизированному марш-броску, который пройдет в «Лесной сказке». 5 ноября на базе ВПК «Каскад» состоятся ежегодные городские соревнования, посвященные Дню разведчика. Кроме того, намечено мероприятие к 23 февраля на базе бывшего училища №14.
Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.