Новости Оскола » Blog Archives » Если хочешь выжить — вакцинируйся!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Если хочешь выжить — вакцинируйся!

14.10.2021

Сегодня уже с трудом верится, что ещё полтора года назад мы жили в совсем другое, мирное время. Теперь же обстановка, приближенная к боевой, и снаряды падают всё ближе, всё кучнее. Каждый день слышишь, что кто-то заболел, у кого-то слегла вся семья, а кто-то ушёл из жизни. Если в начале августа в регионе каждый день фиксировалось по 140-145 новых заболевших коронавирусной инфекцией, то сейчас уже перевалило за 250, а число ежедневных ковидных смертей в стране неумолимо приближается к тысячной отметке.
Тут ещё начались и сезонные простуды, и поди разбери, можно ли обойтись чаем с малиной, или твоя жизнь под угрозой. Это уже не тот случай, когда «если я заболею, к врачам обращаться не стану…» Народ не хочет рисковать и уповает на медицину, тем более, что работающим без больничного не обойтись. А в поликлинике его ждёт куча неприятностей.


— Мой муж пришёл из больницы, он отстоял в очереди 6 часов! — голос женщины в телефонной трубке дрожит от возмущения. — Это просто ужас. Я не помню, когда такое было. А в воскресенье подобная очередь была к педиатру. Люди по два часа стояли на улице с больными детьми. Внутри вообще встать негде было. Моя соседка (многодетная мама) не выдержала, пошла в платную клинику к педиатру. Говорит, с деньгами туго, но выстоять с больным ребёнком нереально. Может, газета задаст вопрос главе администрации? Пусть прокомментирует, почему такая ситуация в городе, что в будний день нужно стоять 6 часов в очереди. Я понимаю, что Департамента здравоохранения нет у нас в городе. Но все равно пусть ответит то, что считает нужным. Нормальна ли эта ситуация? И будут ли что-то предпринимать?
Можете не сомневаться, этот звонок далеко не единичный. Именно поэтому 8 октября журналистов собрали в администрации, чтобы они из первых уст услышали, что можно сделать в этой ситуации. Сразу оговорюсь: оптимизма эта встреча не добавила.

Профилактика – побоку
— На протяжении последних недель наблюдается увеличение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, а также ОРЗ и ОРВИ, — рассказала начальник отдела Роспотребнадзора Елена Катаева. — Показатель заболеваемости по совокупному населению превышает средний многолетний уровень в 2,5 раза. Наибольшее превышение наблюдается в группе взрослого населения — в 3,6 раза. Новой коронавирусной инфекцией болеет всё население — и взрослые, и дети. Удельный вес количества заболевших детей до 10%. Но очень много старше 65 лет – 30-40%.
Также за последнее время увеличивается удельный вес тех, у кого не установлены источники заражения, их более 70%. Это свидетельствует о том, что население совершенно не соблюдает элементарных мер профилактики. Мы все видим, что перестали соблюдать масочный режим при посещении общественного транспорта, массовых мероприятий. Но его никто ещё не отменял! Все эти меры профилактики должны обязательно соблюдаться. Также лица, которые находились в контакте с больными, и больные, которые лечатся амбулаторно, обязаны находиться на самоизоляции. К сожалению, это тоже не всегда соблюдается. Поэтому такое распространение заболевания.
Самая эффективная мера, которая может защитить население от этого страшного заболевания – это вакцинация. На сегодняшний день, к сожалению, мы ещё не достигли 60-процентного охвата. А сейчас поставлены новые задачи: необходимо привить не менее 80% населения. Мы не можем достичь коллективного иммунитета при более низких цифрах вакцинации. Необходимо направить все силы для разъяснения людям, чтобы они сделали прививки.
Сейчас ещё необходимо вакцинироваться от гриппа. Потому что сочетание гриппа и ковида может привести к очень серьёзным осложнениям и летальным исходам.

Дети в опасности
Елена Колединцева, главный врач Старооскольской окружной детской больницы, своё выступление тоже начала не на мажорной ноте:
— Мы думали, что прошлый год для нас был сложным, потому что впервые столкнулись с таким масштабом вирусной заболеваемости. Она всегда была сезонной, но чтобы подъём шёл в течение всего года, такого не было. Ситуация этого года значительно сложнее. Особенно с августа, когда начался прямо галопирующий рост числа заболевших.
Если за весь прошлый год с коронавирусной инфекцией было 276 детей, то в этом уже 553, за сентябрь – 176, с начала октября уже 83. С 6 сентября начался рост всех вирусных заболеваний.
Много работает мобильных бригад, на приёме сидят все, кто может — и заведующие, и заместители, и врачи школьных и дошкольных отделений. Команда работает слаженно, но с огромной нагрузкой. Мы, проводя анализ ежедневный, еженедельный, не только констатируем факт заболевших детей, говорим о том, что чаще встречаются детские ковидные пневмонии. Если в прошлом году была зарегистрирована всего одна, в этом 7 уже с конца сентября госпитализированы. Конечно, они болеют легче, чем взрослые, но тем не менее.
Хочется через СМИ обратиться к родителям, у которых дети 2020-2021 года рождения, они же еще совсем маленькие, не посещают ни детские сады, ни школы. Прививайтесь. Заражения у грудных детей происходят дома контактно-бытовым путём. Только массовая вакцинация улучшит ситуацию.

Ужасы нашего городка
Основным докладчиком на брифинге была главный врач окружной больницы Святителя Луки Крымского Светлана Немцева, поскольку она владеет самым большим объёмом информации.
— Обстановка по ковиду и вирусным пневмониям напряжённая, ни снижения заболеваемости, ни плато не наблюдается, мы это видим по тому, сколько людей обращаются за медицинской помощью в поликлиники и стационары, — сказала Светлана Алексеевна. – Последние дни обслуживаем порядка 400 вызовов в день. Для примера — три недели назад их было 100-120, рост практически в 3,5 раза. Два аппарата СКТ работают круглосуточно, и к ним бесконечная очередь. Берём порядка тысячи мазков ПЦР-исследований в день, было 500-600.
Особая боль – это стационарные койки. Этот дельта-вирус, как оказалось, более заразный и более тяжёлый. Происходит увеличение количества тяжёлых больных, особенно среди тех, кто старше 60 лет. Изначально ковид-госпиталь в «лесной больнице» был максимально рассчитан на 700 коек. Потом мы увеличили их количество до 800 — доставили койки в палаты. Теперь людей, которые уже не нуждаются в кислороде и более-менее стабильны, но у них есть сопутствующие патологии (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты) переводим на долечивание в старый корпус перинатального центра. Их нельзя выписывать прямо с больничной койки домой, но перевести из ковид-госпиталя уже можно. В общей сложности сейчас на госпитализации 929 пациентов.
Я хочу вам сказать: это абсолютно неправильно. Ни дополнительных коек, ни корпусов в стационаре быть не должно. Но, смотрите, что происходит. У нас 110 тысяч жителей привито, 100 – нет. Пенсионеров старше 60 лет — 65 тысяч, из них только 34 тысячи привито. По 200 человек у нас каждый день в приёмном отделении, из них мы госпитализируем 60-70 в зависимости от наличия коек. Идёт отбор: госпитализируем только тех, у кого поражение лёгких больше 50%. А это в основном те, кто старше 60 лет. Человек уже к этому возрасту имеет хронические заболевания, понятно, что это крайне тяжёлые пациенты.
Что делать? Первое – соблюдать дистанцию, носить маски в магазине, транспорте, других людных местах. Несмотря на то, привитый ты или не привитый, дельта-вирус поражает и их. Второе, естественно, кто не привился и не привил своих стариков, нужно это сделать. Мы видим, что по-прежнему болеют семьями. У нас два с половиной месяца лечится больной, 27 лет, у которого было поражение лёгких 90%, чудом выкарабкался.
Рядом лежат люди, у которых 30-40% поражения, это пожилые, но они вылечиваются за 8 дней, потому что вакцинированные. То есть привитые имеют преимущества, заболевание протекает легко, даже если попал в стационар.
Больница не приспособлена, чтобы люди в ней лежали по полтора месяца. Среднее пребывание в стационаре до пандемии было 9 дней. В этих условиях людям лежать очень тяжело. Здесь я ничем не могу помочь, мне очень жаль. Единственное, что могу сказать: не попадайте к нам. А чтобы не попадать, нужно привиться.
Лекарства, маски кислородные, всё необходимое у нас есть, мы денег на это не жалеем, потому что понимаем: на кону стоят жизни людей, мы должны лечить, как положено.
При амбулаторном лечении были перебои с таблетками. Потому что система ОМС не разрешает покупать лекарства для амбулаторного лечения, пациенты должны покупать их сами. Поскольку существует федеральная программа обеспечения таблетками, когда эти деньги закончились, губернатор добавил средства. Сейчас проходит закупка, и мы вновь будем развозить препараты ковидным больным, которые лечатся дома.
Ещё раз повторяю: всё то, что мы делаем — это большое напряжение сил медицинских работников, и так быть не должно. Это неправильно. Единственный выход – всем понять эту трудную ситуацию, что это не придумки, это реальность. Не знаю, как ещё донести до антипрививочников, которых у нас ровно половина.

Нам Израиль не указ
Светлана Алексеевна ответила на вопросы журналистов.
— Почему, чем больше прививаются, тем больше больных, как так?
— Потому что люди были в отпусках, они были разобщены. На рабочем месте было 5 человек, теперь опять 10 сошлись вместе. При этом те, кто приехали с отдыха, притащили ковид. Дети пошли в школы, от них заражаются старики. У дельта-вируса укороченный инкубационный период.
При этом у нас не привитых – 50%. Конечно, заболеваемость растёт. Посмотрите на Израиль. Они практически два раза привили 100% населения. Но всё равно у них была заболеваемость. Что они сделали? Пошли на третью прививку. На сегодня у них практически 100% населения привито третий раз. И они зафиксировали, что с 14 сентября заболеваемость пошла на спад. Цифры по Израилю такие: шанс заболеть уменьшился в 11 раз после третьей прививки, а шанс попасть в стационар и умереть — в 20 раз.
А что происходит у нас? Сколько мы привили третий раз? 7 тысяч. Напомню: дельта-вирус пробивает защиту даже у привитых. Наша задача сейчас – получить третью прививку. А кто на это идёт? Врачи, часть учителей, работающего населения. Всё. Опять мы остаёмся беззащитны перед этим вирусом.
— То есть получается, ни одна вакцина стопроцентной защиты не даёт?
— Во всём мире нет ни одной надёжной вакцины, и чем больше вирус будет циркулировать, чем больше людей будет болеть, тем он будет сложнее. Не дельта, так завтра появится какой-нибудь гамма-вирус, который будет ещё более злобный. А против него у нас опять только одно – вакцинация, которая является подготовкой иммунитета.
— Россия уже который день на первом месте в мире по количеству умерших от ковида. Это с чем связано? Мы не так лечим, как в Европе и Америке?
— Смертность зависит о количества заболевших. На тысячу человек смертность в России составляет примерно 3,2%, в Белгородской области – 3,4%, в Старом Осколе – 4%. Чем больше людей болеют и чем больше среди них старше 60 лет, тем выше смертность. Если в других странах люди понимают: мне 60 и я могу умереть — значит, я пошёл и привился, у нас сознание другое.
— Весной были разговоры о том, что ковид «помолодел», сейчас вы опять называете цифру 60 лет.
— Молодые больше прививаются, потому что на работе предъявляют такие требования. А вот люди старше 60 не заботятся о своём здоровье.
— Нехватка персонала сказывается на работе наших больниц?
— В большей степени в поликлиниках. Это связано с тем, что там и до пандемии был дефицит кадров. У нас не хватает 34 участковых терапевта, и мы никак эти ставки не укомплектуем. Медики предпочитают работать в ковид-госпитале, там высокая зарплата за счёт надбавок. Дефицит кадров остаётся, а нагрузка увеличилась в 2-3 раза, поэтому сегодня такой дискомфорт, такие очереди в поликлиническом звене.
— Сколько сегодня работает пунктов вакцинации?
— В связи с тем, что мы не можем сейчас отвлекать персонал из «красных зон», мы сократили их количество, оставили только три точки в трёх поликлиниках, к сожалению. Получить прививку может любой желающий старше 18 лет. Пункты вакцинации работают каждый день, без выходных.

Ждите ужесточения
Представитель Совета безопасности рассказал, что в Старом Осколе продолжаются рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением ношения масок в общественных местах. Ежедневно мониторятся магазины, рынки, банки, торговые центры, общественный транспорт. Нарушители привлекаются к административной ответственности. За день в среднем привлекают к ответственности 18 нарушителей масочного режима, за прошлую неделю было 80. Сейчас в правительстве области разрабатывают новый документ, регламентирующий поведение населения.
Предложено ограничить проведение банкетов, свадеб и корпоративов. Количество присутствующих на этих мероприятиях не должно превышать 50 человек. Помимо этого Роспотребнадзор предложил пускать жителей области во все общественные места (заведения общепита, спортивные объекты, досуговые центры, кинотеатры и др.) только по QR-коду. Также ведомство предложило ограничить нахождение детей до 14 лет в местах общепита и торговых центрах. Посещения для них разрешат только с сопровождением родителей.

Включите мозг!
Светлана Немцева призвала представителей СМИ больше вести разъяснительную работу среди населения. Журналисты, в свою очередь, высказались на тему, что наши усилия порой пропадают напрасно. Прозвучали такие реплики:
— Я пользуюсь общественным транспортом, после 20.00 в маршрутках люди просто спрессованы. И мы этот вопрос решить никак не можем. Это можно сделать только экономическим путём, нужны реальные механизмы государственного характера. Тех же водителей нужно субсидировать, чтобы больше автобусов выходило, чтобы была дистанция.
— Вчера я ехала с работы, сзади сидит женщина, по телефону говорит: «Ой, наш Серёга-то в ковид-госпиталь попал», а у самой маска под подбородком. Водители не реагируют на людей, которые заходят без масок, и сами — половина без них. Раньше предупреждали пассажиров при входе.
— Мы, местная пресса, можем запризываться к вакцинации и соблюдению мер безопасности. А человек вечером включает телевизор – сидит правительство, все без масок. Обнимаются депутаты – то же самое. Ходит толпа народа на концерт. И что, человек нам поверит или «Первому каналу»?
И потом, до сих пор в соцсетях можно встретить утверждения, что никакого ковида не существует, а вакцинация – это происки врагов. Если наши люди не будут сами включать мозги, никакое просвещение не поможет.
— Мы говорим: дистанция, маски, всё нужно соблюдать. Но при этом видим: за неделю до выборов проводится кросс, где тысячи людей бегут все вместе, потом обнимаются. Абсурд, полная дискредитация и вашей, и нашей работы!
Понятно, что высказано это всё было не по адресу, медики не могут решить обозначенные проблемы, но у всех уже накипело от этой жизни в подвешенном состоянии. В общем, нас попросили агитировать за вакцинацию – мы и агитируем.
Всем здоровья и крепкого иммунитета!
Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.