Новости Оскола » Blog Archives » Заплатят за обман
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Заплатят за обман

13.11.2021


Этот момент не был оговорен продавцом. Более того, не предоставлена полная и достоверная информация о товаре, в связи с чем Кирсанова отказалась от исполнения договора купли-продажи и потребовала вернуть потраченные средства. Так как претензию в организации проигнорировали, правоту покупательница отстояла в суде.

Изначально Юлия Анатольевна просила взыскать в ее пользу 890 тыс. рублей, уплаченные за машину, компенсацию морального вреда — 10 тыс. рублей, штраф, расходы услуг представителя — 50 тыс. рублей. Позже увеличила исковые требования и добавила неустойку — 1% в день от цены товара. Представитель ответчика с требованиями не согласился. Якобы Кирсановой продали машину с газобаллонным оборудованием, что указано в ПТС.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признал исковые требования законными, обоснованными и частично подлежащими удовлетворению. Выяснилось, что изменения в конструкцию автомобиля вносились. Запрос в МУ УМВД России «Балаковское» Саратовской области показал, что прежней владелицей было установлено газобаллонное оборудование, проверена безопасность конструкции. Но этот момент отчего-то упущен как в договоре, так и в приложениях к нему, хотя, по мнению суда, такое указание является существенным, идентифицирующим данное транспортное средство и влияющим на выбор покупателя.

В то же время свидетели утверждали, что в машине не имелось газобаллонного оборудования для питания двигателя: отсутствовал газовый баллон, кнопка для переключения питания на панели приборов, видимые элементы и системы в моторном отсеке для возможности работы двигателя на газовом топливе. Показания подтверждаются договором купли-продажи и приложениями к нему. Из договора купли-продажи также следует, что истцу не были переданы какие-либо документы на дополнительно установленное газовое оборудование, что не оспаривалось и представителем ответчика.

Суд признал неубедительными все доводы представителя ответчика о том, что Кирсановой продали автомобиль с газобаллонным оборудованием. Как и предположения о том, что женщина могла сама демонтировать оборудование. В итоге суд защитил права Кирсановой — фирме придется вернуть покупательнице 890 тыс. рублей, а также выплатить 5 тыс. рублей компенсации за моральный вред, 250 тыс. рублей неустойки, штраф в сумме 200 тыс. рублей по ст. 13 п.6 Закона РФ «О защите прав потребителей», еще 50 тыс. рублей — расходы на представителя и 14 200 — госпошлина в бюджет Старооскольского округа.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным
Старооскольским районным судом

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.