Новости Оскола » Blog Archives » Охота за ошибками
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Охота за ошибками

13.11.2021


Вглядитесь в надпись с искаженным названием плода знаменитого зимнего сорта яблони «Макинтош», он же Мекинтош (McIntosh) канадского происхождения, на основе которого, кстати, появились все колоновидные яблони. В Северной Америке этот сорт, названный по имени создателя фермера Джона Макинтоша, является национальным достоянием. И не случайно персональные компьютеры Macintosh компании Apple, получили свое название в честь знаменитой яблони, ставшей популярной у садоводов еще в XVIII веке.

Но ладно в кибернетике заумное название! А отчего же бойкие, но очевидно, что не очень образованные торговки обидели всемирно известного украинского учёного-садовода Льва Платоновича Симиренко? Говорят, он вывел сорт высокоурожайных зеленых яблок и назвал его в честь своего отца. Отсюда и закрепилось название «Симиренко», или на украинский лад «Симиринка».

Или взять детище ученика и последователя Ивана Владимировича Мичурина выдающегося садовода Сергея Ивановича Исаева, который вывел «Северный синап» назвав его в подражание «Крымскому синапу». Как известно, этот позднезимний сорт, выведенный из семян сорта «Кандиль-китайка», отличается необычайно продолжительной лежкостью плодов, хранится при благоприятной температуре – до мая-июня и даже дольше. Его не зря называют «королем русского садоводства».

Сущая пестрота в написании зимнего сорта яблони «Лигол» (Ligol), популярного у садоводов Польши, России, Белоруссии и Украины. Если обратиться к Интернету, то можно узнать, что это — зимний сорт яблони, полученный в результате скрещивания сортов «Линда» и «Голден Делишес» в польском Институте садоводства и цветоводства (г. Скерневице) в 1972 г.

Значит, однозначно, следует написание «Лигол». Любопытно, что цена большинства упомянутых сортов яблок одинакова – 45 рублей за кг. Выбивается из ценовой шкалы «Лигол», стоит на десятку дороже.

Неужели накинули за правильность в написании названия?

Павел ЗАЕРСКИЙ, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.