Новости Оскола » Blog Archives » Осень в Тарусе
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Осень в Тарусе

13.11.2021


Тот, кто хоть однажды побывал в Тарусе, обязательно будет мечтать о новой встрече с ней, новой поездке. Это место давным-давно облюбовали знаменитые поэты, художники, музыканты, в Тарусу ссылали диссидентов, летом там ежегодно устраиваются выставки московских живописцев, музыкальные фестивали.

Но первым делом мы посетили мемориальный историко-художественный и природный музей величайшего русского художника Василия Поленова, который находится на территории Тульской области (в 73 километрах от Тарусы). Это о Поленове писали в свое время, что его картины приводят душу в гармонию. Место для своей усадьбы мастер выбрал, когда в апреле 1889 года проплывал на пароходе от Калуги вниз по течению до Тарусы с одним из своих любимых учеников – Константином Коровиным. Художник самостоятельно спроектировал свой дом над Окой. Как это часто бывает у гениальных людей, он обладал многими талантами – был архитектором, писал романсы и духовную музыку.

В музее до наших дней удалось сохранить ту обстановку, какой она была при жизни художника. На стенах висят не только картины Поленова, но и произведения известных его друзей и талантливых учеников. Есть картины Шишкина, Репина, а также Васнецова, с которым Поленова связывала большая дружба. Художник позировал верхом на лошади для известного шедевра Васнецова «Богатыри».

Очень интересны этюды Архипова, Иванова, Малютина. Ну и, конечно, творения его любимых учеников – Исаака Левитана и Константина Коровина. До сих пор идет спор, кто же из них позировал Поленову для образа Христа в картине «Христос и грешница». У Василия Поленова целая серия произведений из жизни Христа, хранившаяся в разных музеях.

Мы имели возможность посмотреть так называемый «угольный» вариант картины «Христос и грешница» на холсте. Василий Дмитриевич считал эту вещь законченной и не стал ее записывать красками.

Большое внимание в доме было уделено библиотеке – самой красивой комнате, где можно рассмотреть произведения западно-европейской живописи в подлинниках и в копиях Поленова. В библиотеке стоит орган ручной работы, на котором художник играл и пел детям старые немецкие песни. Нам повезло, что мы приехали в музей в пятницу, в будний день посетителей немного, можно было спокойно все рассматривать.

Ну и, конечно, прогуляться по усадьбе — одно удовольствие. Воздух чистейший, красота вокруг неописуемая. Мы были в сентябре, краски осени в эти дни особенно богаты своим многообразием. Спустились к Оке, которая поразила прозрачностью, серебристым переливом водной глади. Думаю, это место особенно притягательно летом, когда можно и искупаться в речке, и на пароходе прокатиться. Но некоторые работники музея советовали приезжать либо в начале осени, либо в конце весны, в эти периоды стоят, как правило, теплые денечки, а приезжих бывает поменьше.

В самой Тарусе, во второй день путешествия (переночевали в заранее снятом частном домике), с посещением музеев было сложнее.

Подошли к небольшому домику, в котором жил известный писатель Константин Паустовский. Но нам сказали, что экскурсии уже расписаны по минутам. Так что, если запланируете поездку, о билетах надо позаботиться заблаговременно. Признанный лирик Паустовский писал, что поблизости от Москвы нет такого типично и трогательно русского по своему пейзажу места, как Таруса, по его мнению, это не просто место отдыха, а отдыха подлинного, полного.

В музей семьи Цветаевых после долгих уговоров нас пропустили. Именно с Цветаевых пошла мода на приезд в Тарусу москвичей в летнее время. Родители Марины впервые поселились в провинциальном городишке в 1891 году, за год до рождения поэтессы.

И потом периодически жили в разных домах, арендуя их. Но сегодняшний музей — это дом, построенный дедом Марины по материнской линии.

Отец Марины Цветаевой был основателем музея изящных искусств (Пушкинского музея) в Москве. В Тарусе памятник Марине стоит на берегу Оки, и любители поэзии любят фотографироваться рядом с ней. При открытии памятника в 2006 году свои стихи читала для всех Белла Ахмадулина. Теперь недалеко от него стоит и памятник утонченной и воздушной Белле, автором которого является ее муж, художник Борис Мессерер. А между ними – Паустовский с собакой.

Конечно, в Тарусу надо приезжать не на один день, город имеет статус природно-архитектурного заповедника, есть там что посетить и посмотреть. Не смогли мы увидеть, в силу нехватки времени, дачу знаменитого пианиста Святослава Рихтера, картинную галерею краеведческого музея, фабрику художественной вышивки, детально рассмотреть храмы, в том числе собор святых апостолов Петра и Павла, построенный в 1789 году на средства Екатерины Второй. Очень понравился Дом литераторов с его необыкновенно красивой мозаикой вокруг здания. К сожалению, в само святилище прозы и поэзии не удалось попасть.

По Тарусе просто приятно побродить, даже под дождиком, и полюбоваться осенними пейзажами. Одного знакомства мало для такого одухотворенного места. Прав был Василий Поленов, когда писал, что какой бы долгой ни была человеческая жизнь, ее никогда не хватит, чтобы полностью осознать величие и смысл того важнейшего, что вложено в понятие «Родина». А мы добавим, что жизни не хватает, чтобы посетить все красивейшие места ее, но, если есть возможность, надо использовать каждый шанс.

Татьяна КАГРАМАНОВА, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.