Новости Оскола » Blog Archives » Пока нет снижения
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Пока нет снижения

20.11.2021


— За сутки окружной больницей выполнено 1 187 ПЦР-тестов, ранее мы делали 200-250. На сегодняшний момент всего вакцинировано 130 605 человек (брифинг проходил 11 ноября, — прим. авт.). Напоминаю, что по данным статистике 18+ на территории округа зарегистрировано 207 580 человек, — уточнил спикер.

Елена Катаева, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора, отметила, что уровень заболеваемости еще достаточно высокий:

— Не наблюдается снижение. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года регистрируется гораздо больше случаев коронавируса и пневмоний. Что касается заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, то показатели также выше среднемноголетних уровней и превышают эпидемические пороги. Заболеваемость в целом растет. Единственное спасение — вакцинация. Важна самоизоляция. Контакты больных должны быть ограничены. Это также одно из условий предотвращения цепочки распространения заболевания. К сожалению, оно не всегда выполняется.

✍🏻 QR-кодированным – «зеленый свет»

Затронули на брифинге и требования областного постановления для работодателей, работников сферы услуг.

— 3 ноября 2021 года внесено изменение в постановление №58, которое предусматривает введение системы QR-кодов для трех групп – организаций и учреждений досуговой, культурной, спортивной направленности; предприятий общественного питания, детских игровых комнат, развлекательных центров для взрослых и детей, организаций, оказывающих услуги: парикмахерские, салоны красоты и косметические, SPA- салоны, массажные, солярии, бани, сауны, услуги фотоателье и иные объекты, где предусмотрено очное присутствие гражданина в процессе оказания услуги, за исключением ритуальных услуг.

Третья группа — торговые и торгово-развлекательные центры, гипермаркеты, объекты торговли, реализующие непродовольственные товары, включая рынки и ярмарки, деятельность которых организована в капитальных зданиях, строениях, сооружениях.

Допуск на территорию должен осуществляться при предъявлении документа, удостоверяющего личность гражданина или копии, а также QR-кода, которым подтверждается получение гражданами однокомпонентной или второго компонента вакцины, либо справки, подтверждающей, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию и с даты выздоровления прошло не менее 6 календарных месяцев, либо отрицательного результата лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции ПЦР-исследования, действие которого составляет не более 72 часов со дня проведения исследования.

Для проверки подлинности сертификатов вакцинированного или переболевшего ковидом необходимо использовать только доверенный механизм проверки QR-кодов — мобильное приложение «Госуслуги Стопкоронавирус». Если приложение обнаружит QR, данные о котором отсутствуют в реестрах, выдаст ошибку. Посетитель не будет допущен на территорию. Если вход в магазин продовольственных товаров организован отдельно от входа в торговый центр, то допуск посетителей в магазин осуществляется без QR-кодов и документа, удостоверяющего личность, или копии.

Предусмотрена ответственность за нарушение ограничений и невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации. В период до 22 ноября все работники, не имеющие вышеуказанных документов, должны быть отстранены от работы или переведены на дистанционный режим.

Также необходимо принять меры перевода на дистанционный режим работающих граждан в возрасте 60 лет и старше, подлежащих вакцинации или ревакцинации или имеющих медицинские противопоказания в период проведения вакцинации. Для организаций, не указанных в постановлении губернатора Белгородской области от 3 ноября 2021 года №145 (магазины по реализации продовольственных товаров, объекты, оказывающие услуги без очного присутствия граждан, ярмарки вне капитальных строений), сроки проведения обязательной вакцинации определены постановлением главного государственного санитарного врача по Белгородской области от 18 октября 2021 года №592.

Вакцинация должна быть осуществлена до 15 ноября 2021 года первым компонентом или однокомпонентной вакциной, до 15 декабря — вторым компонентом. При вакцинации предусмотрено освобождение от работы в течение двух дней с сохранением заработной платы, — сообщила Елена Полякова, заместитель главы администрации городского округа по экономическому развитию.

— Эти меры носят временный характер, — дополнил Анатолий Азаров. — Нет цели уничтожить малый и средний бизнес, сферу услуг. Давайте мы поставим на одни весы жизнь и здоровье наших граждан, а на другие — экономическое обоснование. В пяти субъектах РФ продлили режим самоизоляции и требование вообще все закрыть, чтобы никто не работал.

У нас же более мягкий режим, но в то же время посещение должно быть по QR-кодам. Нет другого пути. Мы сейчас на войне, есть жертвы, очень большие. И главная задача — сохранить жизни людей, ослабить нагрузку на врачей. Поэтому прошу отнестись с пониманием. Много обращений, особенно в соцсетях: что такое QR-коды и на каком основании я должен предъявлять документ, удостоверяющий личность при походе в торговый центр? Уважаемые, никто не требует. Это ваше право. Можете не предъявлять, но в торговый центр вы не попадете. Повторюсь, ограничения временные, жизненно необходимые. Но если ситуация не изменится, будут приняты более жесткие меры.

✍🏻 Конкретные проблемы

К спикерам возникли вопросы как от СМИ, так и от участников встречи.

⁉ — Поступила жалоба на магазин «Читай город». Это отдельно стоящее здание, куда не смог зайти школьник. Он официально переболел, показал справку, но его не пустили. Школьник — несовершеннолетний, QR-кода у него быть не может. Как поступать в таких ситуациях?

— В постановлении губернатора №58 говорится о запрете лицам до 18 лет посещений без сопровождения взрослых. У детей не может быть QR-кода, и требовать его с них никто не будет, — ответил Азаров.

⁉ — Что делать, если человек переболел, но на Госуслугах QR-код не пришел? Указано, что ввиду большой загруженности. Что предъявлять человеку?

— Есть проблема. Люди сделали, к примеру, прививку. И не получили подтверждение.
Сегодня на оперативном штабе области, который проводил губернатор, было озвучено, что в течение нескольких дней все будет восстановлено. К сожалению, решить вопрос одномоментно нельзя. Представляете, у нас прививалось за сутки 200-300 человек, сейчас — около 1000, иногда бывает и больше, — пояснил чиновник.

⁉ — Постановление губернатора не противоречит другим законодательным актам? Это же медицинская тайна, личные данные. QR-код предоставляется неизвестному человеку.

— Указ президента Российской Федерации наделил глав субъектов РФ полномочиями, связанными с распространением новой коронавирусной инфекцией. У нас режим повышенной готовности.
Второй момент. Что такое QR-код и какие в нем персональные данные?
В нем указана фамилия, имя, отчество, дата вакцинации, срок действия QR-кода. Это не является разглашением персональных данных.

⁉ — В здании нашего торгово-офисного центра «Солнечный» расположены в том числе офисные помещения. Возникают спорные ситуации. Собственники задают вопрос: почему они не могут пройти к себе, не предъявив QR-код. Пришлось организовывать дополнительные пункты для входа. Спорные моменты возникают между собственниками помещений, арендаторами и эксплуатирующей организацией. Возможно ли помочь нам, арендодателям? Существует Центр молодежных инициатив. Мы можем заключить договор и привлечь молодых людей, которым исполнилось 18, для того чтобы они помогали считывать коды, и не было очереди? У нас четыре входа.
Сейчас практически все сотрудники работают на вход. Завал. Как нам правильно организоваться?

Анатолий Азаров посоветовал заключить гражданско-правовой договор с частными охранными организациям.

— Если вы наймете частное лицо, также должны с ним заключить временный договор, — уточнил чиновник.

⁉ — Если выполнен отдельный вход к продовольственным товарам, можно пускать без QR-кодов. Если на пути через отдельный вход стоит магазин, например, «Семь дней». Можно ли одному магазину организовать отдельный вход по QR-кодам?

Чиновник объяснил, что такой вариант возможен.

Прозвучал вопрос и по поводу допуска сотрудников к работе в случае, если сделана только первая прививка.

— В соответствии с законом вы не имеете права допускать данного работника, — сказал Азаров.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.