Новости Оскола » Blog Archives » Учитесь разделять
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Учитесь разделять

20.11.2021


✍🏻 «Ужас, что творится»

— У нас стояли мусорные контейнеры для крупногабаритного груза, — рассказал житель мкр. Молодогвардеец. — Сейчас их убрали. Повесили объявление: «Уважаемые жильцы! С 1 ноября 2021 года вывоз КГО будет осуществляться каждую среду с 8.00 до 20.00. Крупногабаритные отходы должны складироваться в мешки весом не более 15 кг возле своего подъезда». И теперь на площадке, где стоял контейнер, ужас, что творится. Я думаю, кто-то деньги просто делает на этом. Контейнеров меньше, а деньги те же берут.

— У нас во дворе было три контейнера для мусора, — вторит другой пенсионер, проживающий в мкр. Приборостроитель. — Вдруг исчезли два, остался один. И был большой ещё ящик для крупногабаритного мусора. Его вообще убрали. Теперь с утра один ящик с верхом заполняется пакетами, остальное люди приносят и рядом складывают.

Самое интересное другое: подъезжает машина, забирает то, что в ящике, а то, что вокруг лежат пакеты – остаются, их никто не забирает. Потом приходит дворник, опять заполняет ящик. Остальное тут валяется, а рядом детская площадка.

Пошёл я в ЖЭУ, мне там объяснили: есть постановление областного правительства об уменьшении объёмов мусора. Они сами в ужасе.

Мало того, около каждого подъезда поставили по небольшому ящичку.

Туда по дороге кто идёт, всё сбрасывают. Дворники всё собирают и опять несут к единственному контейнеру. Вокруг него валяется хлама — хватит ещё на три ёмкости. Страна у нас дураков или кого? Стоимость вывоза мусора увеличилась в 100 раз за последние годы, а что толку?

✍🏻 Пока не поймут

Эти вопросы мы переадресовали заместителю главы администрации по ЖКХ Игорю Щепину.

— Никаких новых документов, регламентирующих обращение с твёрдыми бытовыми отходами, в последнее время не было, — пояснил Игорь Анатольевич. – Но на практике приходится пересматривать некоторые моменты.

Что касается количества контейнеров во дворах, произошла замена тех, что пришли в негодность. Старые были объёмом 0,5 кубометра. Новые, которые приобрела администрация, объёмом 0,75. Так что там, где стояло 4 контейнера, стало 3, но общий объём сохранился, даже стал немного больше.

От восьмикубовых контейнеров, предназначенных для складирования крупногабаритного мусора (КГМ), действительно подавляющее количество Управляющих компаний были вынуждены отказаться. Дело в том, что строительный мусор не входит в понятие «твёрдые коммунальные отходы» (ТКО).

К сожалению, наши жители этого не понимают. Какой контейнер ближе, туда и несут. Если ближе восьмикубовый – туда и кидают всё, от чего надо избавиться. Делают ремонт в квартире – выкидывают всё, а не только старые обои, упаковку от холодильника, либо старую мебель, которая пришла в негодность. В контейнер летят кирпич, штукатурка, плитка, оконные рамы. А это не считается КГМ.

Кто страдает в таком случае? Пострадавший только один – ООО «Экотранс». Потому что он является транспортировщиком ТКО и КГМ.

Привозят контейнер на мусороперерабатывающий завод ООО «Флагман». А там сплошной контроль за тем, что завозится. Рабочий, который на контроле, делает выборку, поднимает пакет, а там, простите, пищевые отходы и прочее, что не является крупногабаритным мусором.

«Флагман» эти отходы не принимает. Рабочим «Экотранса» приходится выгружать контейнер на отдельной площадке, чтобы вручную перебирать содержимое и отделить ТКО от КГМ.

При этом вывозить строительный мусор по закону о Региональном операторе «Экотранс» не должен. Это забота самих собственников, которые делают ремонт. Всё сложил, вынес в место, которое определено, вызвал «Экотранс», оплатил его работу отдельно.

А строительного мусора сейчас очень много. Вы знаете, что в последнее время в стране риэлторский бум, каждый день продают и покупают десятки квартир. И, разумеется, каждый новый хозяин сразу же берётся за ремонт.

Пока наши люди не поймут, что они производят отходы разного вида, и они должны складироваться отдельно, будет так. Крупногабаритный мусор, как и раньше, будут по графику вывозить раз или два в неделю, в зависимости от количества проживающих.

Но теперь уже работники «Экотранса» сразу забирают из этой кучи только КГМ, им не приходится перебирать весь контейнер, потому что всё лежит на открытой площадке. Остальное Управляющие компании утилизируют за свой счёт. Да, работы у них добавилось благодаря упорству граждан, не желающих понимать простые вещи. Мы говорим о раздельном сборе мусора, а люди не хотят даже отделять строительные отходы.

В тех дворах, где восьмикубовые контейнеры использовались по назначению, их оставили. Но это, к сожалению, единичные случаи.

Лариса ЧАЩИНА

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Учитесь разделять”

  1. Николай Иванович пишет:

    ОХ, какие же ЖИТЕЛИ ГОРОДа все ПЛОХИЕ, только ЩЕПИН и директора УК — -ХОРОШИЕ — «умные и красивые»!!!!! ЩЕПИН, а как часто , за время твоего СИДЕНИЯ в КРЕСЛЕ зама по ЖКХ. или ГОРЕ- ДИРЕКТОРОВ УК, вы бываете на территориях или подьездах МКД и встречаетесь с жильцами домов??? НИКОГДА,, ВЫ БОИТЕСЬ НАРОД!!Ё!! ГУбернатор ГЛАДКОВ рекомендовал всех директоров УК в подвалы домов загнать и Вас туда не мешало бы.. вместе с ТРУЖЕНИКАМИ -«ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ» города. Когда ПЕРЕСЕЛЯТЬСЯ начнете???

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.