Новости Оскола » Blog Archives » Помощь на колесах
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Помощь на колесах

20.11.2021


В стороне в сложной эпидемиологической обстановке не остаются волонтеры. Дмитрий Пащенко, руководитель общественной организации «Рука помощи», инициировал новую акцию.

— Выбрано хорошее название: «Врачи — наши герои». В планах — подыскать волонтеров со своим транспортом для помощи медикам. Есть одно обязательное условие — наличие QR-кода, так как мы не должны подвергать людей риску. Автоволонтеров и координаторов мы закрепим за каждым медицинским учреждением. Координатор будет выстраивать график общественников и поддерживать связь с больницами. Подобного рода помощь важна, ведь сейчас нагрузка на тех же участковых докторов возросла в 6-7 раз. Такая практика уже апробирована в столице. Этот опыт я решил внедрить и в нашем городе, — отметил Пащенко.

Всего он планирует набрать около десяти-пятнадцати неравнодушных граждан, которые будут выполнять посильную работу: развоз терапевтов и педиатров к пациентам по вызовам на дом, доставку лекарств ковидным больным и т.д.

Как показала прошлогодняя практика, востребовано и направление по развозу продуктов нуждающимся. Тогда старооскольские активисты работали совместно с фондом «Благосостояние» Белгородской области, а также с главным волонтерским штабом на базе старооскольского Центра молодежных инициатив. Активисты адресно отправляли продовольственные корзины, которые формировали в столовой «Камелия». Позже представители общественной организации «Рука помощи» вышли в свободное плавание, изменив направление.

— Мы принимали заявки на приобретение продуктов или лекарств. Предположим, человек не может самостоятельно добраться в магазин.

Он звонит в нашу организацию. Волонтер приходит на дом к обратившемуся и на его деньги покупает необходимое. После предоставляет чек. В основном в помощи нуждались люди пожилого возраста, — рассказал Пащенко.

Он отметил, что иногда волонтеры попадали в неприятные ситуации. За немощных пытались сойти те, кто дружен с горячительным.

— Это уже наглость. Люди просили общественников приобрести алкоголь. Был и другой случай — позвонила женщина и сообщила, что к приходу сына с невесткой накрывает на стол. «Если я вам скину денежку, не могли бы вы привезти продукты», — говорила она. Абсурд.

Мы не служба доставки. Волонтеры оказывают безвозмездную помощь тем, кто действительно в этом нуждается, — поделился собеседник.

Понятно, что тех, кому реально была нужна подмога, куда больше. Поэтому в этом году работа в этом направлении будет продолжена.
Дмитрий Пащенко уточнил, желающие стать автоволонтерами в Старом Осколе предварительно должны будут заполнить анкету с указанием данных, контактного телефона, согласиться на публикацию статистики своих поездок на сайте организаторов акции «Врачи — наши герои» и т.д.

Неравнодушные старооскольцы могут позвонить и уточнить необходимую информацию по телефонам: 8-919-222-34-37 (руководитель организации «Рука помощи» Дмитрий Пащенко); 8-904-080-59-59 (помощник руководителя Сергей Травкин).

Василиса ДЕНИСОВА,

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.