Новости Оскола » Blog Archives » «Признаки времени»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Признаки времени»

20.11.2021


❗ «Признаки времени»

Первая экспозиция рассказала о произведениях из музейной коллекции, которые были специально подобраны на тему выставки «Признаки времени».

«У каждого времени есть свой признак. В одном случае – это яркие воспоминания из жизни. В другом — визуальные образы, музыка, запахи, люди, разговоры, путешествия. Художники посредством живописи раскрывают перед зрителями несколько сторон этого определения.

Первое – город с его трансформациями, второе — предметы, третье – люди и их мысли» — говорит Ирина Шаповалова, старший научный сотрудник.

❗«Дежавю»

По велению судьбы, спустя десять лет эмиграции, Дарья Ближенская возвращается на родину. Она уже имеет мировую известность, но соотечественники впервые видят её работы на традиционной выставке «Картина года» в Старом Осколе в 2018 году. Именно здесь, в родном городе, открывается и её первая персональная выставка этим летом в городском Доме художника.

Вторая персональная выставка «Дежавю» в Старооскольском художественном музее представляет ретроспективу творчества художницы за семилетний период. Работы написаны в Сибири, а также в Москве и Старом Осколе. Экспозицию можно условно разделить на три блока, как отражение трех этапов жизни художника.

Первый блок — романтизированные сюжеты из городской жизни. Здесь изящные девушки в пышных юбках играют в гольф, кадры со съемочной площадки фильма в стиле ретро, фантастические героини с букетами роз в волосах.

Работы второго блока Дарья пишет в период своего увлечения индийской культурой. «Лакшми» — одна из основных богинь в индийском пантеоне, олицетворяющая семейное благополучие. Правая рука — всегда дающая, о чем свидетельствует изображение монет. В настоящее время Дарья изучает славянскую мифологию, руны и работает над темой «Животные России», которая и представлена в третьем блоке экспозиции.

Название выставки «Дежавю» появилось очень естественно. Мы все когда-либо в жизни испытывали это чувство. Дежавю — означает увиденное ранее, мимолетное состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или знакомом месте, переживал схожие чувства.

Ощущение сиюминутности момента усиливает техника исполнения произведений – изображение проявляется через множество пульсирующих цветом мазков кисти. Динамика, легкость и авторская любовь к открытым цветам дарят зрителю особое приподнятое настроение. «Главное, чтобы от моих работ людям было хорошо на душе», — говорит Дарья Ближенская .

Предлагаю вам в городском музее погрузиться в созерцательный и мыслительный процесс, разгадать скрытые смыслы и загадки бытия.

Елизавета МАЛЬЦЕВА

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.