Новости Оскола » Blog Archives » Что оставим потомкам?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Что оставим потомкам?

28.11.2021


Построили мусоросжигающий завод в районе посёлка Троицкий, а там берут своё начало реки Оскол, Тим, Сейм, Кшень и их притоки. Это строительство нужно рассматривать как преднамеренное вредительство в природно-экологической сфере. За такое решение нужно спрашивать по всей строгости закона. Этот завод даёт колоссальный доход обладателю. А производит только вред.

Было время, когда мы платили по 2,7 руб. за кубометр мусора в год. Потом 5 рублей, потом 7, потом 10. Потом появилась новая фишка изъятия денег у населения — бытовые отходы стали считать по квадратным метрам. Этот абсурд прожил всего год, и на смену пришёл новый проект – обложить оброком всё население РФ, от новорожденных до умирающих. Сбор за утилизацию мусора составил 509 рублей за квадратный метр, был взят по аналогии сбора за капремонт. Но так как 509 рублей это уже слишком, тогда бы семья из трёх человек платила полторы тысячи в месяц, чтобы не поднимать бурю, ввели поправочный коэффициент и оплата за квадратный метр стала составлять около 100 рублей с человека.

1,5 миллиона человек (население Белгородской области) умножаем на 100, получаем 150 миллионов. Такие деньги получает ООО «Центр экологической безопасности» (ЦЭБ). А что он делает? Ничего. Как собирал отходы, сваливая в одну кучу и прессуя мусоросборщиком, так и продолжает это делать, без применения современных технологий.

Коснёмся эпопеи развития борьбы с бытовыми отходами. Вначале мусор привозили на место свалки и закапывали в яму, вырытую экскаватором. Потом ввели контейнеры во дворах, началась новая эра борьбы с населением – нельзя бросать в контейнер строительный мусор, ветки, мебель и т. п. Возникла новая беда – крупный мусор стали складывать около подъезда. Это тоже вызвало нарекания, жалобы на захламленность, зловоние.

Для того чтобы что-то изменить, нужно кардинальное решение, борьба с латанием дыр ничего нового не принесёт, всё вернётся к тому, с чем начали бороться вначале. В правительстве РФ есть умные и здравомыслящие люди, они и предложили раздельный сбор и утилизацию бытовых отходов. Эту позицию я поддерживаю и пытаюсь заставить ЦЭБ заключить со мной договор на раздельный сбор и переработку мусора в килограммах с выплатой мне за вторсырьё.

Опираясь на этот факт, предлагаю свой опыт тем жителям области, кто не согласен с условиями договора, заключенного после оплаты первой квитанции за мусор в январе 2017 года.

Вы вправе изменить условия договора. Вначале пишите заявление в ООО «ЦЭБ» об изменении условий согласно ст. 452 ГК РФ. Если отказываются от изменения договора – пишите заявление в мировой суд о понуждении ООО «ЦЭБ» заключить договор на ваших условиях. Таким образом я пытаюсь сохранить то, что ещё не успели загадить.

Опираясь на основной закон, на Конституцию Российской Федерации, по следующим статьям:

Ст.1 – Россия демократическое федеративное правовое государство;

Ст. 2 – Человек, его право и свободы являются высшей ценностью;

Ст. 3.п.4 – Никто не может присвоить властных полномочий;

Ст.9 – Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни;

Ст. 15 п. 1 – Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие;

п. 2 – Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане должны соблюдать конституцию Российской Федерации и законы.

Я обращаюсь к вам, читатели, граждане области, сделайте выбор между хорошим и плохим решением, чтобы мы могли сохранить природу, а вместе с ней наше с вами здоровье, а особенно здоровье наших детей и внуков. (Ст. 42 КРФ).

По существующей схеме сбора и обработки мусора, вы должны сообщить в 5-дневный срок, что вы отсутствуете по месту жительства, например, поехали отдыхать на месяц. Это ограничение свободы передвижения, свободы выбора места жительства. Или просто нарушение прав и свобод ст. 2. ст. 18 КРФ.

А то, что предлагаю я – перезаключение договора по сбору и обработке мусора, снимает эти ограничения и человек не ищет, кому бы отдать деньги за мусор, который он не произвел, но может быть, когда-нибудь, он это сделает, вот за это платить не надо никому. Есть квартира, и от квартиры сдаются отходы в килограммах, а в конце месяца приходит расчет на оплату мусора, подлежащего утилизации, или счет о выплате вам денег за вторичное сырье или взаиморасчет.

Не проходите мимо нарушений, совершаемых лицами, исполняющими государственные или должностные обязанности, присвоившими властные полномочия. Появляется личное право, когда чиновник живет по принципу: «Я – власть, что хочу, то и делаю». Все равны перед законом. (Ст. 19 КРФ). При нарушении права и свободы – гарантирована судебная защита каждому (Ст. 46 КРФ).

Александр Колесников, пенсионер, бывший инженер-конструктор

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.