Новости Оскола » Blog Archives » Здоровый подход
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Здоровый подход

01.12.2011

Начальник управления здравоохранения Губкинского городского округа Владимир Совлуков – о состоянии медицины 

– Владимир Иванович, каких врачей не хватает сегодня?

– К сожалению, в последние годы мы отмечаем ухудшение ситуации с кадрами. Еще несколько лет назад у нас была прекрасная укомплектованность. Но в последние годы ситуация меняется. Может быть, сыграло роль отсутствие интернатуры на уровне ЦРБ: учреждения здравоохранения муниципального уровня лишили этой возможности.

Учитывая отток кадров, мы первыми в области в 2010 году утвердили комплексную целевую программу привлечения и закрепления врачебных кадров на территории округа, предусматривающую обеспечение врачей служебным жильем. Если у доктора семья с ребенком, мы предоставляем им благоустроенное жилье в новых домах. В этом году 2-х и 3-х комнатные квартиры выделили четырем семьям. Есть и благоустроенное общежитие для приезжих специалистов. Согласно Программе выделяются «подъемные» в размере 330000 рублей. Одним из условий их получения является обязательство доктора отработать не менее 5 лет на территории округа. Программой предусмотрена выплата компенсаций (за счет местного бюджета) тем молодым специалистам, кто общежитию предпочтет съемную квартиру. Медработники могут рассчитывать и на внеочередное обеспечение местами в детсадах. Программа рассчитана до 2015 года. …У нас тяжелая ситуация с кадрами педиатрического обслуживания. В этом году одновременно ушли на пенсию узкие специалисты и три доктора детской больницы оказались в декрете. На сайтах размещаем объявления, рассказываем о нашей Программе, привлекая молодых специалистов. И вот первые плоды: детская больница пополнилась приезжими хирургом, травматологом и участковым педиатром. Ждем из Удмуртии окулиста.

– Какова средняя заработная плата в здравоохранении Губкина?

–11 130 рублей (данные за октябрь). У врачей – 18 762 рубля. Но это с учетом федеральных выплат по нацпроекту «Здоровье» и программы модернизации.

– Чем чаще всего болеют губкинцы?

– Это сердечно-сосудистая патология, болезни периферической нервной системы. На третьем месте уже много лет – онкопатология, а также травмы и отравления.

– Не планируется ли построить онкоцентр, если так много онкопатологий?

– Данные полномочия не относятся к муниципалитетам. Это прерогативы областных центров. Как исключение – в Старом Осколе открыто отделение, но оно занимается только лечением больных четвертой стадии (в Осколе планируют открыть онкоцентр, подробности – в следующем номере, ред.). Специализированная помощь оказывается только в областном онкодиспансере, обретающем, кстати, вторую жизнь. Там идет громаднейшая реконструкция, оснащение совершеннейшими, абсолютно новыми видами медоборудования. И в ближайшие год-два он будет лучшим на уровне онкоцентров РФ.

– Расскажите о системе талонов, действующей в губкинских поликлиниках.

– От талонной системы мы почти отказались. Талоны – только к узким специалистам. Есть и самозапись к ним на неделю вперед. Электронной регистратуры нет, но в 2012 году планируем ее ввести.

– А всегда ли врач вовремя принимает по записи?

– Конечно, бывают наслоения. В отличие от Старого Оскола у нас одна поликлиника, и в нее едут не только городские, но и сельские жители. И мы, зная, что они «привязаны» к автобусам, стараемся дать им «зеленую улицу», принимаем их в день обращения в первую очередь. Из-за этого и возникают накладки по времени.

– Как бороться с очередями?

– Обеспеченность врачебными кадрами позволила бы избежать очередей. Регистратура тоже играет немаловажную роль. К сожалению, не все ее сотрудники имеют медобразование, и это накладывает отпечаток. …В детской больнице работают два лор-врача, два окулиста, травматолог, хирург, психиатр, уролог. Но лор-врач ушла в декрет, и сейчас остался один специалист. Окулист рассчиталась и эндокринолог. Понятно, что родители недовольны. Просим коллег в Старом Осколе принять наших детей. Направляем в детскую областную клиническую больницу. Привлекаем специалистов (лор и офтальмолог) из ЦРБ для оказания экстренной помощи.

– Что вы думаете по поводу нового, весьма неоднозначного, вызвавшего недовольство врачей и пациентов закона о здравоохранении, подписанного президентом?

– Конечно, там есть и спорные моменты. Например, суррогатное материнство. Или такой вопрос. Если раньше женщина имела право на прерывание беременности до 22 недель по медпоказаниям, теперь она имеет право делать это и по социальным показаниям. Получается, что перечень показаний для абортов даже расширили.

Но есть рациональные зерна. К примеру, узаконена «неделя тишины» для женщин, обращающихся по поводу прерывания беременности. Возможно, за это время она передумает. С ноября в области стартовал проект «Ничьих детей не бывает». Его цель – сократить количество абортов, оказать помощь беременным, решивших избавиться от ребенка. Комиссия рассматривает и принимает меры по обеспечению имеющихся уже деток детсадами, дает возможность мамам трудоустроиться. За неделю три женщины были на комиссии, и все они приняли решение вынашивать ребенка.

– Есть мнение, что, согласно новому закону, родившегося ребенка врач может не отдать родителям, если сочтет их социально-неблагополучными. Так ли это?

– Нет, врач не может принять такое решение. Для этого существует опека. Это их функция, их роль. И только через суд.

– Согласно новому закону, если человека признают безнадежно больным, ему откажут в лечении. Каково ваше мнение на этот счет?

– Это кощунство – не оказывать помощь больному человеку. В законе прозвучало, что умирающему онкобольному с четвертой клинической стадией можно не оказывать реанимационные действия. Но это допустимо лишь в случае, когда имеется уточненный диагноз, или тяжелейшие травмы, несовместимые с жизнью. А так медпомощь оказываем до последнего. Тем более, что диагнозы иногда бывают ошибочны.

– Владимир Иванович, есть ли жалобы от пациентов?

– Конечно! Люди жалуются на очереди, нехватку специалистов, невнимательность медработников. Идет большой поток обращений жителей – особенно льготников – по поводу лекарственного обеспечения (тут мы и сами заложники ситуации). Каждую жалобу мы рассматриваем и пытаемся на нее оперативно отреагировать и помочь.

– Последнее время в Губкине был закрыт роддом. С чем это связано?

– С 1 августа там шел текущий ремонт (почти на 3 млн. рублей). Но с 1 ноября роддом снова открылся. Теперь там созданы нормальные условия для рожениц и малышей.

– Что еще сделано в здравоохранении в 2011 году?

– На прошлой неделе открылся стационар детской больницы после капремонта. 47 млн. рублей ушло на строительно-монтажные работы. На базе этой больницы развернуто межрайонное отделение по выхаживанию недоношенных детей. На следующий год у нас намечен следующий этап выхаживания для малышей весом от 800 граммов.

– Что еще планируется сделать в 2012 году?

– Запланирована дальнейшая реконструкция детской больницы. Она представляет собой комплекс из четырех блоков. По программе модернизации нам выделят на это 60 200 000 рублей. В блоке «Г» развернем диагностическое отделение, отделение восстановительного лечения. Будем планировать строительство пристройки и открытие детской поликлиники. К ней построим еще и филиал взрослой поликлинической службы. В микрорайоне Лебеди (там живает 9720 человек) поликлинику полностью укомплектуем врачами общей практики. …Идет строительство лабораторного корпуса. Нынешняя лаборатория разбросана по пяти местам. Теперь же построится единый лабораторный корпус. На современное лабораторно-диагностическое оборудование планируем израсходовать 47 млн. рублей. В селе Кладовое ведется капремонт фельдшерско-акушерского пункта, под фельдшерско-акушерский пункт реконструируем здание в селе Толстое.

Оксана ТКАЧЕНКО

 

НАША СПРАВКА

 

— Сеть учреждений здравоохранения Губкинского городского округа представлена ЦРБ (503 койки), Детской горбольницей (120 коек), стоматполиклиникой, «Скорой», центром медпрофилактики с женской консультацией и центром здоровья. Есть 32 фельдшерско-акушерских пункта в селах, две больницы в Троицком и Скородном. Общее количество сотрудников здравоохранения – более 2500 человек (323 врача, средний медперсонал – 1015).

— В рамках программы и нацпроекта «Здоровье» с 2006 года сокращена коечная сеть на территории городского округа почти на 300 коек.

— На прошлой неделе после реконструкции открылся шестиэтажный хирургический корпус, построенный за средства округа (более 400 млн. руб.). В травматологии стоят уникальные принимающие различную форму кровати для больных с повреждениями конечностей, позвоночника. В хирургии создан уникальный единый операционный блок. Претерпела изменения реанимация. В ближайшие дни в ней ожидают поступление современных аппаратов.

— На закупку медоборудования в хирургический корпус ушло более 63 млн. рублей.
Все лечебно-профилактические учреждения округа оснащены цифровыми флюорографами.

— Флюорографических установок старого типа нигде нет, что позволило в 30 с лишним раз снизить лучевую нагрузку на население.

 

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.