Новости Оскола » Blog Archives » Незабытые традиции
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Незабытые традиции

19.12.2021


Первый зал посвящен авторским работам директора Дома ремесел Натальи Никишиной. У нее очень много интересных разноплановых работ. Во втором зале представлены мастера, работающие в различных техниках. Представлены и детские работы.

— Мы очень рады открытию выставки. Каждый год она дарит волшебство, душевное тепло. Просим отчетную выставку провести в конце декабря не только потому, что она вбирает все новое, созданное в текущем году, но и потому, что ожидаем: выставка создаст особую праздничную атмосферу.

Посетители получат заряд положительных эмоций, настроение. Обратите внимание на работы — в каждую вложена частичка души, каждая композиция имеет сюжет. У выставки Дома ремесел уже есть свои поклонники. Они приходят ежегодно, отмечают новые работы, творческий рост, профессиональное совершенствование. Отрадно, что мастера находят своих преемников, — отметила в приветственном слове заместитель директора по научной работе Елена Андрусенко.

Наталья Никишина более 20 лет является директором Дома ремесел. Она — лауреат премии правительства РФ «Душа России», член Союза художников РФ, Народный мастер России и Белгородской области. Занимается изготовлением кукол, ткачеством, лоскутным шитьем, возрождает промысел старооскольской глиняной игрушки. Ее интересуют как традиционное искусство, так и современные направления декоративно-прикладного творчества.

— Много лет занимаюсь традиционными видами женских рукоделий, а также старооскольской глиняной игрушкой. Сегодняшняя выставка — небольшая ретроспектива по работам, — говорит Наталья Николаевна.
У каждого изделия — своя история. К примеру, у дорожки, выполненной в технике ткачества.

— К изготовлению работ и освоению новых техник меня стимулируют фестивали. Уже много лет в музее-усадьбе «Ясная Поляна», в местах, связанных с жизнью и творчеством Льва Николаевича Толстого, проходит международный фестиваль «Пестрая поляна». Среди номинаций — «Тканая дорожка». Отбор жесткий, количество участников — небольшое. Приз для прошедших во второй тур — неделя бесплатного проживания. Мы живем в гостинице, ходим через яблоневые сады в саму усадьбу, проводим мастер-классы, полностью погружаемся в «яснополянскую» атмосферу, — рассказала Наталья Николаевна.

Над изделием, выполненном на ткацком станке для фестиваля, она трудилась не один месяц.
— Мне подарили старинный ткацкий стан. Очень сложный, первый раз заряжала такой. Вечерами ткала. Выполнила три четырехметровые дорожки, так как требование фестиваля — не менее трех предметов, — поделилась Никишина.

Композиции «На бульваре» и «Свидание» — ее новые работы. Источником вдохновения кукольных композиций стали картины русского художника Владимира Маковского, который поднимает проблемы России — вынужденный отъезд крестьян в город на заработки, что привело к распаду традиционного уклада русских деревень.

Работы также подготовлены к фестивалю «Пестрая поляна», который пройдет летом в «Ясной Поляне», правда, в онлайн-формате:

— Из раза в раз делать стандартные тряпичные куклы не хотелось. Мне очень нравятся картины Владимира Маковского. За основу взяла две картины. Атмосферу и настроение, отраженные в них, попыталась передать в тряпичных работах. Это непросто. Ты ограничен художественными возможностями. Нельзя переусердствовать. Я постаралась не применять дополнительные материалы. К примеру, гармошка тоже текстильная.

А еще Наталья Николаевна в своем творчестве соединила народную культуру и современную технику создания будуарных кукол. Так появилась замечательная серия кукол в традиционных народных костюмах с реалистичными лицами из специального пластика с подвижными руками и ногами. В копилке мастера много и других работ, побед на конкурсах разных уровней. Поездки всегда вдохновляют. В этом месяце Наталья Николаевна уезжает на лоскутный фестиваль в Ханты -Мансийск по приглашению Санкт-Петербургского этнографического музея в рамках национального проекта «Культура».

Притягательны и композиции из дерева известного старооскольского мастера Михаила Мещерина. Многие изделия посвящены фигурному катанию. К слову, в следующем году Михаил Семенович отметит 90-летие. По такому случаю планируют организовать его персональную выставку.

Полюбоваться же работами, представленными на выставке «Незабытые традиции», все желающие смогут до 31 января 2022 года.
Стоимость детского билета — 50 рублей (с экскурсией — 60 рублей), взрослого — 70 рублей (с экскурсией — 100).

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.