Новости Оскола » Blog Archives » Еда по-новому
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Еда по-новому

19.12.2021


На минувшей неделе стандарт питания обсудили на родительском собрании в гимназии №18. Директор учебного заведения Ирина Брежнева рассказала, что цель регионального стандарта — применить единый подход к организации питания школьников, а также оказать методическую помощь руководителям, организациям, которые предоставляют услуги общественного питания в школах области.

Разработке стандарта предшествовал подробный анализ работы школьных столовых, мониторинговые исследования. Внедрение стандарта предусматривает рекомендации по развитию нормативно-правовой базы, материально-технической базы и т.д. Проведенный аудит школьных пищеблоков и обеденных залов выявил необходимость замены технологического оборудования и мебели.

Например, они нуждаются в пароконвектоматах (устройство, предназначенное для тепловой обработки продуктов, — прим. авт.). Вопрос проработан с Департаментами финансов и строительства. На оснащение 372 школьных пищеблоков предусмотрено 129,8 млн рублей из областного бюджета.

Кроме того, новый стандарт предусматривает и изменения в меню. От каких-то блюд откажутся, но те, которые пользуются популярностью у школьников, не тронут. Чтобы лучше изучить предпочтения учеников, московские специалисты провели оценочные мероприятия. И они выявили: к каким блюдам у детей лежит душа, а какие они хотели бы вычеркнуть из списка. Анализ показал, что лучше всего идет куриное рагу, плов, макароны, гороховый суп и т.д. А вот рыбные блюда и молочные каши чаще остаются не съеденными.

На родительском собрании было отмечено, что на данный момент уже разработано несколько примерных вариантов, в том числе с учетом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей, к примеру, школьников, страдающих сахарным диабетом, целиакией, муковисцидозом и другими заболеваниями. Ориентировочное меню разработано и для кадетских классов с учетом того, что учащиеся в них имеют повышенную физическую нагрузку.

Директор школы подчеркнула, что ко всем блюдам разработаны технологические карты — то есть четкие указания, как их приготовить. Стандарт обеспечит единый подход к организации питания школьников всего региона, качество и сбалансированность рационов здорового питания с включением всех групп продуктов, модернизацию инфраструктуры школьного питания и т.д.

Ирина Николаевна напомнила о том, что на территории области, в том числе и нашего округа, все школьники 1-4 классов получают горячие завтраки за счет муниципального и федерального бюджетов. За обеды уже платят родители. Льготным категориям полагаются дотации из муниципального и областного бюджетов.

— Охват двухразовым питанием в гимназии №18 составляет около 72%, — привела статистические данные директор школы.

Во время собрания родители не только узнали о новом стандарте, но и посетили школьную столовую, где им рассказали о вариативном меню, которое здесь предлагают ученикам.

В Старооскольском округе услугу по организации питания оказывает «Фабрика социального питания».

— Оборудование у нас новое. Дети получают хорошее питание, — заверила Марина Николаевна Гавриленко, заведующая производством.

— «Фабрика социального питания» ежедневно «ВКонтакте» выставляет меню на следующий день. Вы можете ознакомиться. Обязательно включены продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Меню такое плотное, что школьники не могут осилить весь завтрак или обед.

Неудивительно, если дети приносят домой йогурты, бананы, мучное. В школе работает бракеражная комиссия, куда в том числе входит медицинский работник. Помимо того работает комиссия общественного контроля, включающая родителей. Она проводит независимую оценку качества и организации школьного питания.

Проверки проходят один раз в четверть и по мере необходимости. При выявлении нарушений принимаются меры. Волнующие вопросы можно задавать и в социальных сетях в аккаунтах «Фабрики социального питания», — объяснила директор школы Ирина Брежнева.

Введение нового стандарта питания намечено на январь 2022 года. На территории Белгородской области будет внедрено единое меню и одинаковые требования ко всем организаторам питания.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.