Новости Оскола » Blog Archives » От истоков до современности
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

От истоков до современности

20.12.2021


✍? Они были первыми

Итак, истоки… Что интересно, движение краеведов зародилось на этих землях до того, как городом Губкин стал (в 1959 году) и до того, как Губкинский район появился в составе области (в 1965 году). Губкинский район был образован из Баброводворского, Скороднянского районов и части Старооскольского района. Из Баброводворского района пошёл первый исток краеведческих материалов. Александр Борисович Шаталов, учитель из Богословки (он на обложке сборника), приступил к педагогической работе в 1917 году. Получив подготовку в вузе для ведения уроков математики, он был так увлечён историей той местности, где родился, что с ним считались специалисты, историки по профессии.

«Чтения» показали, что представители сферы образования и потом всегда были в авангарде краеведения. Это Николай Павлович Алексенко, Лидия Афанасьевна Тюпина, Никифор Захарович Адонин, Николай Михайлович Ерёмин и многие другие. Должное отдают краеведческим разработкам преподаватели вузов, библиотекари.
В городе горняков было бы неестественным, когда бы горнорудная подотрасль не выдвинула в краеведы людей из своей среды. Краеведческие чтения назвали тех, кто особенно отличился в освещении освоения минеральных ресурсов КМА.

Как упоминалось в «Чтениях», в 1945 году в Губкин (тогда посёлок) прибыл геолог Сергей Борисов, чтобы участвовать в послевоенном восстановлении шахты. Главный геолог управления «КМАстрой», а после – комбината «КМАруда», он увлекался сбором образцов минералов, извлекаемых из недр, не был равнодушен к материалам о первопроходцах магнитной аномалии. Его деловые качества оценили по достоинству – Борисов стал лауреатом Государственной премии СССР (это связано с освоением Лебединского железорудного месторождения). Его настойчивость в краеведении стала импульсом для создания музея в НИИ по проблемам КМА. Защитив кандидатскую диссертацию на тему «Тектоника Старооскольского узла магнитных аномалий и шахтных полей Губкинского рудника», он проникся крепким уважением к тем, кто начал формировать рудную базу в бассейне КМА при необычно сложных горно-геологических условиях здешних месторождений. А инициативу создания музея при НИИ по проблемам Курской магнитной аномалии он подал, имея полномочия достаточно полновесные: с 1962 года Сергей Фёдорович Борисов работал заместителем директора НИИ.

✍? Строители-краеведы

Начинание принесло со временем нужные всходы: в 2012 году в Губкине был открыт «Музей истории КМА». Его фонды всё больше приобретают ценный познавательный характер. Деятельное участие в сборе материалов для музея принял Юрий Шкута. Он стал первым его директором. Кандидат технических наук, прежде трудившийся в НИИКМА и на Лебединском ГОКе, он был достаточно посвящён в прошлое, настоящее и перспективы горнорудных предприятий.

Хотя основная занятость в течение многих лет была связана у него с автоматизированным планированием горных работ, Шкута был губкинским краеведом по своему душевному устройству. Он – соавтор книги под названием «Губкинский край – «малая родина», где 33 раздела (в них – об истории, географии, экономике и культуре, а также литературе). Он же – автор того издания, где не только популярно излагаются различные эпизоды освоения подземных кладовых, но и тексты сопровождает множество фотографий, сделанных им лично. Книга «Дивные сказы КМА» стала сплавом физики и лирики, образно говоря. В «Чтениях», приуроченных к 150-летию со дня рождения академика И.М. Губкина, обращение к опытам пропаганды особенностей Курской магнитной аномалии, которые не счету краеведа Юрия Шкуты, стало вполне логичным.

Как выяснялось по ходу «Чтений», о которых ведётся речь, не только горняки, но и строители ответственно относились к значению краеведения. И не напрасно они брались за перо. Документальный том «Всё остаётся людям» – это заметный вклад Юрия Алексеева в рассказы в рудном крае, который преобразился руками, умом строителей. В Губкине занимавший пост главного архитектора заведующий отделом горкома КПСС, возглавлявший позднее УКС территориальной администрации, Юрий Георгиевич накопил большой объём заметок. Он делал наблюдения при общении с разными коллективами, при деловых контактах с руководством подразделений всяких отраслей производства в городе и районе, в органах управления.

620 страниц книги «Всё остаётся людям» и через пятнадцать лет после её издания – добротное пособие для тех, кто хотел бы представить, что такое губкинцы и Губкин в пору ударных строек, когда населённый пункт рос буквально по месяцам. Бригады строителей круглосуточно возводили плановые объекты. В краеведческих чтениях, состоявшихся 25 ноября 2021 года, была подчёркнута скрупулёзность в описании тех событий, внутри которых находился Алексеев, а также объективность изложения.

В 1960 году по комсомольской путёвке прибыл в Губкин строитель Гладыш. Работал бетонщиком, затем – жестянщиком. Сочетал работу и учёбу в строительном техникуме. Стал мастером в «Отделстрое» – в Управлении треста «КМАрудстрой». Какую бы должность ни занимал, после смены и в выходные обязательно он время находил для краеведческих изысканий. Запечатлеть мгновения труда товарищей по профессии стало его потребностью. Более пятисот зарисовок о том, что примечательного в тресте, а кроме того и в городе, Михаил Сергеевич направил с 1960 по 2001 год в многотиражку «Строитель» треста и в городскую газету в Губкине (называлась «Знамя Ильича», сейчас — «Новое время»). Зарисовки привели к книге «Жизнь, отлитая в строку». Незабываемые годы созидания отражены на её страницах. Как определил Михаил Сергеевич Гладыш, своё документальное творение он задумал как дар городу, который носит имя академика. Задуманное Гладышем свершилось, дар в копилку краеведения он внёс нужный и интересный.

Шесть книг на счету краеведа Минки. Пётр Павлович Минка родом из Украины, окончил техникум в Казахстане, в Губкине поселился в 1973 году. Здесь уже навеки и остался (скончался в октябре этого года). Здесь он окончил вуз, создал семью. Строил он Лебединский ГОК, производственные комплексы по сёлам, занимался и строительством жилья. Само собой, на сдаточных объектах бывали различные ситуации. Особенно когда эти объекты зависели от того, насколько чётко взаимодействуют заказчики, генподрядчики, а кроме этого, коллективы субподрядных организаций. Обретя обширный кругозор по строительству в городе и районе, он решил с другими поделиться тем, чем сам лично дорожил. О каждой организации, с которой соприкасался на Губкинской территории, на стройплощадках чёрной металлургии, в аграрной отрасли, рассказал уважительно, подробно – на основе своих бесед с участниками событий и пластов из архивных данных.

Смена поколений не должна создавать разрывы и пробелы в духовно–нравственном воспитании и просвещении населения на основе краеведческой работы местных энтузиастов. В свете этого в докладах чтений говорилось о том, как краеведческие навыки прививаются молодёжи. Школьные музеи и туризм в этом смысле всё более популярны.

Валерий ТЕЛЕГИН, г Губкин

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.