Новости Оскола » Blog Archives » Загадочное Марьино
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Загадочное Марьино

20.12.2021


Исследователи говорят, что в 1870-х годах, когда сложился окончательный облик дворца, в его финальной отделке принимал участие профессор, академик Императорской Академии художеств Федор Бруни.

Трехэтажное здание усадебного дворца, возведенное в стиле эклектика, называют жемчужиной русской архитектуры. Его интерьеры великолепны, здание, хоть и пострадало, но уцелело во время Гражданской и Великой Отечественной войн. В нем располагались разные государственные учреждения, а в октябре 1952 года имение князей Барятинских стало санаторием Управления делами ЦК КПСС.
Посмотрите на фото: легко понять, в каких роскошных апартаментах отдыхали инструкторы ЦК КПСС, секретари обкомов, руководители отделов и прочие представители партийной челяди. На фоне невзрачных панельных домов городской советской архитектуры, дворец, построенный среди сельского пейзажа с отменным вкусом, кажется сказочным кораблем из романтического далека.

Ландшафтный парк с реликтовыми деревьями – великолепное место для прогулок, и в нем еще угадываются танцевальные веранды и спортивные площадки с допотопными тренажерами, а также зеленые перголы – потаенные места, предназначенные для проявления пылких страстей. В парке и на пруду веселились и отдыхали те, кому посчастливилось заполучить санаторную путевку. В столовой отдыхающим предлагали вкусные и полезные блюда, приготовленные из местных сельхозпродуктов.

Санаторий располагал собственным подсобным хозяйством, которое находилось в образцовом состоянии, как мы думаем, оно было не хуже, чем при талантливом агрономе и рачительном хозяине-землевладельце Иване Барятинском. Партийный санаторий предлагал целый комплекс высококачественных медицинских и оздоровительных услуг. Видя и ощущая все это великолепие, какой же партийный чиновник не захотел бы жить как князь Барятинский? И какая же партийная дама, лицезрея хоромы с каминными залами и изящной отделкой интерьеров или пруд с шестнадцатиколонной ротондой, не мечтала уподобиться прежним прекрасным обитательницам дворца?

Горбачевская перестройка и последовавший крах социализма помешали работам по капитальному ремонту и реставрации усадьбы.

Наследие ЦК КПСС плавно перешло в руки Управления делами Президента РФ, и ныне санаторий «Марьино» является его подразделением. Вновь речь идет о реконструкции усадьбы. По крайней мере, когда мы побывали там в сентябре, администрация комплекса объявила, что экскурсии не проводятся. «Если желаете, за плату можете самостоятельно посетить дворец и побродить по парку», что мы и сделали. К сожалению, с утратой дворцового блеска напрочь кануло в Лету и образцовое сельскохозяйственное величие усадьбы.

Охранник посмеялся, когда мы решили в небольшом ларьке с надписью «Покупайте наши продукты» приобрести экологически чистую продукцию. «Все развалилось», – грустно заявил бывший тракторист. Унылые постройки местных деревень, контрастирующие с дворцом в Марьино, убеждали в правдивости его слов. Увы! Вплоть до Рыльска за весь маршрут мы не увидели ни одной пасущейся коровы. И это на некогда благодатных пойменных лугах и в курских урочищах!

? Герой кавказских войн

Перед главным входом во дворец стоит памятник фельдмаршалу Александру Барятинскому. Его портрет также изображен на знаменитой картине художника Теодора Горшельта «Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем Барятинским 25 августа 1859 года», написанной в 1863 году. Во дворце можно увидеть копию картины, а оригинал находится в Национальном музее Республики Дагестан в Махачкале. Кстати, Горшельд был участником события, которое явилось завершением кавказской войны, длившейся более 40 лет.

Талантливый полководец, командующий Отдельным Кавказским корпусом, исполняющий обязанности наместника на Кавказе, генерал-адъютант Барятинский в августе 1859 года вытеснил войска имама Шамиля из Чечни в Дагестан. Там он блестяще провел операцию по взятию дагестанского аула Гуниб, который стал не только крепостью, но и последним прибежищем Шамиля. Царь оценил заслуги Барятинского на Кавказе, и князь был удостоен орденов Святого Георгия второй степени, Святого Андрея Первозванного, почётного звания шефа Кабардинского полка, а также получил звание генерал-фельдмаршала.

Из уроков истории знаем, что имам получил право относительно свободно проживать в России и посещал Марьино в декабре 1868 года, о чем свидетельствует памятная табличка, висящая во дворце. Есть и таблички, напоминающие о пребывании в Марьино современных знаменитостей. В частности, здесь гостили дворянский отпрыск сурового вида почтенный Партриарх Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) и чудаковатый, некогда член КПСС, бывший Президент Российской Федерации, любитель новейших гаджетов Дмитрий Медведев. В Марьино охотно приезжают и берут оздоровительные путевки состоятельные люди, нет отбоя и от новобрачных, желающих устроить фотосессию в интерьерах дворца или среди красот парка. Счастливые пары особенно любят сниматься на фоне исторической, витой лестнице, сделанной из вишневого дерева.

? Почему Марьино?

Бесспорно, молодоженов привлекает красота дворца и великолепие окружающей природы, но, наверняка, и романтическое название усадьбы. Известно, что любитель музыки и других искусств, единственный наследник своего отца, знаменитого дипломата, князь Иван Иванович Барятинский назвал имение в честь любимой жены красавицы Марии Федоровны Келлер (1793-1858), урожденной графини, с которой прожил до конца жизни и имел четверых сыновей и трёх дочерей. С ней он познакомился в 1808 году, когда Барятинского, произведенного в тайные советники, назначили посланником в Баварии. В 1813-м Иван и Мария стали мужем и женой.

Справедливости ради, скажем, что у некоторых исследователей и краеведов по поводу названия усадьбы существует версия двух Марий. Дело в том, что основатель усадьбы долгое время прожил в Лондоне, где женился на англичанке Марии Франциске Деттон, дочери лорда Шербона. Первая жена князя родила ему дочь Елизавету, но вскоре умерла. Малышка осталась на воспитании в доме Шербонов.

А вот и маленькая сенсация. Оказывается, Марьино для нас, старооскольцев, ближе, чем может показаться на первый взгляд! Судите сами: Ольга Ивановна (1814-1876), дочь Ивана и Марии Барятинских, с 1832 года была замужем за графом Владимиром Петровичем Орловым-Давыдовым (1808-1882). Это был тайный советник, обер-церемониймейстер, писатель из рода Давыдовых, известный англоман, меценат и библиофил; обладатель огромного состояния.

В браке счастливые супруги имели немало детей, младшим сыном был Сергей Владимирович (1846-1905), действительный статский советник, камергер, обладатель придворного звания «в должности гофмейстера».
Как известно, до революции Орловым-Давыдовым принадлежало имение в Обуховке, где родился знаменитый поэт и писатель Василий Ерошенко. Орловы-Давыдовы были известными меценатами.

Просвещенные старооскольцы знают, что Сергей Владимирович Орлов-Давыдов был попечителем Московской школы для слепых детей среднего сословия. Это благодаря его протекции стал воспитанником школы, где получил великолепное образование, человек мира Василий Ерошенко.
Вот такое оно – загадочное и даже таинственное Марьино!

Евгений ЕВСЮКОВ, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.