Новости Оскола » Blog Archives » «Апрелька» с «Земляничкой»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Апрелька» с «Земляничкой»

20.12.2021


О загадочных «Семеринке», «Сенапе», «Леголе» и прочих изобретениях живого ума местных торговок мы уже писали. Вот вам новая порция языковых новообразований, говоря научным языком, неологизмов. Тем, кто продает фрукты, не откажешь в изобретательности и поэтичности. Судите сами, ну кто не клюнет на яблоко с таким изумительным названием как «Апрелька»? Рядом — из той же серии, с уменьшительно-ласкательным оттенком «Земляничка». И ничего, что последнее название спорит с «Земляничное», обозначающем аналогичный продукт, кстати, размещенный на соседнем прилавке. Чтобы не попасть впросак при покупке товара, пришлось заглянуть в справочник садовода. Читаем: «Яблоня «Апрельское» – зимний сорт, полученный на Россошанской плодово-ягодной станции М. М. Ульянищевым от скрещивания американского сорта «Мекинтош» с Россошанским полосатым. Плоды выше средней величины или крупные, массой до 200 г, одномерные, плоскоокруглые или округло-конические, слаборебристые. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде интенсивного свекольно-красного, размытого румянца на небольшой части плода». Ну, точь-в-точь увиденная нами «Апрелька»!

Теперь справимся насчет «Землянички». К сожалению, в Госреестре мы не увидели такого культурного сорта, зато встретили комментарий о нем садовода-любителя»: «Сорт сладких яблок «Земляничка» – это не что иное как сорт «Флорина» – гибрид, выведенный из таких сортов как «Голден», «Джонатан», «Старкинг», «Ром Бьюти» и др. Этот сорт вывели французские селекционеры, ему уже более 50 лет».

Как две капли воды на «Земляничку» были похожи плоды яблони «Земляничная», продаваемые на том же рынке. А вот о «Земляничном», который культивируют в соседней Короче, встретили чуть больше информации. Воспользуемся описанием сорта, взятым с сайта фирмы «МИКА», специализирующейся на выращивании, в том числе и саженцев плодовых деревьев. «Яблоня «Земляничное» – раннезимний сорт. Плод хорошей средней величины или большой тяжелый, слегка ребристый, довольно высоко построенный. Кожица гладкая и почти сухая на ощупь, тонкая, но плотная, желтовато-зеленая, испещренная красными пестринками; все поле плода бывает залито довольно густым румянцем, на фоне которого блестят кое-где разбросанные точки. Мякоть яблок белая, нежная, весьма сочная, сладкая, сдобренная приятной легкой кислотой».

Следовательно, все же «Земляничное», как и «Апрельское», другие, отличные от упомянутых, написания, мягко сказать, некорректны. Выходит, дело вовсе не в чудесах селекции: обилие «новых» сортов – плоды фантазии старооскольских лотошниц, торгующих фруктами.

Охотился за ошибками Павел ЗАЕРСКИЙ, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.