Новости Оскола » Blog Archives » Полосатый рейс
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Полосатый рейс

25.12.2021


Будем надеяться, что наш округ под надёжной защитой: в старооскольском зоопарке аж четыре таких постояльца. Давно там освоились две рыжие кошечки — сестры Нора и Ури . Когда-то грациозные родственницы были цирковыми артистками. «Выйдя на пенсию», «прописались» в наших краях.

Но мы сегодня расскажем о второй паре хищников. Это белые тигры Ханна и Биджо.

Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией, не считается отдельным подвидом. Бенгальские тигры обычной рыжей окраски иногда рождают детенышей с голубыми глазами и белой шерстью. В природе такие «белоснежки» выживают редко — уж очень заметны, слишком легкая добыча для охотника. А вот в неволе размножаются прекрасно.

Считается, что впервые разводить «белых кошек» начали в Индии при дворе махараджи Ревы. На протяжении тысячелетий тигры с белой окраской казались людям высшими существами. Индийцы верили, если человек встретит белого тигра, ему будут дарованы счастье и просветление. Так что, если хотите покоя и радости на душе – отправляйтесь в зоопарк.

Очаровательная бенгальская семейная пара пополнила старооскольский зоопарк около семи лет назад. Белый «дуэт» привезли в наш город из Грузии после серьезного наводнения в Тбилиси. К слову, сегодня в мире насчитывается менее 3 тыс. представителей этой породы.

Как рассказал научный сотрудник зоопарка Егор Прокопенко, грузинские гости — пара молодая.

— Эти тигры — зоопарковые, знакомы с людьми, вне воли не способны прожить. Животные достаточно покладистые, — описывает своих подопечных научный сотрудник.

Егор Александрович отмечает, что Биджо — еще тот, временами проявляет хитрость.

— Не хочет заходить в перегонку. Чтобы его выловить, приходится прибегать к обману. Все-таки человек умнее. Тигр ведется на пищу, — рассуждает собеседник.

Он отмечает, что животный инстинкт берет вверх. Иногда тигры проявляют агрессию. Это происходит, когда им дают еду.

— Несмотря на то что пищу они получают, считают своей обязанностью ее отвоевать. В этот момент могут рычать, скалиться. Кормим тигров раз в день говядиной. Они съедают 5-6 килограммов. Этого вполне хватает. Как вы видите, все животные ухоженные, лощеные, не изможденные, — делится научный сотрудник.

— За животными ухаживаем с соблюдением всех мер предосторожности, — присоединяется рабочий по уходу за животными Виктор. — Во-первых, мы не работаем в одиночку. Хищник, даже дрессированный, остается хищником. Один сотрудник наводит порядок, кладет корм. Другой человек контролирует, чтобы хищник не среагировал на внезапный шум, крик, смену погоды и т.д. У нас работа как у дрессировщиков, аккуратность — во главе угла.

Как пояснил Егор Прокопенко, животных закрывают в отдельном загоне. Прямой контакт с хищниками — вещь недопустимая. Пищу полосатые красавцы получают в предусмотренных вольерах.
— Тигры привыкли туда заходить. В этот момент их закрывают. Затем происходит уборка территории, — уточнил научный сотрудник.
К слову, рабочий по уходу за животными — исключительно мужская профессия.

— Это физический труд. Перегонки открываются тяжело. В домиках большое количество подстилки, на каждую уходит 4-5 мешков соломы. Каждые 3-4 дня производится уборка, при необходимости — каждый день. Осмотр чистоты и порядка проводится ежедневно, — говорит Виктор.

— Животные великолепно переносят холод. Вы в такой шубе тоже бы прекрасно чувствовали себя зимой, — смеется Егор Прокопенко. — К зиме у тигров появляется еще более густой подшерсток.

Если к мясу у полосатых лежит душа, то водные процедуры они приемлют не очень, в отличие от тех же медведей.

— Это все-таки кошки. Хотя нельзя сказать, что боятся воды, но удовольствия от душа не получают, — отмечает Егор Александрович.
Проходят животные и осмотры ветеринара, тиграм делают прививки. Для этого по определенному графику приезжают специалисты из старооскольской ветеринарной станции, курирующей зоопарк.

Он, кстати, славится не только тиграми. Обезьяны, верблюды, медведи, лев, гиены, кролики — есть на что посмотреть. Работников огорчает, что многие люди думают, будто зимой это доброе заведение не работает. Это ошибочное мнение. Посетить зоопарк можно ежедневно, с 10.00 до 17.00, касса работает до 16.30. для посещения обязательно наличие QR-кода.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора и Вадима МОСКАЛЕВА

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.