Новости Оскола » Blog Archives » «Детки их не поймут» (письмо номера)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Детки их не поймут» (письмо номера)

25.12.2021


«Взяться за письмо меня заставила ситуация, связанная с коронавирусом – теперь вся наша жизнь так или иначе подчинена попыткам противостоять этому страшному заболеванию. Не берусь судить об эффективности предпринимаемых мер, я не специалист, однако жизнь подбрасывает примеры абсурдного претворения в жизнь самых благих намерений .

Скоро начнутся новогодние утренники в детских садах и школах, однако уже сегодня у родителей, бабушек и дедушек испорчено настроение: присутствовать на этих праздниках смогут не все из них. Вход-то на эти детские мероприятия только по итогам ПЦР-теста или QR-коду. И это правильно, если только не вдаваться в подробности. А они таковы.

Знаете ли вы, что ПЦР-тест обходится в коммерческих медицинских центрах в 2500 рублей и действителен только 48 часов? Каждый ли пенсионер или мама-одиночка может позволить себе такую роскошь? В муниципальных поликлиниках бесплатно этот тест можно сдать только по направлению врача-специалиста, а записываться к нему нужно за две недели, и то, если повезет. Огромные очереди каждое утро в любую погоду за час-полтора до начала работы поликлиники толпятся на крыльце, а потом штурмуют регистратуру. Дозвониться до регистратуры и записаться по телефону абсолютно нереально, как и воспользоваться электронной регистратурой.

Вакцинирование тоже под вопросом – моя знакомая смогла сделать ревакцинацию только с четвертой попытки: в сентябре и октябре в городе были перебои с вакциной, а контролировать ее поступление оказалось некому, так как в нашем муниципалитете нет ни отдела, ни тем более Управления здравоохранения. Курирует старооскольскую медицину областной Департамент, а ему, похоже, свои проблемы ближе к телу.

Как получилось, что здравоохранение в Старом Осколе местная власть не контролирует? Ни огромные очереди в регистратурах, ни острая нехватка специалистов, ни плохая организация работы поликлиник и стационаров. Уповать на губернатора и областные структуры бесполезно: это абсолютно ни в чем не заинтересованные люди. Вот они и решили: пусть лучше бабушки и дедушки, мамы-одиночки сидят дома, в то время как их малыши с надеждой ищут и не находят на празднике среди зрителей родные лица. Дети так готовились, так старались – учили стихи, песни, танцы…

Можно посоветовать чиновникам лично объяснить мальчикам и девочкам, что все делается для их же блага и безопасности, но, боюсь, детки их не поймут».

Мы разделяем тревогу читательницы, но вынуждены уже не первый раз напомнить: да в нашем городе, как и во всех остальных, ликвидировано Управление здравоохранение. Но отнюдь не потому, что местные чиновники решили снять с себя ответственность и лишние заботы. Реформа медицины прошла во всей стране по Федеральному закону. Бывший глава Александр Гнедых получил несколько предписаний прокуратуры за то, что не хотел эту реформу проводить в жизнь, в конце концов сдался.

А вот что в голове у людей, которые такие законы сочиняют и принимают – нам никогда не понять.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.