Новости Оскола » Blog Archives » Президент, банщица и Баба Яга
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Президент, банщица и Баба Яга

25.12.2021


Внимательней присмотрелся к гипсовому ширпотребу – незамысловатым плодам творчества мастеров, познавших вкусы широкого круга потребителей, – и подивился. Ба! Да тут целый полигон для охоты за ошибками!

Вначале восхитила розовотелая дебелая банщица, кокетливо прикрывшая груди зелеными фиговыми листками. Рядом с этими прелестями ценник и надпись «Т фигура сад. банщица».

На видном месте — еще одна гипсовая дама, глядя на которую нетрудно догадаться, что это знакомая нам по русским сказкам Баба Яга.

Подходим читаем: «Д фигура гипс «баба яга на пне». При чтении этих странных надписей легко предположить, что их составители или предельно небрежны по отношению к потенциальным покупателям или же не очень-то знакомы с нормами русского языка. С банщицей – ладно, но за что же обидели столь известного сказочного персонажа, коим является Баба Яга? Справедливости ради, скажем, что и в популярных толковых словарях встречаются разночтения в написании имени зловредной и скорой на пакости волшебницы. Открываем словарь Ожегова: БАБА–ЯГА. Старуха-колдунья в русских сказках. В Википедии встречаем написание героини славянской мифологии Ба́ба-яга́. Известный советский мультфильм, посвященный Олимпиаде-80, называется «Баба-Яга против!» (Союзмультфильм, 1980 г.).

Но языковые нормы меняются, и некоторые знатоки русского языка советуют писать Баба Яга в два слова, без дефиса, обе части слова – с заглавной буквы. Они обосновывают это тем, что так пишутся имена других сказочных персонажей: Кощей Бессмертный, Василиса Премудрая, Змей Горыныч, Дед Мороз. Но в любом случае – с прописной буквы!

Без особой фантазии, а главное, правильного наименования представлен и вальяжный кот, скопированный с персонажа советского мультика «Возвращение блудного попугая» (1984), любимого и современной детворой. Это ему, ленивому рыжему обжоре, принадлежит широко цитируемая фраза: «Не были мы ни в какой Таити — нас и здесь неплохо кормят!» Работники прилавка не заморочились и сделали следующую надпись на торговой бирке: «т. Фигура сад кот таити».
Интересно, как бы отреагировали на такой гипсовый плагиат и столь пренебрежительное отношение к своему творчеству авторы мультфильма – режиссёр Валентин Караваев и сценарист Александр Курляндский? Интересно, как отнесся к бесчисленным подражательным подделкам своего творческого продукта создатель мультяшного кота – художник Анатолий Михайлович Савченко, нарисовавший, кроме Кота и прочих героев мультипликационного шедевра, также «Малыша и Карлсона» и других знаменитых персонажей? И, к слову, Таити – это имя собственное, следовательно, пишется с заглавной буквы. Так называется главный остров архипелага Французской Полинезии, расположенной в Тихом океане.

К сожалению, торговая точка, торгующая садово-огородными принадлежностями, о которой ведем речь, далеко не единственный рассадник безграмотности. Вот вам еще несколько красноречивых фото, сделанных в других магазинах города. Не из поколения ли сдававших пресловутый ЕГЭ авторы надписей, которые мы зафиксировали в качестве примера? Судите сами: «Салфетки влажные зверята детские»; «Вино Монастырская Трапеза». Интересно, что «Вино Черный кардинал» написано без кавычек и с заглавной буквы, а рядом стоящее «Вино белый кардинал» – с маленькой. Ну, и так далее!
Однако пора сказать и о президенте. Вглядитесь в строгое объявление, встреченное в одном из торговых центров. В нем содержится предупреждение: «С 12 мая по указу президента РФ покупатели без масок обслуживаться не будут».

В Интернете вы можете встретить рассуждение о том, что, например, в газетном тексте «президент России» допустимо писать со строчной буквы. Но в официальных документах слово «президент», а также другие наименования высших государственных должностей (причем не только российских) следует писать только с прописной буквы. Правило гласит: «В составе официальных названий президент, правительство, указ, закон, постановление, арбитражный суд употребляются с прописной буквы: Президент РФ, Указ Президента РФ». А как думаете вы, читатель? Предлагаю поразмышлять и по поводу слова «указ»: писать в данном контексте с большой или маленькой буквы?

Ну а по поводу банщицы сочинил для вас стихи, которые, надеюсь, пробудят улыбку. Как- никак приближается Новый год!

Чтоб не смотрел читатель хмуро
(Ведь в мире дефицит красы),
Пускай садовая фигура
Порадует вас с полосы.
Да, я — не дока в деле банном,
Хоть веником нещадно бит.
Но дама в виде первозданном
Улыбку, верю, пробудит.
Охотился за ошибками

Павел ЗАЕРСКИЙ, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.