Новости Оскола » Blog Archives » Смотрите под ноги!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Смотрите под ноги!

14.01.2022


Вроде бы и технику новую закупили, и новый регламент по уборке улиц приняли, а в соцсетях ежедневно натыкаешься на утверждения, что «стало ещё хуже, чем в прошлом году». Причины такого явления весьма разнообразны. Читаем, например, запись «ВКонтакте» губернатора Вячеслава Гладкова от 7 января. «Провел совещание с главами муниципалитетов и ответственными министерствами и управлениями по расчистке улиц региона от снега и наледи. За последние дни поступило очень много жалоб от жителей. Но ситуация, на мой взгляд, не самая сложная, потому что к тому объёму ресурсов, который имелся в распоряжении муниципалитетов в прошлом году, мы значительно добавили количество коммунальной техники.

Вчера специально заехал на базу, где хранится спецтехника, которую мы передавали муниципалитетам. 25 машин до сих пор на месте. По несколько тракторов не забрали Алексеевский, Грайворонский, Чернянский, Красногвардейский, Краснояружский, Губкинский и Ровеньский районы. Если сегодня технику не заберут, то я предлагаю ее перераспределить и отдать тем районам, которым она необходима, в частности – Белгороду».

Удивительное – рядом, что называется. Какой-то зажиревший коммунальщик нынче пошёл. Уже приготовили ему технику, бери – не хочу! Наверное же, были какие-то причины, по которым муниципалитеты так безрассудно отнеслись к дарёным железным коням. Об этом ничего не сказано.

Старый Оскол, впрочем, в список неблагодарных получателей техники не попал, но это не значит, что народ доволен состоянием территории. Не успели мы вникнуть в работу после долгих праздников, как посыпались звонки от читателей. Главный вопрос: «Почему не чистят?» Как обычно, мы его переадресовали начальнику Департамента ЖКХ Игорю Щепину.

— В этом году СГМПО КХ получило 4 новые КДМ (комбинированная дорожная машина, назначение которой — содержание дорог в чистоте летом и уборка от снега в зимнее время года, — прим. авт.). – Но есть проблема. Для того чтобы все имеющиеся КДМ могли работать круглосуточно, нужно набрать 32 водителя. Мы разместили объявления, где только можно, пришли пока только три человека.
Второй момент – погодные условия в этом году совсем не такие, как в прошлом, когда снег выпал и не таял до самого марта. А сейчас вы видите, что творится, когда выпал снег, через полчаса — дождь, и тут же начало подмораживать. По нормативу полагается устранить все последствия за 4 часа. Но я не знаю, сколько нужно техники, чтобы можно было его выполнить. На каждую улицу поставить машину и пять человек? Это физически нереально.

Если бы просто периодически шёл снег, и не было этих погодных «качелей», при нормальной круглосуточной работе жалоб было бы в разы меньше. Это было видно до новогодних праздников — мы успевали прочистить все магистрали, спокойно заниматься тротуарами. Потом начались эти перепады, никаких ресурсов не хватает. Управляющие компании остались вообще без праздников – они вывели 500 человек на уборку дворов. Это подтверждено, контролёры объезжали территорию, проверяли, считали, замеряли.

Полтысячи человек работало, а такое впечатление, что дворы вообще никто не чистил, тут я согласен с жителями. Но мы делаем всё, что в наших силах.

Комментарий, как видим, неутешительный. Придётся рассчитывать на собственные силы: выбирать удобную обувь и смотреть под ноги. А Вячеслав Гладков ещё и «дал поручение Министерству цифрового развития после праздничных дней опубликовать интерактивную карту, где каждый житель сможет посмотреть место нахождения техники как старой, так и новой, с регламентом работ, которые должны проводиться». Наверно, это для того, чтобы посмотреть на карту и понять, куда можно идти, а какие места лучше обходить стороной.

Лариса ЧАЩИНА

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.