Новости Оскола » Blog Archives » Рождественские посиделки
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Рождественские посиделки

15.01.2022


Руководитель творческого объединения мастеров «Родное ремесло» Елена Александровна Ислентьева познакомила нас с чарующим миром куклы, ведь кукла – это воплощение сокровенного мира детства. Жизнь народа немыслима без фольклора, традиционных праздников, обрядов, национальных костюмов, предметов прикладного искусства, в том числе кукол. Они бережно хранились в сундуках и передавались из поколения в поколение. Малым деткам кукол шили мамы, старшие сестры, бабушки, при всей невероятной занятости они находили для этого время. Считалось, что если дети много и усердно играют с куклами – в семье будет лад и достаток. На изготовление русских народных кукол шли в основном подручные материалы: ткань, нитки, пряжа, дерево, солома, трава и т.п.

Интересно узнать о разных куклах, а как интересно самому, своими руками смастерить эту игрушку! Девочки сами делали тряпичные куклы под руководством настоящего мастера своего дела.

— Главная особенность куклы заключается в том, что сделана она без иголки и безлика. Для ребенка она будет игрушкой-подружкой и оберегом одновременно, а делать лицо по народным поверьям нельзя, так как такая кукла может обрести душу, а «безликая» куколка считается предметом неодушевленным и не может навредить ребенку, — поделились новыми знаниями Виолетта Иванова и Милана Быстрова.
— Мы узнали, что в отличие от современных игрушек в старину не было ни злых, ни страшных игрушек, потому что считалось, что они могут принести вред малышу. Когда ребенок проживает свою жизнь, играя, он растет, развивается и взрослеет успешно, — присоединяется к нам Настя Струева.

— Да-а, нитку не с первого раза в иголку вдели, а раньше деревенских девочек учили изготавливать кукол уже с трехлетнего возраста. Их берегли: вырастает девочка, становится мамой, куклу своей дочке передаёт, — говорит Ульяна Нечаева.

— В период отрочества с помощью народных кукол детьми изучались все главные мероприятия человеческой жизни. Для этого собирались целыми группами зимой в амбаре или избе, летом – на улице. Каждый участник приносил с собой коробочку с куклами, все роли распределялись между собой, и начиналось действие. Так разыгрывались даже свадьбы со всеми ее этапами, строго соблюдая последовательность. Руководить таким мероприятием могли как взрослые, так и уже обученные таким играм дети, — присоединяются к нам Ксения Пензева и Варя Зайцева.

Мы с вами живем в удивительное время. Происходит много разных открытий, люди и дети меняются, но природа детства остается прежней, как и много лет назад: дети растут, играют и через игры познают мир, усваивают нравственные ценности и перенимают навыки и умения старшего поколения. Недаром говорят, если вы хотите узнать душу ребенка, приглядитесь, как и во что играют ваши дети.
Завершилось мероприятие дружным чаепитием со сладкими угощениями, рождественскими предсказаниями и приятными сюрпризами в тёплой дружеской атмосфере.

Татьяна КОПЫЛОВА, педагог-психолог, классный руководитель,
фото Игоря ИСЛЕНТЬЕВА

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.