Новости Оскола » Blog Archives » «Картина года»: четверть века
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Картина года»: четверть века

15.01.2022


✍? Как всё начиналось

«Тогда, в середине девяностых, хотелось сплотить художников вокруг музея, дать понять, что их творчество может быть востребовано зрителем, что музей – это культурный центр, который популяризирует искусство и создает определенную среду, интеллектуальную пищу для жителей города», — рассказала на презентации идейный вдохновитель выставки, член Творческого Союза художников России, педагог Елена Маркова.

Первая выставка открылась в 1996 году. В газетных заметках того времени остались имена многих участников. Это и основатель первых художественных мастерских Леонид Филиппов, и самородок Иван Шкредов, и «метареалист» Илья Хегай, и первый директор Детской художественной школы Иван Толмачев, и его преемник, всеми любимый педагог Александр Матяш, и певец красоты оскольской природы Иван Андрющенко, и художники-монументалисты Валерий Голышев и Павел Шляпников.

В газете «Зори» член Союза журналистов России Екатерина Купреева писала: «Пока существует художественный музей в Старом Осколе, мы имеем возможность наблюдать за ростом мастерства наших художников. …все работы этой экспозиции можно было объединить одним названием «Свет, любовь и доброта».

✍? С первых лет

Удача, что сегодня в экспозиции мы видим работы тех мастеров, которые принимали участие в самой первой выставке «Картина года». Это художники, состоящие в профессиональных Союзах России: Анатолий Галюзин, Юрий Болотов, Александр Филиппов, Елена Маркова. Все эти годы предоставляют свои картины Григорий Цуркан, Татьяна Ярковая и Александр Толмачев. Практически неизменным составом всегда можно видеть работы педагогического коллектива Детской художественной школы – графику Татьяны Поперековой и Людмилы Горшениной, живописные холсты Ольги Гладких и Ларисы Зениной.

Среди молодых художников, которые прониклись романтикой «Картины года» и стали постоянными её участниками, можно отметить акварельные работы Ренаты Филимоновой, живописные работы Дарьи Ближенской, черно-белые рисунки Дины Чевычеловой, реди-мейды и художественную фотографию Руслана Куликова.

— Безусловно, это важное для города мероприятие. Ведь музей все эти годы фактически выполняет функции Союза художников. Музейные специалисты приглашают, организуют персональные и коллективные выставки, собирают архив творчества наших художников. Я всегда с интересом прихожу в музей и привожу сюда своих учеников, — говорит художник, дизайнер, руководитель арт-студии Григорий Цуркан.

✍? Расширяя рамки

В этом году в «Картине года» приняли участие больше сорока авторов, зрителям представлено больше ста работ. А экспозиция разместилась сразу на двух площадках: непосредственно в художественном музее на улице Ленина и в зале второго этажа Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина.

Своими наблюдениями поделилась искусствовед, заместитель директора Старооскольского художественного музея Кристина Евсеева:

— Нам не раз приходилось слышать критику о том, что «Картина года» должна представлять исключительно произведения профессиональных художников-станковистов, исполненных так, чтобы они соответствовали названию выставки, т.е. являлись картинами. Начнем с того, что картиной мы можем называть и живописное полотно, и, к примеру, киноленту (в английском – picture — кинокадр), а слово «художник» применительно не только к образу с кисточкой и красками, но и к сценаристам, режиссерам театра, скульпторам, мастерам декоративно-прикладного искусства.

Во-вторых, среда, в которой мы живем, бесконечно меняется и воздействует на нас. Это не может не затрагивать художника и то, что он делает. Именно поэтому на выставке появляются произведения актуального искусства – инсталляции, коллаборативные партитуры, работы в аудио и видео форматах. В-третьих, выставка всегда давала старт начинающим художникам. И в этом была настоящая прозорливость Елены Марковой. Ведь мысль о том, что музей – это место социализации людей, или как сейчас по-модному говорят в музейном мире «третье место», пришла к ней больше двадцати лет назад. Предоставляя возможность начинающим художникам показать свои работы наряду с профессионалами, выставка формирует благоприятную почву для общения и обмена опытом, что очень важно, если мы везде и всюду говорим о таком понятии как «преемственность поколений». Мы обсуждали это с самыми уважаемыми художниками города. В чем-то сошлись, в чем-то нет. Беседу можно послушать в подкасте «Картина года: четверть века», который мы записали по случаю двадцатипятилетия выставки. Подкаст можно найти на странице ВКонтакте, канале YouTube или сайте музея.

✍? С соблюдением всех мер

Презентация выставки ввиду эпидемиологической обстановки в стране имела закрытый характер – присутствовали лишь представители Управления культуры, авторы картин и музейное сообщество.

Самая ожидаемая выставка года продлится до 31 января! Стоимость билетов в музее — от 40 рублей. Многодетные семьи могут посетить музей один раз в месяц бесплатно при предъявлении удостоверения. Выставка доступна для посещения по программе «Пушкинская карта».

Будет работать и в новогодние праздничные дни. Время работы
смотрите на сайте sto-museum.ru. Запись на экскурсии от 7 человек, номер телефона музея: (4725)44-56-49.

Вторую директорию выставки можно посетить в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина бесплатно.

Елизавета МАЛЬЦЕВА, фото Дины ЧЕВЫЧЕЛОВОЙ

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.