Новости Оскола » Blog Archives » Кислород от ОЭМК
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кислород от ОЭМК

26.01.2022


Во время пандемии в медучреждениях возникла острая необходимость в жидком медицинском кислороде.

— Металлоинвест обеспечил его производство на ОЭМК, — рассказывает начальник ЭнЦ Юрий Струев. — Раньше мы выпускали 200 тонн жидкого кислорода в месяц, а с февраля 2021 года увеличили объём до 600 тонн. При этом несли колоссальные затраты на электроэнергию.

В подразделении задумались: как получать дополнительные 400 тонн жидкого кислорода с наименьшим расходом электроэнергии?

— В первую очередь обратили внимание на такой вид потерь, как избыточное качество продукции, — продолжает главный специалист по производству энергоцеха Иван Руднов. — Все продукты разделения воздуха — кислород, азот и аргон — в цехе производят с более высокими качественными параметрами, чем это необходимо. Например, медикам жидкий кислород нужен с показателем 99,5%, а мы выпускаем — от 99,7% до 99,9%, то есть с запасом.

Идея специалистов оказалась простой: использовать запас по качеству продукции для увеличения объёмов её производства. При этом технические требования комбината и медицинских учреждений соблюдены.

Иван Руднов и Юрий Струев разработали общую модель энергоэффективного проекта, а технологи Константин Шипилов и Артём Яврумов опробовали все теоретические расчёты на практике в цехе. Благодаря инициативе в цехе также вывели из работы две больших электрических турбомашины, сократили затраты на их ремонты и обслуживание. Идея принесёт комбинату годовую экономию в размере 21,3 млн рублей.

— Конкурсы мотивируют. Каждый может убедиться в том, что интересная идея имеет отдачу: даёт предприятию экономию, а сотруднику — возможность получить хороший бонус к зарплате, — говорит Иван Руднов.

Татьяна Денисова, фото Валерия Воронова

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.