Новости Оскола » Blog Archives » «Хочу вареник!»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Хочу вареник!»

26.01.2022


Праздник, конечно, больше шуточный, но это прекрасный повод развлечься и порадовать себя и близких вкуснейшим блюдом. Вот и пришедшие вечером 13 января могли отведать не только привычные вареники с творогом, вишнями или картошкой, но и с другими, более экзотическими, начинками. Вот знаете, чем отличается вареник с мясом от пельменя? В пельмени мясной фарш кладут сырым, а в вареники — вареным. Вареники с яблоками и корицей, с рыбой, с капустой, с двойными начинками, выбирай, чего хочешь.

Приготовление вареников – это простор для экспериментов и настоящего кулинарного творчества, ведь вариантов начинки – масса.
На кулинарной площадке «Не из пачки», в пешеходной зоне парка, встретились 10 соперников – предприятий общественного питания округа. Вареники студента-металлурга из МИСиС, хоть и не были съедобными, но позабавили всех – он слепил их из сырья для окатышей. «Жюрила» конкурс специально созданная комиссия. По его итогам в номинации «Самый оригинальный вареник» победили Старооскольский техникум агробизнеса, кооперации и сервиса, представивший блюдо «Оскольская барыня», и филиал ООО «Европа» — «Европа-34» с «Европейским вареником». В номинации «Самый вкусный вареник» лучшими стали Старооскольский техникум технологий и дизайна с «Радугой вкуса» и Фабрика социального питания с «Веселым карнавалом». В номинации «Вареник с изюминкой» победили филиал АО «Корпорация «ГРИНН» с «Золотой рыбкой» и ресторанный комплекс ООО «Триумф», представивший «Вареник «Триумфальный».

А уж как презентовали свои блюда! Тут вам и красавица-рыбка, и разноцветные треугольнички, но особое внимание всех привлекла забавная подача от ТД «Европа». На красавице был «надет» стол с яркой скатертью, на котором стояли самовар с баранками. Пожалуй, ни один из тех, кто был в этот день в парке, не обошел ее вниманием — все стремились сфотографироваться с такой оригинальной рекламой.
Понятно, что фестиваль первый — без шероховатостей не обошлось. Вареники, наверное, были очень вкусными, жаль только, что их было очень мало и попробовать удалось не всем. Ну что такое 200 кг на такое количество народа? Да и цена порой была явно завышена. Полевая кухня с кашей, возле которой было традиционно много народа, смогла помочь снять напряжение, бесплатно накормив около 400 человек. Но хочется, чтобы при проведении следующего такого фестиваля все-таки вареников было столько, чтобы угостить всех желающих. Да и с освещением торговых рядов надо бы придумать что-то более подходящее, нежели несколько тусклых лампочек. Все-таки праздник предполагает яркое освещение, а в день фестиваля пара уличных фонарей так и не загорелась, и торговые палатки рядом с ними тонули в темноте…

А вот те, кто пришел просто погулять и развлечься, смогли себя порадовать. Можно было посоревноваться в перетягивании каната или в том, кто больше сможет выжать гирю. Пожалуй, самым большим вниманием пользовался гоголевский персонаж, которому вареники сами летели в рот? Для праздника он был нарисован, и в его раскрытый рот нужно было попасть «вареником»-снежком.

Народные гуляния сопровождались веселыми песнями вокальных ансамблей ЦКР «Горняк», «Молодежный» и ДК «Комсомолец». Ростовые куклы могли расшевелить любого, кто оказался рядом, а заводные песни и мороз заставляли ноги идти в пляс. Тут тебе и хоровод, и летка-енка, и все, что давало возможность попрыгать, забыв про возраст и разные условности. Представители Дмитриевского, Архангельского и Озёрского сельских домов культуры, Воротниковского и Хорошиловского сельских клубов звали старооскольцев принять участие в традиционных народных играх, в хороводах и «весёлой карусели», пели под гармошку и без нее. Остаться в стороне от происходящего было просто невозможно!

Так что пришедшие на первый фестиваль вареников смогли себя повеселить и порадовать, а вареники… Что ж, на этот раз сварим и съедим дома.

Марина ЯСКОРСКАЯ, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.