Новости Оскола » Blog Archives » Меньше метров — больше эгоистов
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Меньше метров — больше эгоистов

26.01.2022


В статье 7 Основного Закона говорится так: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Муниципальным служащим не получится отбояриться тем, что не читали Конституцию. Они обязаны её чтить ежедневно и ежечасно. Потому как поступая на работу, подпадают под основные принципы и основы муниципальной службы, которые предусмотрены федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации».

В статье 3 закон предупредил: «Правовые основы муниципальной службы в Российской Федерации составляют Конституция Российской Федерации, а также настоящий федеральный закон и другие федеральные законы…» Статья 4 – об основных принципах данной службы. Среди принципов есть такие: приоритет прав человека и гражданина, профессионализм и компетентность муниципальных служащих.

Компетентность с неба не упадёт. Её надо приобретать, вдумчиво вникая в документы. Которые, между прочим, вполне определённо регулируют жилищные отношения. Вот федеральный закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики». В статье 2 доступно разъясняется: «Гражданам, не обеспеченным жильём по установленным нормативам, государство оказывает помощь, развивая строительство фондов, предназначенных для предоставления жилых помещений по договору найма…» Что тут можно по-разному трактовать? В неведении можно быть, если в руки не брать тот текст, из которого приведена цитата. Согласитесь, что это так.

Ну, а ежели случайно разминулись с приведённым документом, то невозможно остаться там, где жилищные вопросы разрешаются, без того, чтобы по службе не пришлось столкнуться с Жилищным кодексом Российской Федерации. А Жилищный кодекс в статье 2 гласит, что органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе: «используют бюджетные средства и иные незапрещённые законом источники денежных средств для улучшения жилищных условий граждан…» Но разве об отсутствии бюджета в отказе нуждающейся семье было хоть что-то сказано?

Такая ссылка попросту невозможна. Когда бы бюджета не было в районной администрации, откуда бы взялась зарплата для муниципальных служащих, ищущих причину для отказа в законных просьбах о расширении жилищной площади для семьи? Семьи, ответственно относящейся к тому, чтоб не стала глубже та демографическая яма, что в России имеет место в начале XXI столетия. Изучавшие проблему демографии, бьют тревогу: сейчас рождение новых российских граждан численно не покрывает естественную убыль населения. И предупреждают на почве этого: низкая рождаемость сегодня – это завтра нехватка кадров. Отработавшие своё перейдут на пенсию по старости, а молодых в наличии в природе недостаточно для того, чтобы всех ушедших заменить.

А откуда низкая рождаемость? Зачастую не оттого, что вступившие в брак имеют что-то против традиции многодетности, бытовавшей издревле на Руси. Вот что недавно предал огласке директор Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского центра РАН С.В. Рязанцев: «В ходе недавних исследований выяснилось: россияне вынуждены заводить меньше детей, чем хотели бы». Опрос показал, что многие (более половины из молодых семей) хотели бы не только лишь троих детей заиметь в наследниках, но и четверых и более. Нехватка квадратных метров – серьёзный тормоз в исполнении желаний для 52% ответивших на вопросы. Не будешь же по очереди спать, если ставить кровати негде из-за нехватки квадратных метров в расчёте на живущего в квартире? А тут ещё пандемия заставила призадуматься о том, как трудно семье приходится, когда работа дистанционно и обучение в той же форме. Стручок гороха, а не жильё по плотности населения теперь уже и днём, а не только ночью! Один подцепил ковид — всем в таком жилье не поздоровится…

И ещё необходимая прибавка к тому, что уже изложено. Ипотеке не перечеркнуть необходимости сдачи в эксплуатацию муниципальных квартир для тех, кто с увеличением семьи нуждается в новых квадратных метрах. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, за 9 месяцев 2021 года число банкротств физических лиц в нашей стране превысило на 80% аналогичный показатель 2020 года и на 188% — соответствующие цифры 2019 года. Ковид поставил нам на вид: надо не придумывать причины для отказа в квадратных метрах по санитарным нормам, а активно вести строительство. Кстати, те нормы скромные, и таковыми долго остаются. В 1919 году Наркомздравом РСФСР за санитарную норму было принято 18 квадратных аршин (9,1 кв. метра) жилплощади на жильца. Больше ста лет минуло, а та же норма выступает ориентиром.

Но разве не прибавилось возможностей в обществе с той поры? И разве обществу не очень интересно, чтобы семьи были многодетными? Сошлёмся на информацию заведующего кафедрой МГУ имени Ломоносова доктора философских наук А.И. Антонова: у детей, единственных в семье, слабые общественные навыки. Не общавшись с братьями и сёстрами, они думают лишь только о себе. Они, как правило, эгоисты. А с такими можно ли успешно что-то выполнить сообща?

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.