Новости Оскола » Blog Archives » Открыл, изучил, прославил
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Открыл, изучил, прославил

30.04.2022


Вот так трогательно, живо и наглядно о степи написал… биолог – доктор наук, профессор, десятки лет отдавший изучению тех степных участков Черноземья, что никогда не вспаханы. Он их открыл, изучил, прославил. Он же, Василий Алёхин, привёл их под охрану государства. Потому приглашение в заповедник не стоит воспринимать как возможность хождения по нему свободно, куда захочется. Для экскурсий по заповеднику проложены тропы, по которым идти надо след в след, слушая объяснения принимающей стороны.

К сожалению, с профессором Алёхиным ни на этих тропах, ни где-то ещё встретиться не получится, его давно нет в живых. Но он столько успел при жизни сделать нужного для Отечества, что его имя осталось в энциклопедиях, в учебных аудиториях. Да и не только там. В Губкине есть улица Алёхина, названная в честь открывшего в местах железорудной аномалии другую — ботаническую — аномалию. С его подачи в горняцком городе особое отношение к участку «Ямская степь», природной лаборатории, каких не так много по стране.

566 гектаров, окружённых охранной зоной, это малая часть нашей области, не говоря о территории России. Однако в стране регулярно интересуются, в каком состоянии эта степь. Учёные и студенты Белгородского, Курского, Московского, Санкт-Петербургского университетов бывают здесь в экспедициях. Нельзя не сосредоточиться на уникальном степном участке почвоведам или ботаникам, представителям смежной специализации. Чернозём — глубиной до метра, растения — в редком разнообразии. Да и то, что степной участок в соседях у тяжёлой индустрии, обычным назвать нельзя. Основные промышленные объекты Лебединского ГОКа не дальше, чем в десятке километров от заповедника «Ямская степь». А до гидроотвалов, хвостохранилищ горного гиганта — расстояние в сотни метров.

? Чернозём – наше всё

Как плотное и долгое соседство с промышленным производством влияет на чернозём, на растительность, на птиц и на животных, для которых Ямская степь, что называется, дом родной? На эти вопросы давать ответы ученикам профессора Алёхина, ученикам его учеников, формулируя ответы обоснованно, чётко и доказательно. Точно так, как делал сам Алёхин – автор более 100 научных статей, «Географии растений» — учебника для вузов, выпускающих специалистов в области биологии. Алёхин изменил представление о ботаниках как о людях, отдалённых от общественной активности, тихо, незаметно для других млеющих над гербариями. Он вышел за пределы обмена мнением среди узких специалистов, поднял вопросы государственных масштабов.

Профессор Василий Васильевич Докучаев основал в Петербургском университете кафедру почвоведения, создал учение о географических зонах и вошёл в историю как творец непревзойдённого научного труда «Русский чернозём». Профессор Московского университета Василий Васильевич Алёхин основал в МГУ кафедру геоботаники и, как выше упоминалось, разработал научное представление о географии растений в СССР. Следуя Докучаеву, он уделял огромное внимание русскому чернозёму. Для сохранения русского чернозёма в его эталонном виде Алёхин стал инициатором создания заповедника в Центрально-Чернозёмной полосе. Обоснование было настолько сильным, что в 1935 году постановлением ВЦИК был организован Центрально-Чернозёмный государственный заповедник имени В.В. Алёхина. Как указывал сам Алёхин, значение заповедников в том, чтобы ставить опыты в мало чем нарушенной природе, вести планомерные наблюдения в течение ряда лет. Как составная часть в заповедник вошла и «Ямская степь» – самый южный его участок (севернее, ближе к Курску, участки «Стрелецкая степь» и «Казацкая степь»). В 1936 году здесь был установлен режим охраны, здесь прекратились выпасы скота.

? Поразительная степь

Впервые Ямскую степь Алёхин наскоро осмотрел в июне 1921 года. В тот год не давал он ей подробного описания. Но уже при первом ознакомлении участок произвёл такое впечатление, что учёному стало ясно: встречи следует продолжать. Степь поразила своим убранством – порой на квадратном метре до 80 видов растений. Не мешкая, Алёхин поручил своим помощникам приступить к настоящему изучению участка. Торопило, что в том краю обживалась геологоразведка. Как скажутся открытия геологов на судьбе ботанической аномалии?

Убедившись по отчётам помощников в том, что участок действительно уникальный, профессор лично включился в поиск закономерностей бытия целинного островка, никогда не видевшего пахаря. Алёхин и его помощники так воспринимали ситуацию: в молодом советском государстве приоритет – развитию индустрии, но и прибавка в сборе зерновых не помешает. Не только лишь потому, что несытно жилось работникам, возводившим фабрики и заводы, но также и потому, что организован обмен зерна из областей Советского Союза на технологические линии зарубежных производителей – под потребности народного хозяйства в первые пятилетки. В годы 30-е в прошлом веке неподалеку реально шла индустриализация хозяйства. С одной стороны от Ямской степи заложили первую шахту КМА по добыче железных руд. С другой стороны прошла крупная реконструкция на железнодорожной магистрали, что вела из Москвы в Донбасс. Всё это выливалось в явное подтверждение: провинциальный глубинный край с сельским уклоном приближается к тому, чтоб стать партнёром промышленно развитых территорий. По железной дороге руду от КМА можно везти составами. Да и пшеницу так удобно транспортировать – был бы хороший сбор. Но для того чтобы сборы повышались, не истощая поля, необходимым становился образец (почва в нетронутом состоянии), который мог бы давать понятие, какие происходят изменения на той земле, что пашут тракторами.

В связи с тем и был организован Центрально-Чернозёмный заповедник, чтобы поглубже вникнуть в процессы образования и сбережения чернозёма, во влияние ближних лесов на то, как смягчают они засуху в степи. Были и другие направления, которые укладывались в цель важную, однако же при этом не то, чтобы простую в исполнении. Тем более что ошибки в ту пору дорого обходились.

? Профессор из купцов

Тут отвлечёмся, вспомнив особенности тех лет, когда клевета, навет могли поломать карьеру, загнать за заборы с вышками. Благо, что профессора Алёхина подобное не коснулось! А то ведь могли и косо посмотреть на купеческого сына. Да, будущий профессор из семьи купца – одного из заметных в Курске. Отец был бы рад тому, чтобы сын продолжил его дело. Однако не стал перечить, заметив тягу того к природе, к познанию растительного мира.

В 1901 году после окончания гимназии Василий Алёхин стал пытливым и старательным студентом – на естественном отделении в Московском университете. Появляясь дома на каникулах, возвращался он из Курска с материалами наблюдений. В университете его заметили, после выпуска предложили остаться для работы. 45 лет отдал Василий Алёхин этому центру научной мысли. Преподаватель, доцент, профессор сам ботаникой увлекался и увлекал других. А Центрально-Чернозёмный заповедник – это объект его главной, может быть, заботы. Только на период оккупации в Великую Отечественную прервал он эту работу, но уже в 1943 году возобновил её. В последний раз посетил его летом 1945 года. 3 апреля 1946 года скоропостижно его жизнь оборвалась.

? Линия продолжается

… Но не оборвались представления, которые он ценил и охотно пропагандировал. В Губкине улица Алёхина выходит туда, где видны поля, на которых устойчиво высокие урожаи. Не в последнюю очередь потому, что соблюдается биологизация земледелия, в которую верил профессор. Увеличение площадей под посев многолетних трав – это то, что признано эффективным. В 2021 году в Губкинском округе посевами многолетних трав было занято 2433,7 гектара – 2,6% от общей площади пашни. Как и в Ямской степи, здесь травы обогащали почву полезными веществами, улучшали её структуру. Такая линия продолжается.

Стоит сказать о том, что с 1999 года участок «Ямская степь» продолжает своё служение практике и науке в составе нового заповедника. Его название – «Белогорье». Образован по случаю прибавления заповедных участков на Белгородчине. К Ямской степи по-прежнему приковано внимание биологов и экологов. Во-первых, здесь природа в естестве, которое мало где в Центрально-Чернозёмной полосе. Во-вторых, необходимо изучать, как отражаются на степи вновь вводимые промышленные мощности горнорудного производства. Да и не только лишь горнорудного. Ведь города и близко не было, когда участку «Ямская степь» была впервые придана заповедность, лишь небольшие сёла, что позже стали пригородами. Здоровье Ямской степи нынче, образно говоря, — чувствительный индикатор качества той среды, что нас окружает. И это не позволяет забыть о трудах Алёхина – защитника нашей природы. В настоящий момент есть повод конкретно вернуться к этому: недавно исполнилось 140 лет со дня его рождения.

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.