Новости Оскола » Blog Archives » «Жесткач» от дискаунтера
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Жесткач» от дискаунтера

07.05.2022


Однако наша рубрика не предполагает погружения в тему глобализма или трансформации капитализма, задача скромнее – фиксировать следы деградации в сфере языковой культуры. Парадокс. Казалось бы, рыночные отношения должны способствовать «окультуриванию» торговли. Ан нет! Уже неоднократно упоминаемые нами супермаркеты «Маяк» и «Абсолют», расположенные на улице 1 Конной Армии, в районе Северной промкомзоны, «дарят» гроздья, нет, скорее, россыпи языковой нечистоплотности и вопиющие примеры отступления от цивилизованной информированности в сфере торговли.

На языке специалистов такие магазины называются жесткими дискаунтерами. Они представляют собой огромные склады, предназначенные для самообслуживания, с максимально простым оформлением торгового зала, где в погоне за прибылью хозяева сводят к минимуму эксплуатационные расходы. Но чем, кроме сравнительно низких цен, встречают они своих посетителей? Равнодушием и пренебрежением к правилам торговли.

Посмотрите, какой этикеточный «жесткач» предлагает дискаунтер. Мы видим полнейшее игнорирование норм русского языка. Получается издевка над покупателями из-за полнейшего игнорирования норм русского языка. Что это за загадочное блюдо «Паштет с индей и чеснок Хаме»? А как сделан перенос в словах «восстанавливающий», «антицеллюлит»? Все это нам предлагает ООО «Абсолют».

А в любви к какому продукту, а может быть, посетителю, признался на ценнике магазин «Маяк»? Отсутствие кавычек, как и в случае с названием средства «Миф» на соседнем ценнике, или хотя бы какой-нибудь дополнительной информации о товаре ставят посетителя в тупик. Речь идет о необязательности с точки зрения продавцов соблюдать нормы и правила русского языка, а также стандарты информирования покупателя о товаре. Воистину этикеточный «жесткач!»

Р. S. Редакция предупреждает: на время выхода этого материала в печать суммы, указанные на ценниках, могут измениться.

Охотился за ошибками Павел ЗАЕРСКИЙ, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.