Новости Оскола » Blog Archives » «Нас спасёт только своя, русская идеология»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Нас спасёт только своя, русская идеология»

07.05.2022


Слова, вынесенные в заголовок, произнёс Валентин Распутин, великий мастер художественного слова, один из глубочайших мыслителей и публицистов второй половины XX-начала XXI века. А прозвучали они 17 марта 1999 года на встрече писателя с читателями у нас, в Старом Осколе. К сожалению, до нынешней поры факт посещения В. Распутиным нашего города не получил отражения ни в одной его биографической хронике.

В марте нынешнего года исполнилось 85 лет со дня рождения автора «Прощания с Матёрой». Известный литературно-исторический журнал «Родная Кубань», издающийся в Краснодаре, подготовил первый в этом году номер, и весь он посвящён знаменательному юбилею. Мне выпала творческая удача стать одним из участников этого проекта. Журнал попросил меня рассказать о старооскольском маршруте Распутина, о чём редакция узнала от своего давнишнего автора, кубанца, живущего в Москве, классика русской документально-художественной прозы Гария Немченко, которому я несколько лет назад как-то рассказал о коротком гостевании его друга Валентина Григорьевича в Старом Осколе.

Кубанцы проявили подкупающую щедрость — работа вашего покорного слуги разместилась на 16 полосах журнала, став, таким образом, одной из самых крупных в выпуске. Но и содержание публикации, её значимость в редакции, не буду скромничать, тоже высоко оценили – по её мнению, она носит глубокий характер, писатель предстаёт таким, каким раньше его не видели.

Визит Валентина Распутина к нам — несомненно, эпохальное событие в нашей провинциальной жизни. Напомню, он приехал в Белгородскую область вместе с членами редколлегии журнала «Наш современник» — заместителем главного редактора Александром Казинцевым и поэтом Юрием Кузнецовым. К тому времени Валентин Григорьевич мало куда выезжал, но его всё-таки удалось «вытащить» на Белгородчину – писателя увлекла возможность наконец-то побывать на героическом Прохоровском поле, увидеть которое он давно мечтал.

В Старом Осколе Валентина Григорьевича тепло принял глава города Николай Петрович Шевченко, общение с которым произвело отрадное впечатление на гостя. Писатель увидел в нём заботливого хозяина подопечного края, радеющего об интересах людей, что в ту пору всеобщего развала, воровства и пофигизма было крайне редким явлением в стране.

С первых же минут возникла объединяющая их тема – Сибирь. Шевченко 15 лет отдал этому краю, сооружая в Новокузнецке гигант советской металлургии – Западно-Сибирский металлургический завод.
Гостя удивила чистота и порядок на улицах Оскола, он уже привык к тому, что и столичные, а уж тем более другие города давно пребывают во власти запустения, мусорной стихии. Но ещё с большим удивлением, даже с недоверием Валентин Григорьевич переспрашивал: неужели не закрыли клубы, Дома культуры, не сдали их торговцам или на другие коммерческие цели, как повсеместно наблюдается в России?
Его волновало то, от чего так надсадно болело сердце, что было ему особенно близко. «Да нет, даже мыслей таких не возникало, — отвечал глава. — Оказываем полную поддержку учреждениям культуры, которые работают по своим программам, выполняют своё предназначение. Более того, продолжаем строить новые социальные объекты – школы, детсады, библиотеки, находим для этого средства в местном бюджете».
— Вижу, у вас здесь, на Белгородчине, в Старом Осколе, сохранился здоровый русский дух, — обобщил свои впечатления Распутин. — И это греет мою душу.
Свое выступление на встрече со старооскольцами, которая состоялась в конференц-зале городской музыкальной школы №5, Валентин Григорьевич начал с неожиданного признания:
— Старый Оскол для меня всегда стоял где-то рядом с Нижним Новгородом, откуда исходил исторический дух народного единства в защите от чужеземцев. Оскол ведь появился как крепость для защиты южных рубежей государства. И эти два имени всё-таки стоят рядом. Рядом с вами Прохоровское поле, на котором должен побывать, считаю, каждый россиянин.

Обращаясь к залу, великий писатель говорил о России, народе, эпохе, о литературе и писательстве, о социальной ответственности мастеров культуры, интеллигенции перед обществом и временем…
Почти два часа длился этот захватывающий диалог. Его сохранил мой диктофон, и я подготовил для «Родной Кубани» фактически стенограмму выступления писателя с его неторопливой манерой размышлять, с его особыми паузами, интонациями… И с его откровенностью, которую аудитория неизменно воспринимала как доверие к себе.

Отвечая на вопрос, должна ли быть в обществе какая-то идеология, в чём заключается национальная идея и согласен ли он с тем, что человек, который отстаивает её, — националист, Распутин заявил без колебания:

— Считаю, что должна существовать идеология. Да, если с этой точки зрения смотреть, то я – националист.

Какая в России должна быть идеология? Да русская идеология. Точно так же, как Китай спасёт китайская идеология, Индию – индийская идеология, нас спасёт только своя идеология, русская идеология. И поэтому жизнь, может быть, будет трудная, но это будет своя жизнь. У вас есть вера, которую вам передали предки, у вас есть земля, которую вам передали тоже предки, у вас есть устав жизни, тоже ими переданный. Сейчас происходит политика вытеснения антироссийских сил и, надеюсь, будет происходить дальше. В этой политике вы не должны приходить на готовенькое, а просто участвовать в этой большой и важной работе. Это национальная работа и это самая главная отечественная работа.

Какая пророческая мощь в этих словах, прозвучавших на Оскольской земле! Классик отечественной литературы словно предвидел неизбежность той борьбы, которую развернули сегодня наши воины на Украине с силами тьмы, веками пытающимися разрушить государство Российское.

В этом же номере «Родной Кубани» опубликованы интересные размышления Гурия (Гария) Немченко о распахнутой и вместе с тем загадочной личности Валентина Распутина под названием «В разных землях, или записки вольного горца». Правда, редакция напечатала их в сокращении, предложив полностью читать на своём сайте. Гария Леонтьевича мы вправе считать своим, старооскольским писателем: он не раз навещал наш город, с нашим мэром Н.П.Шевченко его связывали самые близкие дружеские отношения…
И он, как никто другой, написал немало строк и романов о Старом Осколе, о людях, которые составляют его и славу, и гордость…

Виктор ВЕРБКИН

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.