Новости Оскола » Blog Archives » В ногу со временем
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В ногу со временем

07.05.2022


Вместе с руководителями СГОКа посмотреть, что уже сделано в СИТТе при поддержке СГОКа, и поговорить о дальнейших шагах развития техникума приехала Людмила Шаповалова, заместитель начальника Департамента профобразования и науки министерства образования Белгородской области:

— Сегодня есть возможность вместе с вами поработать, посмотреть, услышать ваши мнения, чтобы понимать, в каком направлении нам двигаться. — Хочется, чтобы каждый молодой человек, ставший студентом, в дальнейшем пришел на производство. Это главная наша задача.

🖌 Многого добились

Директор СИТТ Евгения Колесникова отметила, что техникум — организация многопрофильная, преподаватели имеют высшую I квалификационную категорию, есть кандидаты наук, Почетные работники. Техникум готовит студентов по 17 направлениям, 13 из них — специальности и профессии, востребованные на СГОКе. С этого года лицензирована новая специальность «Обогащение полезных ископаемых».

— У нас есть учебный центр, который дает студентам дополнительные смежные специальности, чтобы они выходили из стен техникума более мобильными, подготовленными к производству, — уточнила Евгения Колесникова.

— Это важно, — согласился Роман Великанский. — Если раньше к нам приходили на предприятие лишь с дипломом о среднем профобразовании, сейчас за время обучения студенты получают две-три рабочие профессии.

— Программа развития и модель, разработанная в техникуме — сформировать выпускника-стойленца. Весь педагогический коллектив работает на это, — сказала Евгения Колесникова.

🖌 Комфортно и современно
Существенную часть времени студенты техникма проводят в производственных мастерских.
В токарной готовят станочников широкого профиля.

— Потребность в токарях в городе очень высокая. У нас хорошая мастерская, прекрасный заведующий, который передает опыт подрастающему поколению. В рамках финансирования Стойленского ГОКа мы закупили новые станки. На базе мастерской проходит и масштабная профориентационная работа, — отметила директор СИТТ.
Многие работники СГОКа — преподаватели СИТТ. Виктор Малых — в их числе. На комбинате он трудится в желдорцехе машинистом-инструктором. Работу на производстве третий год совмещает с преподавательской деятельностью, передает детям знания, накопленные за 28 лет работы на комбинате. В лаборатории техникума студенты получают не только теоретические знания, но и выполняют практические занятия по сборке-разборке электрических схем, отрабатывают навыки запуска оборудования тягового агрегата с помощью специализированных тренажеров и т.д. Это хорошая база, которая в дальнейшем поможет справиться с управлением настоящим локомотивом.

— 80% выпускников этого техникума трудоустраиваются к нам в цех, — поделился Константин Красичков, начальник цеха железнодорожного транспорта СГОКа. — Видим, какими теоретическими знаниями владеют наши будущие работники, наблюдаем их заинтересованность. В процессе дуального обучения молодые ребята проходят в цехе стажировку и, если они прошли практику, их все устраивает, по возвращении из армии приходят к нам на производство.

🖌 До чего дошел прогресс

Не менее востребованы студентами слесарная; мастерская мехатроники и робототехники; лаборатория, где изучают полезные ископаемые; лаборатория процессов и аппаратов обогатительной фабрики, которая оснащена интерактивными стендами и тренажерами. Мощная база — хорошее подспорье для будущих производственников.

После производственных мастерских участники экскурсии перешли в учебный корпус №1, где посетили столовую, спортзал, медиацентр.

— Сегодня наша основная задача — показать, что представляет собой современное горнорудное производство, чтобы ребята сделали осознанный выбор в пользу производства. Нам нужны специалисты с соответствующим уровнем компетенции, с настоящими знаниями реального производства. И выпускников интересует не только уровень заработной платы, хотя и это важная составляющая, но и условия труда, атмосфера на предприятии. Мы хотим, чтобы наши сотрудники были вовлечены в производственный процесс, чтобы высказывали мнение о том, как им трудится, предлагали инициативы по устранению барьеров и проблем на рабочем месте. Сотрудники — наша основная ценность, достоинство. Это мы доказываем не словами, а делами, — сказал Роман Великанский.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.