Новости Оскола » Blog Archives » Голосуй — не голосуй…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Голосуй — не голосуй…

14.05.2022


Тем же, кто пользуется компьютером, расслабляться тоже не приходится. В день начала голосования посетителей портала встречала гостеприимная надпись: «Сервис недоступен. Сайт не может обработать этот запрос. Приносим свои извинения за доставленные неудобства». Забегая вперед, скажу, что надпись периодически появлялась и в другие дни.

🖌 Непонятные объекты

Итак, вам повезло, вы смогли зайти на сайт и решили ознакомиться с проектами пляжа реки Оскол на улице 17 Героев, парка «Солнечный» на бульваре Дружбы и Студенческого сквера в мкр. Макаренко. В качестве аннотаций к предлагаемым вариантам — описание в двух-трех строчках и иллюстрация размером с почтовую марку. Как на основании этой информации можно принять решение? Неужели до начала голосования проекты нельзя было показать избирателям, чтобы можно было составить четкое представление? Также непонятно, отчего, если ни один из двух предложенных вариантов вам не понравился, то это только ваша проблема — третьего варианта ответа не предусмотрено, или-или.

Еще есть вопрос по наполнению тех территорий, которым выпала честь быть в перспективе «облагороженными». Не пойму, с чем связанно желание устраивать лежаки в общественных местах, разве что с тем, чтобы бомжам было где переночевать. Иначе вообще не ясно, почему с таким завидным постоянством лежаки у нас в городе планируют во всех предлагаемых проектах. Фантазии пришлых дизайнеров иногда принимают причудливые формы, и тогда на свет появляются бредовые конструкции типа красно-белых топчанов у Центра молодежных инициатив. Интересно было бы услышать мнение главного архитектора города по вопросу такого бесхозяйственного использования денежных средств. Равно как и по поводу нынешнего облика Старого Оскола, ибо от того плана, который был предложен Клавдией Бутовой, уже почти ничего не осталось.

В проекте благоустройства сквера на Макаренко предложены места с качелями для различных возрастных групп. Качели — хорошо, но, судя по описанию, там должны быть качели и для пожилых. Хотелось бы знать, как они выглядят. Кстати, сразу хочется сказать, что предлагаемый дизайн общественных мест из дощечек уже демонстрирует свою несостоятельность. И на Набережной, и возле ЦМИ деревянные конструкции после зимы облезли и потихоньку начинают чернеть и подгнивать, ведь чтобы сохранить такие поверхности, их нужно ежегодно обрабатывать противогрибковыми составами и покрывать яхтным лаком, а это немалые деньги. Кроме того, реечные конструкции начинают разрушаться, виной тому и некачественно проведенные монтажные работы, и «добрые» ручки несознательных старооскольцев.

🖌 Аттракционов не положено!

Но самое непонятное происходит с парком аттракционов «Солнечный» возле ДК «Комсомолец». Местные сообщества «ВКонтакте» уже не раз поднимали вопрос о его печальной судьбе и тех пожеланиях, которые есть у горожан. Но в очередной раз на них просто наплевали. Люди возмущены, что администрация округа так и не услышала глас народа по этому поводу и по-прежнему продолжает навязывать свое мнение, забыв, вероятно, что именно народ является единственным источником власти в РФ, а чиновники находятся на службе и обязаны защищать интересы своего народа.

Что же предлагается вместо парка с аттракционами? «Концепцией предусмотрено разделение территории на зоны: детской игровой; зона событийной площади; зоны тихого отдыха (устройство локальных (приватных) зон); установка небольшой ледовой трассы с пунктом проката коньков, общественного санитарного узла; спортивная зона, с установкой воркаута и спортивного поля». В переводе на нормальный русский язык это означает, что будут установлены уже известные лавочки – родные сестры овощных ящиков, между которых зимой будет лед, летом не будет ничего. Судя по бурному обсуждению в соцсетях, не только у меня возникает вопрос: в городе уже три ледовых арены, которые не сказать, что заполнены на 100%, на стадионе «Труд» этой зимой тоже был каток, куда ходили единицы. Стоит ли вбухивать огромные деньги невесть во что? Тем более что зимой лед на тротуарах у нас практически не убирают, и на улицах сплошной каток — скользи и падай, сколько хочешь! Даже если будет сделан этот злополучный каток вместо детского парка, то где камера хранения для вещей, с которыми придут люди? Куда-то нужно деть уличную обувь, сумку, или предлагается кататься со своим барахлом?) Катание на льду — довольно травматичный вид спорта, где будет сидеть медик, или с полученной травмой нужно будет часами ждать «Скорую»?

Хочу напомнить, что в микрорайоне Весенний была задумка прогулочной зоны с местом отдыха детей (качели, горка), а получились просто дорожки, выложенные плиткой. От администрации стандартный ответ: «Не хватило денег». Не доделаны дорожки в парке у ДК «Комсомолец». Может, для начала завершить там, а потом качественно сделать детский парк с учетом пожеланий горожан, а не лепить не пойми что? Мы часто говорим о том, что молодежь бежит из Старого Оскола, и знаем, что отсутствие мест комфортного досуга играет свою роль в такой утечке населения.

Еще аспект: за парком нужно следить. Не только в смысле соблюдения общественного порядка на территории, но и в смысле ухода за растительностью и ремонта вышедших из строя объектов, и все это на постоянной основе. Будут ли формироваться такие штаты, закрепленные персонально за каждым парком, или снова всё будет взвалено на «Зеленстрой», у которого и так не хватает сотрудников с их копеечными зарплатами? Будет ли, в конце концов, полноценная охрана? Почему видеокамеры, которые установлены в общественных местах Старого Оскола, не используются в полном объеме, а установленное на них программное обеспечение не позволяет идентифицировать пакостников? Ведь вкладываются невероятные силы и народные средства!

На странице Андрея Чеснокова одна из пользовательниц оставила комментарий: «Администрация Старооскольского городского округа, пожалуйста, не нужно отвечать мне «ваше мнение очень важно… мы подготовим ответ… и прочее бла-бла. Пожалуйста, завершите начатые объекты и доведите их благоустройство до конца, как заявлено по проекту. И лишь потом беритесь за новые объекты». Лучше и не скажешь.

🖌 А в Белгороде — можно

На этом фоне некоторые задумки губернатора Вячеслава Гладкова воспринимаются как цинизм и издевательство. Начиная с марта он с упоением рассказывает на своей странице о том, что в областном центре в 2023 году появится новый, грандиозный парк аттракционов. В нем будет три зоны: детская, семейная и экстремальная. В каждой будут аттракционы, которые соответствуют возрасту и тематике. В настоящее время рабочая группа решает, где построят кафе, пункты проката, где обустроят фонтаны и смотровую площадку. Во второй половине зоны отдыха развернут скейт-парк с памп-треком. Также там оборудуют беговые и велосипедные дорожки. Все 33 удовольствия!

При этом новый центр развлечений в Белгороде строят с нуля, на пустыре. А в Старом Осколе всего-навсего требуется реанимировать парк аттракционов, который существовал годами. Вот что пишут старооскольцы, обращаясь к губернатору, комментируя эту новость: «Всё очень хорошо! Но Старый Оскол без парка и каруселей! Юго-западная часть города, один фонтан на «Лунном свете»! Сходить некуда в пешей доступности», «Скверов полно, а в городе с детьми сходить некуда! Выйти погулять негде! Нам нужен детский парк! Аттракционы, сладкая вата, семейное кафе-мороженое, карусели, понимаете? Для всех возрастов, а не ледовый каток или скейт-парк (они уже есть), нужен детский парк!», «Действительно, везде все разгромили и на восстановление денег и финансирования нет, и на новые проекты, просто стыд и позор. А объясните, если голосовать не будем — как выбирать собираетесь? Мнение людей, смотрим, не учитывают совсем. Как повлиять на это?»

Складывается впечатление, что мы вернулись во времена губернатора Савченко, который десятилетиями воспринимал Старый Оскол исключительно как дойную корову, которую еще и кормить надо по остаточному принципу. Только в 2018 году, после того как жители города выдали ему на выборах самый низкий процент одобрения, Евгений Степанович спохватился, признал ошибку и объявил апгрейд.

То есть «трёхлетку Старого Оскола». И начались многомиллиардные преобразования на радость всем, кто любит свой город. Пошел четвертый год – и все вернулось на круги своя. На наши улицы потихоньку возвращается запустение. Что мы видим этой весной?

Дороги в ямах, траву не косят, разметку не обновляют. Объекты культуры стоят разобранные, на полноценный парк аттракционов есть деньги только в областной столице. Старый Оскол перебьется.
Хочется обратиться к губернатору Вячеславу Гладкову: не повторяйте ошибок своего предшественника. Старый Оскол – не первый город в области. Но и не второй!

Марина ЯСКОРСКАЯ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.