Новости Оскола » Blog Archives » За моральный вред
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

За моральный вред

14.05.2022


В обоснование заявленных требований истец указала, что в октябре 2020 года знакомый ее сына Олег на своем автомобиле забрал его с работы и повез домой. На перекрестке улиц Олег нарушил требования Правил дорожного движения и совершил столкновение с автомобилем Ford Fiesta под управлением Алексея.

В результате столкновения сын истицы, пассажир автомобиля Олега получил телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия. Уголовное дело в отношении Олега, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ прекращено на основании ст.28 УПК РФ.

В судебном заседании ответчики просили отказать в удовлетворении иска, поскольку не виноваты в произошедшем ДТП. Как пояснил Олег, его на повороте «подрезал» автомобиль белого цвета, в результате он был вынужден применить экстренное торможение, и машину повело и вынесло на встречную полосу движения, по которой ехал Алексей, и столкновения было не избежать.

Алексей пояснил, что он ехал по своей полосе дороги, скорость не превышал, Правила дорожного движения не нарушал, а с ним столкнулся автомобиль Олега, причинив Алексею телесные повреждения и ущерб его автомобилю.

Однако, как следует из положений ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, причиненный личности или имуществу гражданина вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В силу требований статьи 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины того, кто его причинил в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Нормы статьи 1079 ГК РФ обязывают юридических лиц и граждан, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам.

Таким образом, отсутствие вины Алексея в столкновении автомобилей, в результате которого погиб человек, не освобождает их владельцев от обязанности возместить причиненный этим столкновением вред, поскольку автомобиль является источником повышенной опасности. Право на компенсацию морального вреда в связи со смертью потерпевшего имеют члены семьи потерпевшего, иждивенцы, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о причинении им физических или нравственных страданий.
С учетом представленных доказательств и пояснений сторон прокурором дано заключение об удовлетворении заявленных требований.

Судом вынесено решением о взыскании в солидарном порядке с ответчиков компенсации морального вреда в размере 1 млн. руб.
Апелляционной инстанцией при рассмотрении апелляционных жалоб ответчиков и с учетом их материального положения размер компенсации был уменьшен до 800 тыс. руб.
Решение вступило в законную силу.

А.А. Черепова, помощник городского прокурора

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.