Новости Оскола » Blog Archives » В дымчатых оттенках
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В дымчатых оттенках

14.05.2022


Творческий путь Льва Саксонова связан с графикой, книжной иллюстрацией, живописью. Сегодня в залах музея представлены работы художника в авторской графической технике, которая отличается многослойностью и смешением различных художественных материалов (гуашь, пастель, карандаш и другие).

Лев Григорьевич Саксонов родился 2 октября 1929 года в Камышине Волгоградской области. Вскоре семья перебралась в Воронеж, который навсегда остался для него удивительным, необыкновенным городом. Именно в Воронеже он начал учиться в художественной студии Дворца пионеров, но учебу прервала война. Тяжелые испытания, выпавшие на долю подростка и его близких, впоследствии нашли отражение в творчестве художника. В конце жизни он вспоминал, как с семьёй бежал из уже горящего Воронежа. Ехали в «теплушке» («холодушке», как было бы точнее), два месяца, в жуткий мороз. На станциях ходил за кипятком – пролезая под множеством других составов, наблюдая солдат, раненых, боевую технику, всякую голь и пьянь, пробираясь к горячей воде через тела спящих или просто сидящих на тюках людей в зале ожидания вокзала. Художник говорил, что затрудняется сказать, что длиннее – те два месяца или вся остальная жизнь почти девяностолетнего человека.

В 1947 году Лев Григорьевич поступил на художественное отделение Московского полиграфического института. Окончив его в 1952 году, случайно попал в археологическую экспедицию в город Куня-Ургенч в Средней Азии. Необычная, почти мистическая красота пейзажей древней земли навсегда покорила его сердце и отразилась через много лет в живописно-графической серии «Средняя Азия».

Лев Саксонов работал в книжных издательствах Бурятии и Москвы. В 1972 году был принят в Союз художников СССР, а с 1973 года начал участвовать в отечественных и международных выставках. Считая себя прежде всего графиком, Лев Григорьевич обратился к живописи достаточно поздно. Будучи глубоко сопричастным проблемам окружающего мира, он соединил в своих работах художественную и нравственную составляющие, наполнив их невиданным по силе драматизмом. Картины уникальны тем, что любой может ощутить себя их героем, прочувствовать не как зритель, а как участник.

«Лев Саксонов — признанный мастер, чье творчество стало уникальной страницей в истории не только отечественного, но и мирового искусства. В работах, по словам самого Саксонова, «вечность и мгновение переходят друг в друга». Ведь, как говорит художник, «не миллион или миллиард лет (что они по сравнению с вечностью), а именно мгновение равноценно вечности… Может быть, в мгновение между жизнью и смертью человеческая душа и живет вечно?» — писала о нем искусствовед Елена Богатырева.

«Его графическое искусство, – отмечал президент Академии художественной критики Анатолий Кантор, – обладает своей сложной и даже обманчивой на первый взгляд структурой. За первым впечатлением от намеков на здания, железнодорожные постройки, стога или на фрагменты человеческого муравейника внимательное, пристальное знакомство обнаруживает сложную, мучительную работу художника над каждым листом, над линией и цветом, над привычными, но всегда трудными приемами офорта, мягкого лака или над техникой гуаши, которая может быть и сразу покоряющей глаз, и нелегкой, неподатливой для требовательного художника…».

В двух залах Старооскольского художественного музея расположилось чуть больше сорока работ в преимущественно дымчатых, серо-голубых и сизых оттенках. Сюжетная линия раскрывается не сразу, она проявляется в небольших, но многочисленных абстрактных вкраплениях, повествующих о жизни людей и предметного мира. Работы требуют от зрителя неспешного, вдумчивого рассмотрения. При этом общая атмосфера экспозиции излучает легкость, невесомость, как будто вы превратились в парящую над облаками птицу, перед которой там, далеко внизу, неспешно открываются самые разные по настроению сюжеты земной жизни. Каждое произведение Льва Саксонова — это своего рода послание к современникам.

Выставку «Собиратель пространства» можно условно разделить на несколько тематических групп. Первая связана с литературными произведениями – это иллюстрации к «Божественной комедии» Данте, «Гамлету» Уильяма Шекспира, «Шинели» Николая Гоголя, к поэме Блока «Двенадцать» и другие. Вторая группа представляет работы в русле собственной литературной деятельности, которые напоминают иллюстрированные листы дневника художника. В третью группу входят серии работ «Железнодорожные этюды», «Улочка без названия», «Люди-птицы», «Цыгане», «Средняя Азия», «Русский Север». Есть группа работ, определенных автором «Без названия», где автор полностью полагается на зоркий взгляд, опыт и фантазию зрителя.

? Наша справка:
— Лев Григорьевич Саксонов (1929-2020) – член Союза художников России, художник-график, книжный иллюстратор, создатель оригинальной графической техники, живописец. В мире искусства широко известны его серии: «Россия», «Холокост», «Очередь», «Коррида», «Средняя Азия», «Сны».

— Произведения Саксонова находятся в Третьяковской галерее, Государственном музее им. А. С. Пушкина, Государственном музее искусств народов Востока, Государственном литературном музее; Белгородском государственном художественном музее, музеях в Витебске, Новосибирске, Самаре, Ярославле.

? Будь в курсе:
Выставка продлится до 29 мая. График работы музея остается для посетителей неизменным: понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 10.00 до 19.00, четверг — с 10.00 до 20.00, вторник – выходной день.
? Адрес музея: ул. Ленина, 57.
☎Телефон: (4725) 44-56-49 для записи на экскурсию.

Выставка доступна для посещения по программе «Пушкинская карта». Каждую четвертую среду месяца вход на музейные экспозиции для лиц до 18 лет – бесплатный. Для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы на приобретение билета на выставку.

Елизавета МАЛЬЦЕВА, фото предоставлено музеем

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.