Новости Оскола » Blog Archives » Строки и струны
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Строки и струны

21.05.2022


2022 год – Год народного искусства и нематериального наследия народов России. Как эта тема перекликается с жизнью и творчеством ведущего библиотекаря сектора краеведения губкинской Центральной городской библиотеки, поэтессы и барда Галины Ребровой? С необычайным многообразием проявляет она себя и в жизни, и в искусстве – в частности в поэзии. Её стихи пронизаны теплом и добротой, ратуют за сохранение великих ценностей нашего общества, за человеческое совершенство и красоту. В них отражается не только частица жизни, но и эстетическая позиция поэтессы. Ярким дополнением её выступлений на различных мероприятиях стали авторские песни под мелодичные аккорды на гитаре. Откуда такая универсальность? Чего она прибавляет в жизни? Недавно у нас состоялась встреча, в ходе которой была возможность получить ответа на вопросы.

?- Галина Васильевна, не припомните, когда вы увидели в печати первые свои рифмы?

— Этот момент помню совершенно отчётливо. Я училась тогда в четвёртом классе. К тому времени мои стихи уже обрели какую-то направленность и содержательность, но никуда не направляла эти пробы пера на рассмотрение. Было большим удивлением увидеть на страницах областной газеты несколько коротких стихотворений.

?- Как такое произошло?

— Похлопотал мой папа, сделав подарок ко дню моего рождения.
Работая агрономом, он ещё являлся внештатным фотокорреспондентом областной газеты, куда отправлял кроме снимков заметки, зарисовки о том, как дружно управляются на пашне труженики совхоза, как повышается в хозяйстве урожайность зерновых и овощных культур. Это не было сухим перечислением сроков, объёмов, методов. Живой разговорной речью папа рассказывал о достижениях сельских тружеников, об ответственном отношении к выполнению полученных заданий. Как проверенный автор в редакции газеты он находился на неплохом счету. Его вкусу и выбору доверяли. Поверили и в мои поэтические способности.

?- Что за сюжеты в тех самых пробах?

— Я выросла в сельской местности, и это имело большое значение. Объясню, почему. В своё время папе, после окончания сельхозинститута, предложили должность научного сотрудника и предоставили квартиру в городе. Может быть, городская жизнь увлекла бы меня другими интересами – я неплохо рисовала, могла стать художником и т. д. Но мама наотрез отказалась переезжать в город, да ещё в многоэтажку. А где же тогда, если не на живописных сельских просторах, можно научиться не только видеть красивое, но и по достоинству его оценить? О природе, о тех пейзажах, которые привлекательны в любом из сезонов года, были мои стихи-описания, стихи-рассуждения, стихи-сюжеты.

?- А как вы стали поэтом-бардом?

— Сколько себя помню, в нашей семье всегда пели – когда было радостно, грустно, за любой работой. Видимо, любить песни, чувствовать их душу заложено в нас нашими предками. Были ещё причины, имеющие местную особенность. В нашем селе была только начальная школа. Чтобы учиться дальше, ездили в другое село, за восемь километров от нашего места жительства. Возили нас на совхозном грузовике в несколько рейсов. Дорогой болтали, шутили и, конечно, пели – не молчать же всю дорогу. Так пение вошло в привычку. А ещё в школе я принимала активное участие в художественной самодеятельности. Мы выступали не только на школьных мероприятиях, но и в красных уголках перед жителями и тружениками села. Вот так все время – с песней по жизни. Но, исполняя сочинения других авторов, в какой-то момент, когда получила уже диплом о высшем образовании на филологическом факультете Днепропетровского госуниверситета, задумалась о своих песнях (даже научилась для этого играть на гитаре). Иногда как будто получается не вторить кому-то, а сказать что-то своё в стихотворении или мелодии. Получается это под настроение, схожее с тем, что в детстве проявлялось, когда уходила за околицу села. Люблю природу, люблю выходить туда, где только птицы будят тишину, где невестится берёзка возле лога, в котором созревает земляника, где ромашки и васильки у полевой тропинки радуются тёплому дождю, где струится с неба вдохновение (или по крайней мере кажется, что оно свыше к тебе приходит).

?- Стихотворения о природе у вас, действительно, в мягком тоне. В противоположность – ваши песни о воинах, защитниках Отечества. В них порою звенит металл, если можно так сказать. Это откуда взяло начало?

— Мои родители из тех, кто повидал в годы детства страшную войну. В их роду не обошлось без «похоронок». Мне этого не забыть. Часть моих песен – как благодарность тем, кто добыл Победу в Великой Отечественной войне, иные – в поддержку тех, кто сегодня с оружием на посту оберегает наш мирный день. Я жена военного моряка, я мать военного моряка. Много лет моей жизни отдано гарнизону Северного флота в суровых условиях Заполярья. Те годы – отзвук в словах и музыке, под которыми ставлю свою фамилию.

?- А город Губкин? О нём у вас отдельная книга вышла…
— В той книге и мой ответ:
«Я здесь живу достойно и красиво,
И буду петь о Губкине всегда».

?- Губкин – город индустриальный. Территория, где развита промышленность, материальным производством занимается по преимуществу, главным образом. Где ей взять силы и на искусство, на нематериальные занятия?

— Эти силы – в душе людей. Чем богаче и шире у них душа, тем крепче их взаимопонимание в бригадах, на участках и в цехах, тем слаженней их дела в целом на предприятии. А души работников предприятий нередко обогащаются в любительских коллективах, где объединились в хор, в актёрскую группу, в студию старинного рукоделия, в литературный клуб. Там на выходе не тонны-километры, не кубические метры, не рубли. Но знакомство с теми идеалами, которые достойны почитания, оценка того жизненного опыта, который устоялся в предыдущих поколениях, — это тоже не только нужно, но также ещё и важно. Что замечаю в Губкине, так это очевидное стремление поддерживать эстетику, уют.

Был тусклым камень, а в растительной оправе он стал частью живописной композиции, которая рокарием зовётся и украшает собой квартал. Затейливые фонтаны заставляют замедлить шаг, даже если спешишь куда-то. Скульптурные произведения не могут не вызывать улыбку (Золотая рыбка, Кот учёный, дядька Черномор и Дон Кихот, белочка, грызущая орехи, отдыхающая русалка – это все на открытом воздухе доступно взору горожан). Что касается цветников, то они из жилых кварталов перетекают и в промышленные зоны. А если клумбы расположились у производственных корпусов, поневоле сами корпуса должны выглядеть опрятно и свежо. Добрые руки всё это делают. Вот оно – влияние искусства. Искусства, что рождается в народе и развивается мастерами того или иного направления.

?- Галина Васильевна, убедили! Год нематериального наследия мимо Губкина не пройдёт…
— Если получилось убедить, в том не моя заслуга. Это заслуга тех, кто в свой город вкладывает знание, умение, хороший вкус, кропотливый труд.

?- В связи с вашим личным юбилеем, разрешите высказать пожелание: продолжайте служить добру песнями, стихами и делами!
— Надеюсь, что так и будет.

Беседовал Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.