Новости Оскола » Blog Archives » Леди в погонах
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Леди в погонах

21.05.2022


В службе подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Старому Осколу преимущественно женский коллектив, которым руководит Марина Стадникова. Путь в правоохранительных органах она начала в 2007 году с патрульно-постовой службы. Спустя три года была назначена в кадровое подразделение, которому отдала около 10 лет. Затем сменила перевелась на должность инспектора по делам несовершеннолетних. С февраля этого года майора полиции назначили руководителем подразделения.

Инспекторы ПДН — частые гости в семьях с трудными подростками. Работают в тесном контакте с комиссией по делам несовершеннолетних, школами, управлением по делам молодежи, соцзащитой.

— Лишь полномочиями инспектора результата не получить — как в работе с трудными подростками, так и семьями. Только слаженными усилиями можно достичь положительного эффекта, — уверена Марина Сергеевна.

? Под контролем

Запущенных ситуаций много, зачастую мамам и папам нет дела до своих чад. Как рассказала Марина Стадникова, на учете в подразделении состоят 112 неблагополучных семей, 124 подростка. Подучетные — под пристальным вниманием.

— Ежемесячно инспектор проверяет как подростков по месту жительства, так и их семьи. Но есть и требующие более пристального внимания, более жесткого контроля, — делится руководитель ПДН.
Она отмечает, что работа трудоемкая. И не каждый смог бы закрепиться в данном подразделении.

— Подростки — разные. К каждому несовершеннолетнему требуется индивидуальный подход. Кто-то понимает с первого раза и делает для себя выводы. Иные нуждаются в более настоятельных объяснениях, регулярном контроле местонахождения. Инспектор может позвонить в подучетную семью и поинтересоваться, ночевал ли дома подросток, в какое время пришел домой. Проводится и работа с родителями. Где-то требуется разъяснить им, откуда идет неадекватное или девиантное поведение со стороны подростка, — рассказывает Стадникова.

? Плохо лежит

Основные «подвиги» несовершеннолетних — кражи. Чаще под горячую руку попадают продукты, одежда, а также то, что в последующем можно перепродать за полцены. Мотивы, толкающие тинейджера на такие поступки, — разные. В основном нехорошие решения принимаются не из-за того, что подросток голоден. Цель — корысть. К примеру, на средства от продажи краденого хочется купить вещь, которую взрослые запрещают в силу каких-то обстоятельств, или потратить средства на развлечения.

— У нас на учете состоит шестнадцатилетний подросток. Неоднократно привлекался к административной ответственности за мелкие хищения. К примеру, от вырученных денег за банку кофе покупал своей девочке шоколад. Для него это способ постоянно иметь карманные деньги. Семья — многодетная, со средним достатком. Нельзя сказать, что подросток идет на кражи ввиду того, что ему нечего надеть или нечего есть, — привела пример Стадникова.

Другие тинейджеры берут то, что им не принадлежит из-за интереса. Отпечаток на поведении подростка может оставить и болезненный перенос развода.

— Родители живут порознь. Мама, к примеру, строит новые отношения. Ребенок испытывает недостаток заботы. Он ищет пути, чтобы обратить на себя внимание, — рассказывает майор.

По ее словам, существуют и очень сложные категории несовершеннолетних, подолгу состоящие на учете. Нехорошие поступки для них — это образ жизни. Зачастую подобным поведением малолетний обязан неблагополучным родителям. Но в то же время сказать, что все подростки из неблагополучных семей обречены, тоже нельзя.

— Не все подростки из неблагополучных семей состоят на учете. Бывает и такое, что семья числится, а дети — нет, — говорит Марина Сергеевна.
Как правило, подростковые преступления носят не запланированный, а спонтанный характер. В основном малолетние совершают преступления в одиночку, реже группами.
И чаще на предосудительные поступки идут мальчики, нежели девочки.

? За порог

Еще одна подростковая проблема — самовольные уходы из дома. Мальчики и девочки тянутся за порог по разным причинам, в том числе из-за бытовых конфликтов. Как правило, «путешественники» находят пристанище у друзей или в подъездах. Но есть и те, кого манит бродяжничество, они покидают родные стены систематически.
Марина Сергеевна подчеркивает, что в воспитании детей важно не упустить время. Собеседнице вспомнился случай.

— В настоящее время к уголовной ответственности привлекается шестнадцатилетний подросток. Когда ему было семь лет, родители развелись, оба злоупотребляли спиртным. Мальчик остался с мамой, которая вела антиобщественный образ жизни. Со временем отец принял решение забрать мальчика, обратился в суд, выиграл дело. Но поскольку он много работал, сын был с бабушкой и дедушкой, часто предоставлен сам себе. Впоследствии в его жизни появился алкоголь, желание гулять больше дозволенного. Потом — совершение правонарушений, преступлений. У родителей сейчас все наладилось, ведут нормальный образ жизни, но сын упущен. Ребенок — преступник, категорически не желает жить дома, где есть необходимые условия. Такая категория подростков приспосабливается к жизни на улице. Находят связи, прибиваются к взрослым, ведущим антиобщественный образ жизни, — рассказала Марина Сергеевна.

? Запретная доза

Интерес к наркотикам — проблема, которая также тревожит инспекторов ПДН. К сожалению, подростки не осознают, что цена запрещенных веществ — несколько минут сомнительной эйфории, которая может привести к летальному исходу. Наркотик не ждет долго: человек молниеносно теряет связь с реальностью. На данный момент на учете в ПДН стоят два подростка, которые допускают неоднократное употребление запрещенных веществ.

? Положительный эффект

Инспекторы ПДН проводят серьезную работу, и она дает результаты.
— Конечно, есть положительные примеры. Некоторые, один раз оступившись, делают выводы и больше подобных поступков не совершают. Были и случаи, когда подростки, уже достигшие 18 лет, приходили к нам, благодарили за то, что наставили на правильный путь, — отмечает собеседница.

Для многих бесследно не проходит и пребывание в исправительных учреждениях.
— У нас есть девочка, которая побывала в специальном учреждении воспитательного характера закрытого типа. Вернувшись, полностью поменяла взгляд на жизнь, — привела еще один пример Марина Сергеевна. — Но в учреждения подобного типа попадают нечасто, это крайняя мера.

На путь исправления встают и подучетные семьи.
— Иногда для этого необходимо пройти лечение. Порой сложно признаться в зависимости от алкоголя. Не каждый найдет в себе силы избавиться от вредной привычки, особенно это касается женщин. Поэтому нужно донести до человека мысль, что лечение необходимо. Буквально месяц назад удалось убедить гражданку лечь в больницу. Она пролечилась, потом приходила, благодарила. Сейчас не пьет, — рассказывает майор полиции.

Несмотря на все сложности, Марина Стадникова не пожалела о своем выборе. Она считает: работа не стирает женственность. Служба для майора полиции интересна и многогранна. Уделяя много времени чужим детям, не отстраняется от своей семьи. Вместе с супругом, который, к слову, тоже трудится в правоохранительных органах, воспитывают семилетнего сына. С пяти лет мальчик занимается футболом. В скором времени к спорту прибавятся занятия в танцевальной школе.
Семья для майора полиции — главный тыл и опора.

❗В тему:
31 мая 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности». Дата считается днем рождения службы по делам несовершеннолетних. В военные годы на милицию возлагали задачи выявления беспризорных и безнадзорных детей, оказания им помощи, направления в сиротские учреждения. В послевоенное время госорганы изменили профиль работы с детьми и подростками — акцент поставили на профилактику правонарушений. Стало очевидным, что без участия общественности, без привлечения людей, пользующихся авторитетом в подростковой среде, не обойтись.

В 1977 году принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об основных обязанностях и правах инспекций по делам несовершеннолетних, приемников-распределителей для несовершеннолетних и специальных учебно-воспитательных учреждений по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В 1990-х годах службу включили в состав милиции общественной безопасности. В наши дни подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) являются одними из главных звеньев системы профилактики правонарушений.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.