Новости Оскола » Blog Archives » «Больное место» (Продолжение. Начало в №10)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Больное место» (Продолжение. Начало в №10)

21.05.2022


В 1980-м году по просьбе тогдашнего первого секретаря Старооскольского горкома КПСС Валентина Цыцугина он подготовил рукопись под довольно длинным названием «Некоторые данные о состоянии народного образования и наличия учебных заведений в городе Старом Осколе и шести прилегающих слободах, вошедших в состав современных границ города, в 1907/08 учебном году и в годы перед революцией».

Пользовался Василий Семенович в основном материалами уездных земских собраний, и приведенные им данные не потеряли актуальности для исследователей постановки школьного дела в регионе и краеведов.

Согласно материалам, приведенным Василием Абельдяевым, в пригородных слободах, вошедших в современную территорию Старооскольского округа, насчитывалось 10 школ, в которых обучался 691 человек (442 мальчика и 249 девочек). В основном школы располагали собственными зданиями, а в двух слободах, Ямской и Казацкой, имелись мужские и женские школы для начального обучения детей.

В начальных земских школах города, куда входили городская приходская школа и городская 4-комплектная школа им. Ушинского, обучался 921 человек (из них около полусотни мальчиков).
Городская 4-комплектная школа имени Ушинского находилась на Белгородской улице (ныне Комсомольская), на месте клуба механического завода, который возведен на развалинах этой школы, разрушенной при бомбежке во время Великой Отечественной войны в 1942 году.

В начальной городской 4-классной школе, содержавшейся на средства казны (городской бюджет), обучалось в собственном здании 205 мальчиков.
Четырехклассная городская школа (или училище) была преобразована в 1878 году из уездного училища. Для неё городская дума построила специальное здание на бывшей Николаевской улице (ныне — Володарского). Здание сохраняется до настоящего времени, хотя и находится в неприглядном состоянии. В нем размещалась станция юных техников. На постройку здания городская дума затратила 26000 рублей, не считая частных пожертвований.

?Щедрый купец Макаров

При городском училище были введены ремесленные классы (столярного ремесла) и велось преподавание популярной медицины, на что ежегодно из городских сумм Думой выделялось 400 рублей. Старооскольский купец И. П. Макаров внёс 500 рублей для ежегодной выдачи с них процентов лучшим ученикам ремесленного класса.
В начальной школе железнодорожного транспорта обучалось 69 человек. Сведений о делении учащихся по полу, на мальчиков и девочек — не имеется.

Помимо начальных школ, существовавших на средства земства, городской Думы и железнодорожного транспорта, имелись начальные школы при церквях как в городе, так и в слободах, вошедших в состав города, которые содержались на средства Епархиального ведомства. О них можно привести лишь данные, касающиеся названия школ, места их нахождения и ориентировочное число учащихся в них, так как земская управа не располагала сведениями о количестве и составе детей по полу.

Курский Епархиальный Училищный Совет не сообщал Уездной Земской Управе о числе учащихся в церковно-приходских школах уезда, не считая обязательным сообщать их гражданской власти. Однако, выступая с просьбой на заседании очередного 44-го Уездного Земского собрания 30 сентября 1908 года, о выделении денежной помощи на содержание церковно-приходских школ в уезде, председатель Старооскольского уездного отделения Курского Епархиального Совета священник Иоанн Каллистратов вынужден был сообщить, что в уезде в 1907/08 учебном году имелось 67 церковных школ. Из них: одна второклассная, 49 одноклассных и 17 школ грамоты, где обучалось более 2500 детей.

Приведенные сведения о числе детей, обучавшихся в 1907/08 учебном году в церковно-приходских школах уезда, позволяют принять условно заполняемость этих школ в слободах и в городе в среднем по 45 человек без большого отступления от истинного показателя числа учащихся в них.

Из церковно-приходских школ имелись в городе:

при Соборной церкви, на бывшей Нижней, или Базарной, площади, (ул. Советская, район Центра молодежных инициатив);
при Николаевской церкви — на бывшей Николаевской улице (Володарского);
при Успенской церкви — на бывшей Успенской улице (Октябрьская);
при Михайловской церкви — на бывшей Михайловской улице (Революционная);
при Кладбищенской церкви — на территории кладбища при входе со стороны улицы Курской (Ленина);
при Покровской церкви — на Космодемьяновской улице (Коммунистическая).

Общее количество учащихся в церковно-приходских школах города, по принятому условно наполнению каждой школы по 45 человек, составит 270 человек, без разделения на число мальчиков и девочек.

В слободах, вошедших в состав города, имелись следующие церковно-приходские школы:
при Троицкой церкви — в слободе Стрелецкой;
при Ямской церкви — в слободе Ямской;
при Казацкой церкви — в слободе Казацкой;
при Гуменской церкви — в слободе Гумны;
при Ездоцкой церкви — в слободе Ездоцкой.
Всего в церковно-приходских школах слобод обучалось (при средней условной заполняемости 45 детей в каждой школе) 225 учеников обоего пола.

Таким образом, на средства Епархиального ведомства содержалось 11 начальных школ, из них: в городе — шесть, в слободах — пять, с общим числом учащихся обоего пола 495 детей.
Сведения о количестве учащихся в церковно-приходских школах, обращает внимание Василий Абельдяев, не могут претендовать на большую точность. Однако, учитывая общее число школ Епархиального ведомства (67) и число обучающихся в них детей, более 2500 человек, обоснованно считть заполняемость школ по 45 детей, при этом имея в виду существование 17 школ грамотности с небольшим числом учащихся.

Следовательно, согласно выводам Абельдяева, в 1907/08 учебном году начальные школы в городе содержались:
 на средства Земства две школы, с общим числом учащихся 230 человек;
на средства казны (городского бюджета) одна школа приходско-городская 4-годичная школа с 205 учащимися мальчиками;
железнодорожная школа с 69 учащимися;
на средства Епархиального ведомства — шесть церковно-приходских школ с общим числом учащихся в них детей — 270 человек.
Всего в начальных школах города обучалось 774 человека.

?На епархиальные средства

Наибольшее количество начальных школ города и учащихся в них содержались на епархиальные средства. Среди детей, посещающих начальные школы города в 1907/08 учебном году, 35% составили учащиеся шести церковно-приходских школ, 30% — учащиеся школ земства, 26% — казенной городской 4- годичной школы, 9% — учащиеся железнодорожной школы.

Кроме того, какое-то количество детей города и слобод обучалось в начальных классах женской гимназии и частного реального училища, что не представляется возможным выделить из общего числа обучавшихся в 1907/08 учебном году.

Довольно подробно Василий Семенович Абельдяев выписывает историю и других учебных заведений. Так, в разделе, озаглавленном «Духовное училище», узнаем, что оно относилось к начальным учебным заведениям с четырехгодичным курсом обучения по программе четырех классов мужской гимназии. В училище, имевшем четыре основных класса с параллельными отделениями и приготовительный класс, особое внимание уделялось изучению древних — латинского, греческого и старославянского — языков, а также нотному пению.

К концу 90-х годов XIX века для училища, ранее располагавшегося в обветшавших строениях на улице Михайловской, было выстроено двухэтажное здание с домовой церковью внутри. После революции в этом здании размещались различные советские организации, с 1924 года оно было отдано под Дворец труда, а с конца 20-х здесь работал драмтеатр. После войны в бывшем духовном училище размещался Дом культуры, а ныне готовит постановки и дает представления Старооскольский театр для детей и молодежи.
(Продолжение следует)

Евгений ЕВСЮКОВ, фото из архива Ивана Пенского и фондов Старооскольского краеведческого музея

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.