Новости Оскола » Blog Archives » Осторожно, мошенники!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Осторожно, мошенники!

11.06.2022

С каждым годом количество пользователей банковских карт неимоверно растёт. И это неудивительно, ведь получение заработной платы, пенсий и прочих выплат осуществляется с помощью именно этой банковской услуги. Многие люди хранят и используют свои сбережения, пользуясь маленькой пластиковой карточкой, считая такой вариант более надёжным, удобным и безопасным, чем ношение наличных денег с собой или хранение их дома. Но в последнее время владельцы банковских карт все чаще становятся жертвами мошенников.
>
Недавно моё утро началось с сообщения в соцсети от мамы моих друзей. «Маришка привет как дела» (вся орфография здесь и далее по тексту сохранена, — прим. авт.). С первого взгляда было ясно, что реальная Татьяна Ивановна к полученному посланию не имеет никакого отношения — такая безграмотность непростительна даже второкласснику, не то что учителю русского языка. Да и друг к другу мы обращаемся иначе. Но любопытство — наше все. Решила подыграть. Отвечаю, что все хорошо. «Получила уже гос выплату разовую?» — спрашивают. Отвечаю: «А вы?»

«Татьяна Ивановна», видимо, воодушевилась и начала вещать: «Из-за повышения ПФ возраста Всем кто старше 45 лет достиг, а так же не достиг еще пенсионного возраста, так же тем кто работает Полагается одноразовая выплата в размере 5500 рублей. Чтобы получить деньги нужно пройти регистрацию. Я прошла и получила деньги. Если хочешь, тебе тоже помогу получить деньги». Ух ты! За 30 лет нашего общения мы, конечно, порой затрагивали финансовые вопросы, но они шли в другом ключе. Отвечаю: «Зайду к вам, и на месте решим». Но на том конце связи не унимаются: «карточка у тебя тоже как у меня Мир сбербанк или другие ?мне точно нужно у тебя какие банк и какие карт». Трудно представить мою знакомую — деликатнейшую бабулю-филолога, которая так настырно и безграмотно требует что-либо. Опять отвечаю, что приду в гости и на месте решим. На что получаю ответ: «Я не дома». Вот это да! Куда же ушла моя маломобильная подруга?

Надоело мне общение с мошенником, спрашиваю: «А ты по какой статье сидишь?» И сразу собеседник потерял ко мне всякий интерес.
Рассказываю о произошедшем приятельнице. Она делится своей историей:

— Мне пришло sms-уведомление о пополнении карты на 10 тысяч рублей, но не от банка, а с обычного номера телефона. Следом за сообщением раздался звонок: «Здравствуйте, меня зовут Виталий, и я только что перевел вам 10 тысяч рублей, потому что случайно ошибся номером. Эти средства предназначены моей бывшей жене в качестве алиментов. Пожалуйста, переведите деньги на ее номер прямо сейчас, иначе она устроит скандал». Чужие деньги мне не нужны. Мне так давили на жалость и подгоняли! Я решила посмотреть, сколько у меня на счету. Оказалось, что никаких зачислений у меня не было, и я едва не отправила свои деньги. А номер телефона, с которого мне звонили, все время отключен.

На этом история не закончилась. На следующее утро «ВКонтакте» пришло сообщение от главного редактора газеты «Новости Оскола» Ларисы Чащиной. Само по себе это не было бы удивительным — все-таки давно сотрудничаем. Но то, что было в тексте, было чудесно. «Доброго дня. Вот это да, а такое видели?))» Дальше указана ссылка для перехода на сайт, для подтверждения прикреплено фото экрана телефона с крупной суммой перевода. И вопрос, хочу ли я тоже получить деньги. Перезваниваю редактору, интересуюсь, в силе ли ее предложение мне получить много-много денег. Посмеялись. А спустя некоторое время оказалось, что письма подобного содержания были получены многими из нашего круга общения.

О том, что мошенники продолжают совершенствовать свои методы, мы слышим и читаем постоянно, в том числе и на страницах газеты. Вот что недавно сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина: «Жулики во все времена были креативными. И технологии, к сожалению, только расширяют их возможности вводить граждан в заблуждение. Это и фишинговые сайты (сайты-обманки, созданные для получения доступа к конфиденциальным данным пользователей, — прим. авт.), и звонки из так называемых служб безопасности банков, фальшивые страницы банков в соцсетях, где якобы разыгрываются призы или выплачиваются компенсации». По словам главы ЦБ, около 70% операций, которые делаются без согласия клиента, совершаются с использованием социальной инженерии. «И тогда банк ничего не нарушает, потому что человек сам передает пароли, все персональные данные мошенникам в руки», — сказала Набиуллина.

По реквизитам карты можно заплатить в Интернете или оформить перевод с карты на карту. Человек, который знает ваши реквизиты, имеет полный доступ к вашим финансам. Чтобы украсть деньги, нужны номер карты, срок действия, CVC-код и код из sms. Но есть магазины, которые проводят операции с меньшим числом требований. Ни кода безопасности, ни одноразового пароля из sms им не нужно.
«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — говорили авторы бестселлера «12 стульев», поэтому напоминаем правила безопасности при пользовании банковскими картами. Никому не сообщайте пароль или CVС-код, который расположен на обороте карты. Даже сотрудники банка не могут запрашивать эту информацию, поскольку она конфиденциальна. Установите услугу sms-уведомлений, оповещающих о движении средств по счету. Всегда выходите из аккаунтов Интернет-банка и не сохраняйте пароль в браузере. Установите лимит на снятие наличных средств по карте.
И помните: бесплатный сыр только в мышеловке.

Марина ЯСКОРСКАЯ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.