Новости Оскола » Blog Archives » Ручная красота
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ручная красота

11.06.2022


— Стало доброй традицией проведение этого замечательного фестиваля, благодаря которому мы можем прикоснуться к истории нашего края, Староосколья, к тем промыслам, которые здесь развивались и продолжают развиваться. Но самое главное — это то, что ежегодно в празднике задействовано большое количество юных участников, которые с любопытством наблюдают за работой мастеров. Уверен, что потом с удовольствием придут на мастер-классы и попытаются освоить это искусство, — сказал Андрей Чесноков, глава администрации Старооскольского округа.

— Очень рада приветствовать всех вас, уважаемые гости, — обратилась Инна Белых, директор ЦНТ, народный мастер Белгородской области. — Старооскольская глиняная игрушка насчитывает не одно столетие. Она неразрывно связана с историей развития нашего города. Этот год объявлен годом культурного наследия. Наша старооскольская игрушка относится к всемирному наследию, поэтому ее необходимо развивать и популяризировать.

🖌 Золотые руки

В праздничных палатках были представлены не только глиняные игрушки. Радовали глаз ручные изделия в разных техниках. Ирина Яковенко приехала из соседнего Губкинского района. Ирина Ивановна вместе с коллегами представили «Теплоколодезянский дом культуры». В Старом Осколе мастера — частые гости.

— Тесно сотрудничаем, приезжаем к вам с мастер-классами, принимаем участие во всех выставках. Ваши мастера приезжают к нам. Два-три раза в год встречаемся обязательно. Сегодня мы привезли работы из бисера, проведем мастер-класс по бисероткачеству — плетение гердана (гердан — шейное украшение, сплетенное из бисера, — прим. авт.)
В бисере элегантно смотрятся и другие изделия. Воспитанники Дома культуры делают браслеты, колье и т.д. Ирина Ивановна отмечает, что сейчас бисер снова в тренде.

Теплоколодезянский дом культуры славится не только этим видом творчества. Здесь охотно приобщают к вязанию. На празднике свои работы представила еще одна мастерица Зоя Топорова — руководитель студии декоративно-прикладного творчества «Веселые петельки».
— В студии обучаем детей в возрасте от 7 до 15 лет. Им нравится пробовать что-то новое, интересное. Студию посещают и два мальчика. Работают замечательно, не хотят отставать от девочек. И хотя они что-то делают дольше, но настолько аккуратно! — поделилась Зоя Топорова.

Чаще ее воспитанники мастерят игрушки. Чтобы изделие сохраняло форму, его набивают синтепоном или холлофайбером.

— Игрушки получают мягкие и в то же время прочные. Смело можно стирать в машинке. Работа сохранит первоначальную форму, — уверяет мастер.
Зоя Топорова отмечает: выставки — отличный стимул для ее подопечных. Ребята — активные участники как территориальных, так и международных конкурсов.
— Всегда возвращаются с дипломами лауреатов I и II степеней, — говорит собеседница.

Сама Зоя не только отменно вяжет, но и занимается изготовлением традиционных кукол.

Навыками делится в образцовой студии декоративно-прикладного творчества «Золотые ручки».

У мастеров, которые приехали на территориальный праздник-ярмарку, руки, действительно, золотые. Тамара Рудакова представила Тереховский ДК, где размещается культурно-досуговый центр «Осколье». Тамара Ивановна в студии декоративно-прикладного творчества «Мастерица» рассказывает, как из обычной газетной или журнальной бумаги создать удивительные вещицы — кувшины, вазочки, корзины, лукошки, чашки, сахарницы… Стоит только дать волю фантазии, и получится оригинальная вещь. Причем она не только хороша в качестве декора, но и на практике применима.

— Бумажное лозоплетение — интересное и увлекательное занятие. Столько приносит удовольствия, — говорит Тамара Ивановна.
Она отмечает, что лучше отдать предпочтение матовой бамаге, так как глянец сильно скользит. Итоговый вариант покрывается акриловым лаком.

Впервые старооскольский Центр народных промыслов посетили гости из Воронежской области. Аксана Волгуцкова — педагог дополнительного образования началовской школы Россошанского района. Аксана Вадимовна преподает в студии «Аксюшина мастерская» при общеобразовательной школе. Здесь представительницы прекрасного пола ткут, плетут… Больше времени уделяют ткачеству, поскольку материал легче найти.

— Сегодня мы приехали, чтобы показать мастер-класс по бисерному ткачеству и традиционному на лентоткацком станке, — поделилась Аксана Вадимовна. — У нас маленькая сельская школа, в ней всего 200 человек. В нашей студии младшие ученики делают кукол, любят простое ткачество — плетут гобелены. Дети постарше делают более серьезные работы, они создают свои коллекции, — рассказала руководитель.

Ее воспитанники в этом году посетили Екатеринбург и заняли во Всероссийском конкурсе призовые места.

На празднике желающие могли не только познакомиться с работами мастеров, но и попробовать себя в творчестве. Мастер-классы на открытом воздухе — возможность отдохнуть и перенять что-то новое. Гончарство, набойка по ткани, бисероткачество… Научиться можно было всему. Заряд положительных эмоций подарили и разнообразные игры, выступление творческих коллективов.
Праздник получился теплым, красочным и познавательным.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.