Новости Оскола » Blog Archives » Другое измерение (Окончание. Начало в №21)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Другое измерение (Окончание. Начало в №21)

11.06.2022


Удивление и уважение вызывает отношения ко всему, что связано с историей края. Впервые за свою жизнь я увидела проспект имени Хрущева, мне кажется, что на территории постсоветского пространства это единственное место, где есть такое название улицы. На ул. Хрущева расположен Мемориальный комплекс «Исход и возвращение», тоже посвященный жертвам репрессий в годы Отечественной войны.

🖌Нью-Васюки

Среди названий улиц есть и проспект Бендера, того самого Остапа, из «12 стульев». Там, где проспект Бендера соединяется с улицей Хрущёва, стоит скульптурная композиция, посвящённая Великому комбинатору. Идейным вдохновителем её установки стал капитан сборной Калмыкии по шахматам, а к тому времени президент Республики Калмыкия и по совместительству президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Кто бы мог подумать, что проект, озвученный Остапом Бендером перед шахматной общественностью небольшого городка Васюки, осуществим? Но почти всё, написанное Ильфом и Петровым в романе «Золотой телёнок», оказалось претворено в жизнь.

И сделал это Илюмжинов, уроженец Элисты, выпускник МГИМО, предприниматель, первый глава Республики Калмыкия в составе РФ.
Шахматами Илюмжинов увлекался еще с самого раннего детства. Будучи 15-летним подростком, он возглавил взрослую сборную Калмыкии, а после получил звание мастера спорта. Окончив институт, не пошел работать по профессии, а решил заняться бизнесом. Благодаря безупречному знанию японского языка он возглавил один из крупнейших филиалов корпорации Mitsubishi. Дела шли в гору, а Илюмжинов вошел в совет директоров большого количества банковских структур и коммерческих предприятий России. В 1991 году выдвинул свою кандидатуру на пост президента республики и победил, набрав 65,4% голосов. Тогда он даже не мог представить, что вскоре будет стоять во главе Международной шахматной федерации. Президент Калмыкии планировал поднять рейтинг своего региона, предложив провести шахматную Олимпиаду-1998 в Элисте и установив рекордный призовой фонд турнира – 100 тысяч долларов. С тех пор на долгие годы за городом закрепился статус российской шахматной столицы. Вот тут и вспоминаешь о пресловутой «роли человека в истории». Молодой и амбициозный Илюмжинов стал президентом дотационной республики, у которой по большому счету нет никаких особых полезных ископаемых и развитой промышленности. Выдержав волну критики («Зачем строить невесть что, лучше раздайте деньги в качестве пособий), сделал невозможное.

Сейчас Калмыкия — очень даже популярный туристический центр, за счет туризма идет развитие городской инфраструктуры и появляются новые рабочие места. Ведь любому гостю нужно где-то переночевать и что-то поесть. На окраине Элисты вырос район Сити-Чесс (Город Шахмат), предназначенный для проведения шахматных соревнований самого высокого ранга. И ведь поехали сюда известные гроссмейстеры. В 1998 году в Калмыкии провели шахматную олимпиаду. В Сити-Чесс были построены жилые здания, гостиница и конгресс-холл. Сейчас это обычный жилой район. «Сити-Чесс» является официальным названием, но шутники называют его «Нью-Васюки». Сначала это название звучало издевательски со стороны противников строительства. Насмешки над проектом и сравнения с Нью-Васюками от Остапа Бендера, о которых писали Ильф и Петров, продолжались до тех пор, пока идея не была претворена в жизнь. Не думали, не гадали авторы искромётного, блистательного романа, что фантазии их героя Остапа Бендера, придуманные голодным воображением, претворятся в жизнь, не пройдёт и 71 года. Не часто такое встречается в жизни. Конечно, не всё сбылось, но иначе и быть не могло.

Пройдёмся по тексту романа и посмотрим, что унаследовал Сити-Чесс от перспективы, нарисованной в пламенной речи великого комбинатора перед членами шахматного кружка Васюков. «В Васюках надо устроить международный шахматный турнир». В Элисте проходил не один шахматный турнир. «Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароци, Тарраша, Видмара и доктора Григорьева обеспечен». За 70 лет много воды утекло, но в Элисте побывал весь современный цвет мужских и женских шахмат планеты. «По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах — приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие васюкинцам, — москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы». В состав ФИДЕ входит 173 национальных ассоциации шахмат, многие из которых участвовали в 33-й Всемирной шахматной олимпиаде. «…гостиницы и небоскребы для размещения гостей». Практически весь шахматный город — это одна большая гостиница, но небоскрёбов нет, есть много невысоких коттеджей. Теперь элистинцы с юмором стали относиться к этому названию. Даже на плане Города Шахмат в Шахматном Дворце присутствует название Нью-Васюки: «Сити-Чесс. Нью-Васюки».

🖌 Кушать подано!

Конечно, интересно было хотелось попробовать калмыцкую кухню. Сделать это просто: раздел с местными блюдами есть в меню большинства заведений общепита. Названия нам ни о чем не говорили, поэтому пришлось попросить помощи у официантов. Мы заказали бёреги, дотур, борцоки и джомбу. Расскажу подробнее о каждом блюде.
Бёреги готовят из теста с начинкой из баранины или говядины. По вкусу они напоминают большие пельмени или манты, только фарш более нежный. Бёреги можно считать местным фастфудом: в городе мы несколько раз встречали небольшие заведения, где их продают навынос. Дотур — смесь из субпродуктов: легкие, печень, почки. Их обжаривают с лапшой и луком или подают с бульоном и свежей зеленью. Возможно, на вид не очень, но мне блюдо понравилось. Оно сытное, с насыщенным вкусом. Борцоки — обжаренные в масле кусочки теста. Они бывают разной формы: шарики, лепешки, фигурки животных и птиц и по вкусу похожи на пончики. Джомба — калмыцкий чай с солью, перцем и молоком, в него еще добавляют сливочное масло. Вкус довольно необычный, но пьется легко и с лепешкой вполне может заменить полноценный завтрак.

Калмыкия — это бескрайние равнины с живописными закатами и буддийское спокойствие на протяжении 300 солнечных дней в году. Только здесь можно наблюдать за сайгаками в их естественной среде обитания. Это инопланетные пейзажи с розовыми озерами. И это возможность посмотреть на мир с другой стороны.

Марина ЯСКОРСКАЯ, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.