Новости Оскола » Blog Archives » Из дальних стран
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Из дальних стран

11.06.2022


🖌 Мастер с большой буквы

В свое время Людмила Гурвиц отдавала предпочтение вязанию, бисероплетению, вышивке, шитью. Навыки рукодельнице пригодились, чтобы делать неотразимые народные игрушки. Как любит говорить сама мастер: «В традиционной кукле для меня счастливо соединяются история разных традиционных культур, народов и личное творчество». Она убеждена, что душа народа живет в национальной кукле.
Людмила начинала с изготовления кукол в русских народных костюмах. Ее произведения — авторские реплики на экспонаты, которые хранятся в Кунсткамере и Российском этнографиском музее. Мастер повторяет костюмы разных регионов нашей страны. Людмила Гурвиц говорит, что при изучении мастерства наших предков чувствует себя в роли вечного ученика. Жительница северной столицы — участник многих выставок и конкурсов.

🖌 Народы мира

Со временем мастер стала делать куклы разных народов мира. На выставке в Центральной библиотеке А.С. Пушкина — часть работ. Каждая — соответствие национальному идеалу. Куклы изготовлены по мотивам этнографических образцов, находящихся в музеях и частных коллекциях, а это куклы народов Центральной Азии, Кавказа, Персии, Афганистана, Перу, Мексики, Гватемалы, народов Африки.

Традиционным куклам мастер посвятила последние 12 лет. Она регулярно повышает мастерство, посещая мастер-классы и семинары.
На нынешней выставке представлены 20 работ, 8 стран. Хороши все, но в особенности цепляют взгляд авторские реплики на куклы племен американских индейцев, сшитые из натуральной кожи и замши. Ярче делают одежду бисер и бусины. Свой уклад, национальный костюм, идеал красоты — все это отражают игровые куклы разных народов. К примеру, в африканской кукле подчеркивается женская фигура, как идеал женщины -продолжательницы рода. Особое место каждый народ отводит и кукле «Мать и дитя». Оттого у матери из африканском племени зулусов ребенок привязан платком к телу. В небольшой кукле из Гватемалы ребенок — за спиной матери.

🖌 Из чего изготавливают

При создании кукол древние народы применяли различные ткани и природные материалы. За основу брали палочки, ветки, тряпичную скрутку, кукурузный початок. Положим, в Гватемале куклу создавали на основе скруток из бумаги. В Африке отдавали предпочтение деревяшкам-чурбачкам. Мексиканская игровая кукла — мягконабивная. На свое усмотрение использовали и ткани. К примеру, африканские мастерицы не жалели лоскутов и куски шкур. У американских индейцев в ход шла тончайше выделанная кожа, замша. К слову, свою одежду они шили из тех же материалов.

🖌 Из личной коллекции

Отличным дополнением экспозиции стали куклы Елены Ислентьевой из ее частной коллекции. Они привезены из разных континентов. На сбор коллекции ушло 11 лет.

Первое приобретение — куклы-марионетки. Затем присоединились и другие экспонаты. Как отметила Елена Ислентьева, индийские куклы почти с вековой историей схожи с нашими артельными куклами по технике изготовления. Индийские барышни — сама изящность. Девушки одеты в сари, руки обильно украшены браслетами и кольцами.

Есть в коллекции Елены и кукла Дарума, исполняющая желания. Она приобретена в Мексике. Считается, что раз в год волшебница с глазами без зрачков приносит счастье, потому ее часто преподносили в качестве новогоднего презента. Загадывая желание, владелец рисовал один зрачок и писал имя на подбородке. Затем Даруму помещали на видное место в доме. Она служила не только декором, но и напоминала о поставленной цели. Если за год желание сбывалось, в знак благодарности дорисовывали второй глаз. А если нет, относили туда, где была приобретена, сжигали и покупали новую. Сжигание означало очищение и символизировало, что человек не отказался от своей цели, а намерен искать новые пути реализации.

Выставка получилась емкая и увлекательная. Не побывавшим на открытии, не стоит расстраиваться. Погрузиться в удивительный кукольный мир можно будет до 2 июля.

Вход — свободный. Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.