Новости Оскола » Blog Archives » «Больное место» (Продолжение. Начало в №10)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Больное место» (Продолжение. Начало в №10)

11.06.2022


Один из путей демократических реформ школы предлагала, в частности, Российская социал-демократическая рабочая партия (РДСРП), основанная в 1898 году. В программе партии (1902 год) предполагалось обучение на родном языке, отделение школы от церкви, всеобщее обязательное бесплатное обучение до 16 лет.
Все настоятельнее из уст политических лидеров и представителей педагогической общественности звучит идея введения всеобщего начального образования. Актуальный вопрос рассматривали и законодатели: III Государственная дума (1909-1911 гг.) приняла законопроект, представляющий городам и земствам право вводить обязательное обучение. Министерству народного просвещения поручалось определять минимальные стандарты программ, уездам разрешалось вносить в программы, выражаясь современным языком, региональный компонент. Но законодательные усилия думцев оказались напрасными: в Государственном Совете не удалось преодолеть линию сторонников церковно-приходских школ, торпедировавших проект. А их понять было можно, ведь в случае принятия демократического закона ослабились бы позиции священного Синода и укрепились Министерства просвещения.
Реформы явно пробуксовывали, большинство населения России по-прежнему оставалось неграмотным, и земская статистика в 1906 году давала неутешительные прогнозы: при сохранении прежних темпов роста сети элементарных школ для достижения всеобщего начального обучения в центральной России потребовалось бы не менее 120 лет. На окраинах грамотность населения составляла только 23 процента и лишь в столицах уровень грамотности достигал 50 процентов.

🖌 Древнегреческий – лишний…

Пришедшие в октябре 1917 года большевики начали разрушение существовавшей системы образования. Внедрение социалистической системы школьного обучения и воспитания предусматривало всеобщее обязательное и бесплатное образование, запрещение наемного труда детей и подростков до 16 лет, отделение церкви от государства и школы от церкви, снабжение детей бедных родителей пищей, одеждой и учебными пособиями за счет государства, обучение на родном языке, создание школ, подготовку учителей за счет государства, широкое привлечение работников просвещения, профсоюзов, молодежных организаций, родителей к обсуждению вопросов народного образования, организацию в школах ученических коллективов с выборными органами и многое другое.

После свершения Великой Октябрьской социалистической революции были созданы Народный Комиссариат по просвещению и его местные органы, а также Государственная комиссия по просвещению. В обращении большевиков с воззванием к гражданам России говорилось о необходимости добиться в кратчайший срок всеобщей грамотности. Новая власть стремилась удовлетворить жажду образования у взрослых путем создания единой, абсолютно советской школы. Во главу угла также ставилась необходимость улучшении материального положения учителей.

На протяжении двух лет, следующих после революционных событий в Петрограде, в Старом Осколе закрылись частная и казенная гимназии, духовное и реальное училище, прекратилось преподавание древних языков и основ религии. То есть некоторые типы школ были упразднены, а другие целиком, или разбившись на части, вошли в систему единой трудовой школы. В течение 20-х годов прошлого века дореволюционная структура школьного образования была ликвидирована, большевики стали управлять страной, используя школу и учительство как инструменты своего влияния.
Вступило в силу «Положение о единой трудовой школе», появились другие директивные документы, на основании которых вводилась единая система совместного и бесплатного общего образования с двумя ступенями: I ступень — 5 лет обучения, и II ступень — 4 года обучения. Обучение в школе подразделялось на две ступени: первая — пятилетний курс для детей от 8 до 13 лет, вторая — четырехлетний для детей от 13 до 17 лет.

В Курской губернии к началу осени 1918 года все старые начальные школы были преобразованы в школы I ступени, а мужские и женские гимназии, епархиальные, реальные училища, духовные семинарии и т. п. — в школы II ступени, куда был открыт широкий доступ детям трудящихся.

Согласно исследованиям Д.А. Ершова, посвященным истории народного образования в Курской губернии, губернский отдел народного образования (ГубОНО) начал программно-методическую работу летом 1918 года. На втором губернском съезде по народному образованию в сентябре 1918 года был утвержден учебный план для школ I и II ступеней, реализация которого была прервана событиями Горажданской войны с оккупацией северных районов губернии белогвардейцами.

🖌 Ступени к единой трудовой школе

По данным статистики, в Старооскольском уезде в 1923-1924 гг. существовали три школы I ступени с 856 учащимся, в 1924-1925 гг. — шесть школ, в которых обучалось 1999 учащихся. Соответственно возросло и число школьных работников с 22 до 55.
Школ II ступени в Старом Осколе насчитывалось:
1920-1921гг.—7,
1923-1924 гг. — 5,
1924-1925 гг. — 3.
О школах II ступени в Старооскольском уезде сообщается, что их было:
в 1920-1921 гг. — 2,
в 1923-1924 гг. — 5,
в 1924-1925 гг. — 2.
Положительная динамика роста в 1923-24 гг. наблюдалась в отношении учебных заведений, входящих в систему Профобра Курской губернии (число повысилось на 14,24 процента). Статистический сборник сообщает: «Наиболее значительный прирост + 150 процентов отмечается в двух уездах — Льговском и Старооскольском».
Отметим для читателя, что данные, отмечающие снижение, по-видимому, связаны с преодолением последствий Гражданской войны, когда по объективным причинам замедлился рост сети учебных заведений, страна вынуждена была бороться с голодом и разрухой.
В начале 20-х годов прошлого века началась широкая кампания по ликвидации неграмотности, в ней активное участие приняли старооскольские учителя, и труд их на ниве просвещения в этот период можно приравнять к подвигу.

Евгений ЕВСЮКОВ, фото из архива издательства «Ямская степь»

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.