Новости Оскола » Blog Archives » «Никакой веры уже нет»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Никакой веры уже нет»

18.06.2022


🖌 Ещё одна попытка

В №11 нашей газеты вышла статья «Скорбное соседство». Мы рассказали о злоключениях жителей 3-го квартала Белогорского проспекта ИЖС «Северный». На пустыре, рядом с их домами администрация когда-то обещала устроить прогулочную зону, разбить сквер. Летом прошлого года строительные работы наконец-то начались, но про сквер речи уже не шло. К ужасу владельцев домов, расположенных по соседству, известный в городе предприниматель Анастас Иванович Авджи, владелец фирмы «Военно-ритуальный комплекс», собирается организовать здесь торгово-бытовое предприятие. Несложно догадаться, что центром деятельности станут именно ритуальные услуги. У Авджи один такой комплекс в Старом Осколе уже есть.

— Мы строили свои дома, чтобы у нас была спокойная жизнь, хотели спрятаться от городской суеты, — возмущались в марте жители ИЖС, создавшие инициативную группу. — А теперь, извините, будем каждый день видеть машины «Прощальный кортеж», как выносят венки, гробы, слышать рыдания. В комплекс входит зал для прощания с усопшими, отпевания. В кафе, там же предусмотренное, будут приезжать на поминки толпы людей в чёрном, о чём мы будем думать? Зачем нам эта отрицательная энергетика?

В августе 2021 года инициативная группа собрала подписи и отправилась на приём к тогдашнему мэру Александру Сергиенко. Он сказал: «Я понимаю вашу позицию, так быть не должно. Нужно из документов исключить полностью пункт «Ритуальные услуги» с тем, чтобы в последующем никогда не было возможности его внести обратно».

Через два месяца пришёл официальный ответ из администрации: «Застройщиком разработана концепция строительства комплекса торгово-бытового обслуживания, которая была рассмотрена и одобрена при условии исключения размещения «салона по продаже памятников», на заседании рабочей группы архитектурно градостроительного Совета Белгородской области».

«То есть изготовления памятников в комплексе не будет, а остальные ритуальные услуги сохранятся?» — опять возмутились жители. Записались на повторный приём. С тем же результатом: им пообещали разобраться и решить всё в их пользу. Через некоторое пришёл второй ответ — опять то же самое, только добавили, что разрешение было получено в Белгороде. К недовольству действиями застройщика у активистов добавилось справедливое возмущение тем фактом, что два раза подряд было полностью проигнорировано мнение и не выполнено поручение главы администрации Александра Сергиенко.

Тем временем ситуация развивалась своим чередом: Авджи завёз на участок строительные материалы, а инициативная группа записалась на приём уже к новому главе администрации Андрею Чеснокову. Правда, ввиду эпидемиологической обстановки разговор проходил по телефону. «Конкретно по вашему вопросу я дам поручение Департаменту по экономическому развитию и Департаменту строительства проинформировать меня о том, что на данном участке строится, — сказал Андрей Валерьевич. — А Департаменту имущественных и земельных отношений – выяснить, в каких отношениях собственник с муниципалитетом. Если эта земля его собственность, надо смотреть, какое назначение земельного участка, подо что выдавалось разрешение на строительство. Проблема мне понятна, никто бы не хотел получить рядом с собой объект подобного назначения. Надо разобраться, кто, когда, кому, что выдавал и на каком основании».

🖌 А стройка идёт

После этого разговора дело, казалось, сдвинулось с мёртвой точки. 12 апреля на территории ИЖС состоялась встреча всех заинтересованных участников. Для разговора с жителями прибыли начальник Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Михаил Симонов и заместитель начальника Департамента строительства и архитектуры Екатерина Сапрыкина. Приехал и застройщик — Анастас Авджи.

Все жители единогласно выразили мнение: они не против появления по соседству с их домами торгово-бытового объекта, но только не ритуального назначения. Екатерина Сапрыкина предложила разумный выход из положения — изменить вид разрешенного использования земельного участка на магазины. Анастас Авджи попросил дать ему неделю на то, чтобы обдумать это предложение и принять решение.
Уж не знаем, какое решение он принял, но 25 мая представительница инициативной группы вновь обратилась в редакцию. В голосе звонившей явно слышались нотки паники:
— Никаких документов о разрешённых видах деятельности до сих пор нет, «паспорта объекта» тоже нет, а стройка идёт вовсю! Уже забивают сваи. В Управлении архитектуры нам отвечают, что выдали разрешение только на земляные работы… Получается, Авджи водит за нос не только нас, но и администрацию?

Пришлось перезвонить в Управление архитектуры, чтобы внести ясность. Да, подтвердили в ведомстве, есть разрешение на земляные работы. А «паспорт объекта» появится на заборе только после того, как определят разрешённый вид строительства.

Но позвольте, справочник определяет земляные работы следующим образом: «Работы, включающие в себя разработку грунта, перемещение, укладку и уплотнение». И всё. Забивка свай — это уже другой вид работ. Меж тем на фотографии чётко видно их наличие.

🖌 Опять ошибка?

Дальше – больше. 7 июня жители Белогорского проспекта по почтовым ящикам получили оповещения о начале общественных обсуждений. В документе предлагалось обсудить проект решения «О предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства объекта капитального строительства». Что за чудеса? Какие параметры, когда жителей волнует вид деятельности?
Пришлось очередной раз обращаться в Управление архитектуры за разъяснениями. Екатерина Сапрыкина объяснила, что в оповещение просто вкралась ошибка, конечно же, будут обсуждать вид деятельности. Общественные обсуждения будут проходить с 14 до 21 июня. Ежедневно, с 8.30 до 12.30, жители могут высказать свои предложения и замечания в письменной форме или же на официальном сайте органов местного самоуправления Старооскольского городского округа.

Надо сказать, что это разъяснение не добавило оптимизма представителям инициативной группы.

— Это просто ошибка? Они всё время «просто ошибаются»! – говорят возмущённые жители. — Так специально делают, вводят нас в заблуждение. И что это за «общественные обсуждения»? Не у каждого есть время съездить в администрацию, чтобы высказать своё мнение, а уж тем более оставить свои замечания на официальном сайте. Они хотят протолкнуть строительство этого комплекса с нарушением санитарных норм. Пока обсуждать будем, он уже стены начнёт возводить. Теперь нам говорят, что идёт строительство детского магазина. Мы решили настаивать на соблюдении санитарных норм, мы против любого строительства на этом участке. Администрация закрывает глаза на то, что у Авджи основной вид деятельности – ритуальный. Мы согласие дадим, а он потом построит, что хочет. Протолкнут и все остальные его услуги – венки, памятники, прощания-отпевания! Никакой веры администрации у нас уже нет.

Печально слышать такие слова. Хочется, чтобы диалог между народом и властью проходил более конструктивно. Согласитесь, если жители пришли к выводу, что их «водят за нос», значит, чиновники что-то недорабатывают. Потом удивляются, что им веры нет.

Между тем на фотографиях, сделанных за последнюю неделю, в том числе и 14 июня, хорошо видно, что строительство на «участке раздора» не прекращается. Мы очень надеемся, что господин Авджи всё-таки угомонится до тех пор, пока не будет проведено обсуждение, принято окончательное решение и изданы соответствующие официальные документы.

Лариса ЧАЩИНА, фото прислали жители

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.