Новости Оскола » Blog Archives » Как живешь, страна?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как живешь, страна?

18.06.2022


В 2022 году годовая инфляция в России составит 14-17 процентов, спрогнозировал Центробанк на заседании совета директоров 10 июня. Об этом регулятор сообщает на своем сайте.
Банк России учел успехи проведения денежно-кредитной политики и понизил прогноз с апрельского уровня в 18-23 процента на 4-6 процентных пункта. В 2023 году ЦБ ожидает снижения роста цен до 5–7 процентов и возвращения к целевому уровню в 4 процента в 2024 году. Регулятор добавляет, что темпы роста цен остаются значительно выше целевых показателей. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от эффективности программы импортозамещения, а также масштаба и скорости восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих.
По состоянию на 3 июня годовая инфляция составила 10 процентов (против 17,8 процента в апреле). «Снижение общего показателя инфляции во многом произошло за счет коррекции цен на небольшую группу товаров и услуг после их резкого роста в марте. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса», — отмечает регулятор.
Центробанк также сообщил о снижении ключевой ставки до 9,5 процента годовых. Такая мера стала четвертой подряд после того, как в конце февраля ЦБ резко повысил ключевую ставку с 9,5 до 20 процентов годовых на фоне снижения курса рубля, роста инфляции и введения первых антироссийских санкций из-за спецоперации на Украине.

В компаниях, которые приостановили или каким-либо образом ограничили деятельность на российском рынке после начала конфликта на Украине и ввода западных санкций, занято до 350 тыс. россиян, следует из оценок Цетра стратегических разработок. По их данным, сильнее всего от таких решений иностранных компаний пострадали работники пищевой и химической промышленности, а также автомобилестроения. Среди регионов сложнее всего ситуация в Калужской и Новгородской областях.
Несмотря на то что 90% иностранных компаний, работающих в России, происходят из так называемых недружественных стран (то есть стран, вводивших против России санкции), они по-разному реагировали на происходящие события. Более половины организаций не объявляли о каких-либо ограничениях в работе и продолжили деятельность в обычном режиме. Среди крупнейших 600 иностранных фирм, проанализированных ЦСР, 46% заявили о решении как-либо сократить свою работу на территории России, в частности, 21% полностью ее остановили.
Из-за приостановки деятельности иностранных компаний, где работают в общей сложности 350 тыс. человек, по состоянию на начало июня в фактическом простое уже находятся 120–150 тыс. человек, оценили в ЦСР. Это прежде всего работники автопрома и розничной торговли.

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.