Новости Оскола » Blog Archives » Они сражались за Родину
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Они сражались за Родину

25.06.2022


После начала войны призван в Вооруженные Силы и направлен на службу в органы военной прокуратуры. В 1941-1942 годах служил военным следователем прокуратуры дивизии. В 1942 году оказался в немецком тылу и попал в партизанский отряд, став командиром отделения разведки. За время войны получил два ранения. После освобождения от оккупации территории Курской области, где действовал его партизанский отряд, продолжил службу в должности военного следователя, прокурора района.

После войны работал следователем прокуратуры Кореневского района Курской области. После образования Белгородской области стал следователем прокуратуры Старооскольского района до 1972 года.
Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.05.1966 года за достигнутые успехи в борьбе с преступностью был награжден Почетной грамотой.
Из воспоминаний ветерана прокуратуры Д.М. Хлебникова: «Григорий Иванович Морозов – непревзойденный мастер составления психологического портрета подозреваемых и обвиняемых. Он тщательно изучал мотивы преступлений и характер преступника, основывался не только на совершенном им деянии, но и на оценке его поведения в реальной жизни. Это помогало ему раскрывать и расследовать самые сложные преступления, причем в короткие сроки. Примечательно, что все уголовные дела он расследовал в психологическом контакте с обвиняемыми, и они никогда не меняли своих показаний. По сути, он на практике применял весь арсенал средств судебной психологии в интересах следствия».

🖌 Долг и верность

Владимир Федорович Колотилов родился в 1925 году, в Павловском районе Горьковской области. После окончания средней школы в 1942 году был призван на военную службу в Красную Армию. С мая 1943 года воевал старшим радиотелеграфистом, начальником радиостанции, старшиной роты в войсковой части №069839. После войны продолжал служить в должности старшины в войсковой части №10228 до 1950 года. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Демобилизовавшись в 1950 году, Владимир Колотилов работал учителем. В 1951 году поступил в Горьковскую юридическую школу. В органах прокуратуры с 1953 года. Работал следователем, старшим следователем прокуратуры Старого Оскола. Награжден медалью «За трудовую доблесть».

Из воспоминаний ветерана прокуратуры В.А. Скепы: «Владимир Федорович – участник Великой Отечественной войны. После окончания войны возвратился домой и по направлению местного военкомата уехал на 6-месячные курсы, успешно окончил их и, получив специальность следователя прокуратуры, был направлен в Курскую областную прокуратуру, потом на работу в прокуратуру г. Старый Оскол в качестве следователя, в которой проработал до выхода в отставку на пенсию. С именем Владимира Федоровича Колотилова неразрывно связаны такие понятия, как долг, верность и беззаветное служение Закону и Отечеству».

🖌 Оставался в строю

Павел Михайлович Ширяев родился в 1921 году в селе Драгунское Томаровского района Белгородской области. Окончив среднюю школу, в 1940 году поступил в Смоленское военно-политическое училище имени Молотова, которое не окончил в связи с начавшейся войной. В сентябре 1941 года был направлен комиссаром батареи в 305-ю стрелковую дивизию. С июля 1941 года по май 1945 года служил в действующей армии в составе Северо-Западного и III Украинского фронтов.

Участвовал в боевых действиях в качестве комиссара батареи, комиссара роты, комсорга полка. В боях в декабре 1941 года под Новгородом в составе армейской группы 305-й стрелковой дивизии получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале, несмотря на сложности при ходьбе, продолжал оставаться в строю. После повторного ранения в январе 1943 года и лечения в госпитале состоял в резерве Политического управления в качестве политрука. С февраля 1943 года воевал в качестве комсорга 188-го стрелкового полка в составе III Украинского фронта. Закончил войну в звании старшего лейтенанта. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После демобилизации из Вооруженных Сил в 1946 году вернулся на родину в Томаровский район, работал в сельском хозяйстве, секретарем районного комитета комсомола, потом воспитателем в строительном управлении в Харькове. В 1951 году окончил Харьковскую юридическую школу, после чего стал работать народным следователем районной прокуратуры Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области. В 1957 году переведен на работу в прокуратуру Белгородской области, где до 1986 года работал следователем прокуратуры Скороднянского района, помощником прокурора Губкинского, Старооскольского районов, помощником прокурора города Губкина.

🖌 Служил летчиком

Илья Никанорович Тимошенко родился в 1919 году в Новохоперском районе Центрально-Черноземной области. Окончив Балашовскую среднюю школу, в 1939 году был призван на срочную военную службу краснофлотцем на Балтийский флот. Участвовал в обороне Ленинграда. В мае 1944 года начал учебу в Ейске Краснодарского края, в военно-морском авиационном училище имени Сталина, которое окончил в 1946 году, получив специальность военного летчика.
С февраля 1947 года по апрель 1948 года служил военным летчиком 3-го воздушного корпуса 897-го истребительного авиационного полка на территории Румынии. После демобилизации из Вооруженных Сил и окончания Саратовской юридической школы с 1950 года по 1977 год работал помощником прокурора Старооскольского района Курской (ныне Белгородской) области, прокурором Томаровского, Белгородского районов, прокурором следственного отдела прокуратуры Белгородской области. После ухода из прокуратуры на заслуженный отдых работал адвокатом в Яковлевской юридической консультации.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

🖌 «С журналистским талантом»

Василий Митрофанович Бурцев родился в 1923 году в селе Ключи Горшеченского района Курской области. После окончания средней школы в 1940 году поступил учиться в Воронежский сельскохозяйственный институт. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Доучиться не удалось, в июне 1942 года Бурцев был призван в Красную Армию и назначен командиром санитарного отделения 310-го отдельного санитарного батальона. Принимал участие в боевых действиях в составе Воронежского фронта. В сентябре 1942 года в боях получил тяжелое ранение в ногу и контузию. После излечения в госпитале демобилизован по ранению в звании сержанта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

В 1943 году направлен на работу военным руководителем в семилетнюю школу, затем стал директором школы. После учебы в Харьковском юридическом институте в 1949 году работал помощником прокурора Грайворонского района Курской области, помощником прокурора в Старом Осколе.

Из воспоминаний ветерана прокуратуры А.А. Черепова: «Службу в прокуратуре я начал в 1982 году в должности помощника прокурора в Старооскольской городской прокуратуре, и моим верным и надежным учителем стал Василий Митрофанович Бурцев – удивительный человек, с яркой биографией, фронтовик, начитанный, профессионально грамотный, умевший с журналистским талантом составить любую деловую бумагу так, что от бюрократических фраз, которыми приходится пользоваться в официальных документах, веяло свежестью мысли, умом и талантом».

Память об этих людях жива в их учениках, делах, в тех самых рубежах, которые они ставили перед собой и которые успешно преодолевали!

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.