Новости Оскола » Blog Archives » Первый заработок
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Первый заработок

25.06.2022


Как рассказала Виктория Белогурова, начальник отдела реализации программ занятости и анализа рынка труда, на 10 июня трудоустроено 1 692 человека. Юные помощники — школьники от 14 до 18 лет. Как отмечают в ЦЗН, мальчики и девочки активность проявляют наравне. Основные сферы, где пригодится помощь молодых работников — образование, жилищно-коммунальное хозяйство, деятельность по оказанию услуг, производство и т.д. Старооскольцев задействуют в благоустройстве, озеленении, уборке территорий и т.д. С февраля 2021 года ЦЗН тесно сотрудничает с рекламным агентством, где школьники и студенты работают промоутерами.

Рады активистам и на ведущих старооскольских предприятиях. При трудоустройстве молодежь проходит инструктаж. В обязательном порядке за новичками закрепляют наставников. Здесь они выполняют посильную вспомогательную работу. Ежегодно присоединяются новые работодатели. К примеру, в этом году тинейджеры попробуют силы на базе отдыха «Улыбка», в гостиничном комплексе «Аркада», в организации «АТЭ-питание» и многих других.

Заработная плата подростков составляет от 3 300 рублей до 17 тыс. рублей. Расценки зависят от возраста подростка и количества отработанных часов. Рабочий день несовершеннолетних в возрасте от 14 до 15 лет — от 2 до 4 часов, мальчишкам и девчонкам старше 16 лет позволительно трудиться не более 7 часов.

В ЦЗН отмечают, что с каждым годом желающих провести лето с пользой становится больше. У каждого — своя мотивация. Кто-то стремится помочь родным, иные тратят накопления на личные нужды или на осуществление своей давней мечты.

Если у ребят позволяет время, закрепиться на подработке можно на весь год. Некоторые старооскольцы пользуются такой возможностью — с января этого года трудоустроено около 100 человек. Однако большинство предпочитает летний период.

Как отметила заместитель директора Екатерина Одинокова, несовершеннолетним лучше устраиваться через ЦЗН. От организации ребятам дополнительно выплачивается материальная поддержка в сумме 2 250 рублей за полностью отработанный календарный месяц. Средства выделяются из областного бюджета в рамках региональной программы. Кроме того, на время трудоустройства сохранены выплаты для детей, получающих пенсию по потере кормильца и пенсию по инвалидности.

— Ранее на период трудоустройства эти выплаты приостанавливались. С этого года произошли изменения, — уточнила Екатерина Одинокова.
Информацию о вакансиях ЦЗН передает в образовательные учреждения. Дети могут обращаться к школьным социальным педагогам, к заместителям директора по учебно-воспитательной работе. Как рассказали в ЦЗН, подработку могут найти не только городские жители, но и сельские.

— В школах созданы трудовые отряды, где дети работают, получают заработную плату, — отметила Виктория Белогурова.
Помимо того, в селе Черниково функционирует фирма по изготовлению мебели для домашних животных. Здесь подростки также могут найти подработку.

Детальную информацию о трудоустройстве можно найти в группе ВКонтакте по адресу: https://vk.com/oskolzan_molodezh; на официальном сайте ЦЗН — https://oskol-zan.ru/openbusiness/
Кроме того, подать заявление на содействие в поиске работы можно на единой цифровой платформе «Работа в России».

☎Задать интересующие вопросы можно и по телефону: 44-41-30.
Кристина ГОДОВНИКОВа, фото предоставлены ЦЗН

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.