Новости Оскола » Blog Archives » Достучались
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Достучались

25.06.2022


На прошлой неделе в ЦКР «Молодежный» состоялась встреча по проекту «Школа грамотного потребителя». Приглашали представителей Управляющих компаний, чтобы обсудить взаимодействие с жителями. Ирина Исакова пришла на этот форум. Когда предложили задать вопросы главе администрации Андрею Чеснокову, она взяла слово и начала излагать накопившиеся претензии.
Глава администрации вместо того, чтобы пускаться в теоретические объяснения предложил: «Давайте в субботу, в 11.30, встретимся в вашем дворе и посмотрим на месте, что можно сделать».

🖌 Развалились, раскрошились…

В назначенный час мэра и представителей администрации, отвечающих за строительство и ЖКХ, во дворе поджидала большая группа жителей.

— Есть назревшие проблемы, которые почему-то не решаются на уровне ЖЭУ, администрации, депутатов, — начала своё выступление Ирина Исакова. — Три года назад мы, инициативная группа, собрали подписи от шести домов, обращались к нашему депутату Анне Ульяновой. Просили, чтобы провели благоустройство наших дворов. Получили стандартный ответ: рассмотрим по мере финансирования.

У нас очень узкая дорога, она требует расширения. Так как многие жители города заезжают сюда, пытаясь попасть на рынок «Юбилейный». Раньше здесь была большая парковка. Спустя годы ЖЭУ поставило заборчик, нам оставили зелёную зону, но это никого не спасает. Очень плохо с освещением, по вечерам темно.
Вот эта малосемейка находится на возвышенности, спуститься из подъезда в зимний период тяжело. Раньше там были ступеньки, они разрушились, восстанавливать никто не собирается. Третью зиму некоторые пенсионеры практически не выходят из дома. Куда только ни обращались – толку ноль.

Обращались и по поводу пустыря. В осенне-весенний период там лужи и слякоть, посетители рынка там паркуются и всю грязь тащат в наши дворы. Потом мы выяснили, что земля в частной собственности. Я обратилась к прошлому главе, пришёл официальный ответ, что земля в частной собственности, обнаружено нарушение сроков строительства и на 2022 год запланировано разбирательство.

Теперь про урны, которые через два года пришли в негодность. У домов №4 и №5. Они сгнили, дно отвалилось, даже держатели, на которых они установлены, развалились. Мне ответили из администрации, что это из-за неправильной эксплуатации со стороны жильцов. Как это понимать? Рядом урны стоят по 30 лет, и до сих пор целые. Кто и по какому принципу выбирает элементы благоустройства? Развалились и решётки на ливнёвках всего за два года. Надзора нет никакого!
Ещё одна проблема: вдоль садика сделали дорожку, метров 10 до конца не довели. Родители ведут детей, люди ходят либо по грязи метров 10, либо обходят по парковке. Но и там собираются лужи. А рядом с домом №8 сделали такие дорожки, что они просто раскрошились.

Выступление Ирины Исаковой дополнили другие жители. Они пожаловались на недостаточные работы при капитальном ремонте домов, на отсутствие «лежачих полицейских» на дороге рядом с их домами, на неправильное расположение детских площадок – казалось, недовольству не будет конца.

🖌 Конкретные ответы

Надо признать: практически по всем претензиям Чесноков предложил свои реальные варианты их решений. Начнём с пустыря.

— Там действительно земля принадлежит частнику, — сказал Андрей Валерьевич. — Мы на него уже вышли, встреча с ним будет через 10 дней, мы будем разговаривать по судьбе этого пустыря. Если он не готов, если нет инвестиций, значит, учитывая, что это место видно со всех сторон, будем предлагать ему вариант обмена, то есть забирать назад в муниципалитет, а какой-то другой участок ему предлагать.
Единственный момент: до осени надо хотя бы огородить эту территорию, чтобы доступ автомобилей туда закрыть. Это первоочередные меры, которые мы точно предпримем уже в этом году.
— А с нами будут обсуждать, что там строить в случае, если заберут в муниципалитет?

— Безусловно. Насколько я помню, по генеральному плану у нас там земли под торговлю и под продуктовый магазин, промтоваров и кафе. Что там будет – обсудим с вами. Может, сквер разобьём. Может, какие-то элементы благоустройства, какие вы пожелаете. Сначала надо встретиться с собственником.

По поводу недовольства капремонтом Чесноков пояснил:
— Капитальным ремонтом домов администрация не занимается. Но мы ведём контроль вместе с вами. Это полномочия областного Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Я поручу подготовить письмо за моей подписью вместе с Управляющей компанией. Пусть Фонд отчитается, сколько на сегодняшний день по этому дому собрано средств, на какие работы они были направлены. Потому что у нас часть идёт по их программе, часть по губернаторской. Если есть проблемные вопросы у жителей, они должны рассказать, на какой год запланировано их решение.

Что касается состояния двора, Чесноков не сходя с места дал поручение Управлению архитектуры разработать и предложить схему благоустройства с учётом мнения жителей.

— Мне бы хотелось, чтобы вы обозначили, что вы хотите здесь видеть, — объяснил глава администрации. — Установка дополнительных беседок, скамеечек, МАФов. Где старые высокие деревья – сделать расширение дороги. У нас сейчас по всем требованиям компенсационная высадка новых деревьев вместо спиленных. Будут включены ваши предложения по расширению дорог, по строительству спортивных площадок, тротуаров, устройству освещения.

Подготовьте пожелания в течение недели, и две недели нужно будет Управлению архитектуры, чтобы специалисты связались со всеми службами, где сети идут, где что можно делать. Потом всю информацию объединим и, чтобы вы не ждали очередей, подадим ваш двор на участие в губернаторской программе инициативного бюджетирования. И тогда в августе сможем сформировать пакет документов. Попрошу ваших депутатов Анну Ульянову и Ольгу Коптеву, чтобы они тоже присутствовали на обсуждении.

Убедительная просьба: в течение недели определитесь. Все предложения — к Ирине Анатольевне. Протокол нашей встречи ведётся, мы всё фиксируем и потом обсудим.

Также Андрей Чесноков пообещал, что проработает с ГИБДД вопрос установки «лежачих полицейских», изыщет возможность восстановить разрушенные ступеньки, исправить недостатки на дорожках и пр. Жители разошлись по домам, вполне довольные встречей.
Три года Ирина Исакова стучалась во все двери и наконец достучалась. Чем больше инициативных жителей – тем краше будут наши дворы. Хотелось, чтобы слова не расходились с делом.

Лариса ЧАЩИНА, фото автора и жителей дома

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.