Новости Оскола » Blog Archives » Космос на ладони
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Космос на ладони

25.06.2022


«Интуитивная топография» представляет декоративную роспись и графические произведения, отражающие творческий метод художника — увлеченность орнаментом и цветовыми отношениями. В основе росписи Лики — сочетание точек и линий. Пульсирующие прикосновения кисти создают рисунок, будто сотканный из мелких стеклянных бусин, нанизанных на нити. Направление рядов, тонкие градации цвета формируют миниатюрные композиции — пейзажные мотивы чистой природы и городские сюжеты, небесные тела и космические объекты. Сюжеты могли бы уместиться на ладони, но по восприятию они широки и масштабны.

«Выставка Лики Церетели — третий выставочный проект, организованный Старооскольским художественным музеем совместно с Российской академией художеств, — рассказала и.о. директора Старооскольского художественного музея Галина Боклагова. — В прошлом и позапрошлом годах старооскольцы увидели эмальерные панно и шелкографию прославленного художника монументалиста Зураба Константиновича Церетели. Лика – его дочь, кандидат искусствоведения, принимала участие в создании мемориального комплекса на Поклонной горе и воссоздании Храма Христа Спасителя в Москве, занималась изучением и подбором архивных материалов, фотодокументов, поиском исторических деталей. Художница ведет обширную просветительскую деятельность. Но в Старом Осколе она предстает перед зрителем в первую очередь как художник».

Выставка «Интуитивная топография» обращается к чувствам зрителей. Ассоциативные переплетения прослеживаются и в названии выставки «Интуитивная топография». Вспомните, когда нам нужно решить очень важный, затруднительный вопрос мы говорим себе, своим близким «слушай свою интуицию». И хотя нам сложно передать словами это понятие, мы абсолютно уверены в правильности этого решения. Топография же — вполне измеримое в физическом мире понятие. Слово состоит из двух частей – «топо», что в переводе с греческого означает «место», и «графия» — «пишу». Буквально — «пишу место». Топографы изучают поверхность земли. Внимание художника сосредоточено на неосязаемых понятиях. Она будто исследует и фиксирует тонкие энергетические оболочки человека, утверждая их присутствие в предметном мире. Как нет одинаковых отпечатков пальцев, так и внутреннее «я» каждого из нас неповторимо и уникально.

«Яркая, грациозная, эрудированная, излучающая добро. В ее обществе больше хочется молчать, диалог происходит на уровне энергий. Такое общение обогащает. Творчество Лики зрелищно эффектно. Художник выстраивает чувственные цветовые связи. Ленты орнаментов и искусных плетений увлекают в ассоциативную игру, где в каждом зрителе отзывается в первую очередь то, что находится в его подсознании» — делится впечатлениями от своего знакомства с автором заместитель директора музея, искусствовед Кристина Евсеева.

Лика Церетели лично посетила Старый Оскол, чтобы поближе познакомиться с музеем и специально для жителей нашего города проработать архитектуру своей персональной выставки с учётом особенностей экспозиционных площадей. Плотный рабочий график не позволил автору задержаться на презентацию, но она выразила свое признание музею, преподнеся щедрый подарок в коллекцию музея – расписную вазу, которая ныне представлена на выставке.
Автор открывается зрителю, говорит о своих чувствах, вызывая к диалогу о внутреннем мире каждого, кто зайдёт в выставочные залы музея. А свою частичку души и радости творчества Лика оставляет старооскольцам.

📌 Наша справка:
Елена Зурабовна Церетели — кандидат искусствоведения, художник-график, экспозиционер, заслуженный работник культуры РФ, академик Российской академии художеств и член Президиума РАХ. Окончила Отделение истории искусств исторического факультета МГУ, аспирантуру Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Ленинграде. В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Творчество П.К. Клодта».

Участвовала в создании первого в стране Музея современного искусства в Москве (открыт в 1999 г.) и Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств «Галерея искусств». Участвовала в написании и составлении более трех десятков книг и художественных альбомов, посвященных истории Академии художеств, творчеству членов Российской академии художеств.

Несмотря на большую занятость организационными вопросами, Е.З. Церетели постоянно работает как художник. Начала рисовать с детства, постепенно сформировалась как художник-график. Неоднократный участник коллективных выставок, в частности ежегодной выставки «Искусство сегодня», организуемой МОСХ России. После многих лет кропотливой работы решилась на персональную выставку в 2010 году в московской галерее «Fine Art», получившую много положительных отзывов в прессе и у критиков. С тех пор выставки Е.З. Церетели проходили не раз на разных выставочных площадках столицы. Иллюстрирует книги – поэзию и мемуары.

📌 Будь в курсе:
Выставка продлится до 3 июля. График работы музея остается для посетителей неизменным: понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 10.00 до 19.00, четверг — с 11.00 до 20.00, вторник – выходной.
Музей работает для посетителей без перерыва на обед. Касса закрывается за час до окончания работы музея.
Адрес: ул. Ленина, 57. Телефон для записи на экскурсию: (4725) 44-56-49.
Выставка доступна по программе «Пушкинская карта». Стоимость билетов от 40 до 300 рублей в зависимости от возрастной категории и варианта музейной услуги.

Елизавета МАЛЬЦЕВА, фото предоставлено музеем

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.