Новости Оскола » Blog Archives » Вождение по мукам
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вождение по мукам

02.07.2022


🖌Аварийный участок

— По дороге невозможно ездить. Обратите внимание, машина должна двигаться по той стороне, а она переезжает на противоположную. Приходится находить более приемлемый путь, чтобы не убить автомобиль и не попасть в ДТП. Хотя неприятности случались.
— Автомобили ехали настолько впритирку, что касались друг друга, — сетует владелец другого гаража из ГСК «Заря». — Ямы глубокие. Буквально недели полторы назад председатель дал команду сторожам засыпать выбоины щебнем. Но так как дорога под уклоном, сильный дождь вымывает его, весь щебень оказывается на проезжей части, — негодует Павел Николаевич.

Также он заострил внимание на том, что зимой ситуация еще больше усугубляется. Ввиду того, что дорога находится на склоне, автолюбители ищут другие объездные пути.
По словам собеседника, ему приходилось обращаться в ГСК «Заря» и просить открыть ворота, чтобы проехать через ул. Песочную.

🖌Муниципальная собственность?

Как рассказал собеседник, нынешний председатель кооператива «Автолюбитель-4» Сергей Трифонов ранее прикладывал усилия, чтобы поддерживать нормативное состояние центральной дороги. За счет членских взносов — в прошлом году стоимость составляла 1650 рублей — регулярно проводили ямочный ремонт. Но второй год этого не делается. Вне ремонта и пешеходная дорожка, примыкающая к проезжей части. Дороги, которые проходят между гаражными рядами, тоже оставляют желать лучшего. Чтобы поддерживать нормативное состояние территории, люди за свой счет покупают гравий и другой материал и засыпают ямы.

— За 30 лет такого ужасного состояния центральной дороги не припомню. И это в черте города — напротив располагается микрорайон Олимпийский. Наш ГСК не самый маленький, — возмущается Квасов.

С его слов, он обращался к председателю Сергею Трифонову, чтобы уточнить причину, по которой перестали уделять внимание полотну. Тот пояснил, что дорога отошла в муниципальную собственность.
— Мы якобы к ней никакого отношения не имеем. Полотно должно ремонтироваться за счет городского бюджета, — говорит Квасов. — До этого ремонтировали за счет ГСК, а тут вдруг это собственность муниципалитета.
Он обозначил другие проблемы — дорога не только не ремонтируется, но и не посыпается и не чистится зимой.

🖌 Не значится

Так как терпеть неудобства больше нет сил, староосколец направил жалобы в администрацию и прокуратуру. В ответе из мэрии за подписью главы администрации Андрея Чеснокова сказано, что ГСК «Автолюбитель-4» — самостоятельное юридическое лицо, в компетенцию которого входит в том числе ремонт и восстановление внутригаражных проездов. Что же касается подъездной автомобильной дороги со стороны ул. Шухова, то она не значится в муниципальной собственности. «Расходами на капитальные вложения и проведение капитальных ремонтов по объектам жизнеобеспечения и социально-культурного назначения Старооскольского городского округа не предусмотрена статья затрат на выполнение работ по ремонту проездов, расположенных на территории гаражно-строительных кооперативов», — говорится в официальном ответе. Более того, уточняется, что ремонт внутригаражного проезда за бюджетные деньги — нецелевое расходование средств. Кроме того, чиновники ответили и на вопрос по содержанию и обслуживанию злополучной дороги. Получено заключение от «СГМПО КХ». И оно гласит, что механическая уборка невозможна в связи с необходимостью реконструкции участка дороги, который заужен и имеет наклон.
В прокуратуре также пояснили, что автодорога не значится в муниципальной собственности.

🖌 Другое мнение

Однако сам председатель ГСК «Автолюбитель-4» Сергей Трифонов с ведомственными выводами не согласился. Он настаивает на своем: дорога — муниципальная. Собеседник сослался на решение исполкома Старооскольского городского Совета народных депутатов от 1990 года о выдаче 7,65 га земли кооперативу в бессрочное пользование.
По словам Сергея Александровича, он неоднократно обращался в администрацию от лица членов гаражного кооператива с просьбой оказать содействие в ремонте дорожного покрытия. В обращении уточнил, что за счет средств кооператива неоднократно проводился ямочный ремонт, однако на сегодняшний день эта мера неэффективна.

Дорога протяженностью 500 м нуждается в капитальном ремонте. В другом обращении, адресованном главе администрации Старооскольского округа Андрею Чеснокову, Сергей Трифонов рассказал, что в 2005 году для ограничения движения постороннего транспорта при въезде в ГСК «Заря» (данный кооператив находится неподалеку, и владельцы гаражей также пользуются дорогой, которой требуется ремонт, — прим. авт.) была установлена балка, а въезд со стороны ул. Песочной перекрыт воротами. Однако Комитет управления муниципальным имуществом г. Старый Оскол указал, что дорога общего пользования в ГСК находится в муниципальной собственности и предоставлена кооперативу в пользование. Кроме того, отдел госпожарнадзора МЧС России вручил предписание, где указал, что данный факт нарушает правила застройки и пожарной безопасности.

🖌 Не в пользу ГСК

Однако не взирая на приведенные доводы, ответы из мэрии, а их у председателя скопилось немало, оказались не в пользу гаражного кооператива. К примеру, в одном из документов говорится, что дорога не включена в перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения Старооскольского округа и не учитывается в реестре муниципальной собственности. Еще один ответ гласит о том, что в связи с постановлением главы муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район» Белгородской области от 21 апреля 2006 года прекращено право бессрочного пользования ГСК «Автолюбитель-4» на участок 76 500 квадратов, и в аренду был предоставлен участок площадью 34 602 квадрата — земли поселений (под постройками) сроком на 49 лет по договору долгосрочной аренды. Документом предусмотрено, что часть участка площадью 3 198, 0 квадратов (проезд) ограничена в пользовании для проезда автотранспорта других лиц.

Сейчас Сергей Трифонов ждет еще один ответ из Департамента имущественных и земельных отношений. Если не получится решить вопрос, председатель намерен обратиться за помощью к губернатору Вячеславу Гладкову. Председатель пояснил, что кооперативу по нынешним расценкам не под силу выполнить капитальный ремонт дороги. Кроме того, председатель уточнил, что состояние полотна сильно ухудшилось в прошлом году. Во время строительства крупного магазина «Стройландия» большегрузы проезжали по этой дороге.
Однако член ГСК Павел Квасов утверждает, что такого не было. Пользуясь случаем, он поинтересовался, на какие нужды идут членские взносы. Председатель уточнил, что деньги тратятся на налоги, заработные платы, вывоз мусора и т.д. Существенные суммы съедает электроэнергия.
Несмотря на то что Сергей Трифонов дал подробный комментарий, Павлу Квасову доводы не показались убедительными.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

📌 От редакции:
Можно понять недовольство владельцев гаражей. Но если они будут тратить время и энергию на поиски того, кто виноват, дорога лучше не станет. Таких денег, которые требуются на ремонт, члены кооператива собрать не смогут. Нужно договориться с фирмами, снимающими старое дорожное покрытие, и за символическую плату или вовсе бесплатно взять у них материал, чтобы отсыпать дорогу.

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.