Новости Оскола » Blog Archives » Что я могу?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Что я могу?

23.07.2022


Неугомонная Елена Снытникова, замруководителя «Народного Контроля» по взаимодействию с органами власти, не даёт спокойно жить многим из тех, кто должен заботиться о благе Старого Оскола, но не делает этого или делает плохо. Ведь иногда кажется, что общество и муниципальная власть, которая должна быть максимально близка к людям, живут в разных измерениях. За четыре года работы «Народного Контроля» сделано немало полезного. И самое главное — получено доверие горожан. Устав биться в закрытые двери, безрезультатно пройдя коридорами власти, люди обращаются к общественникам и добиваются результатов.

🖌 Пытались оправдаться

Видя такое отношение к происходящему, глава Старооскольского округа Андрей Чесноков и заместитель главы администрации по строительству и архитектуре Степан Ильяев недавно встретились с представителями «Народного Контроля», чтобы обсудить методы и способы коммуникаций для дальнейшего взаимодействия. Во время диалога глава предложил включить организацию в рабочую комиссию по контролю над проведением работ по благоустройству, реконструкции и строительству объектов в Старооскольском округе с правом внесения замечаний. Поскольку в «Народный Контроль» регулярно поступают обращения граждан, Андрей Чесноков принял решение о создании проекта по совместной отработке обращений граждан.

Администрация округа начала налаживать рабочие отношение с активистами, а областные власти уже давно отлично взаимодействуют с ними. «Народный Контроль» периодически совместно со специалистами Управления дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области совершает объезды по областным дорогам. Недавно проверили, как выполняют работы по содержанию Юго-Западного обхода города Старый Оскол.

Первый контрольный объезд по этой дороге в текущем году провели 2 июня, при этом было выявлено огромное количество замечаний. Ровно через месяц после этого повторная проверка показала, что сотрудники «Белдорстроя» обрезали ветки у дорожного знака, устранили провал люка, местами покосили траву. И всё! Не установили отсутствующие дорожные знаки, зато не убрали лишние. Непонятно, почему не устранено разрушение обочины, не заменены поврежденные барьерные стойки и неисправное перильное ограждение.

Водопропускные сооружения загрязнены и частично разрушены. Даже в ожидании комиссии горе-работники умудрились сделать вид, что почистили водосбросы, при этом песок убрали для вида лишь в начале. Тротуар по-прежнему грязный, при этом руководитель ООО «Белдорстрой» Михаил Куц доказывал на встрече, что регулярно проводится уборка и поливается тротуар. Хотя те, кто ходит и ездит на велосипеде по той территории, полностью чистым тротуар в этом году не видели ни разу.

Было забавно смотреть, как должностные лица пытались найти себе оправдание после того, как «Народный Контроль» стал задавать им острые вопросы. А дорога к селу «Долгая Поляна»? К выполнению ямочного ремонта «Белдорстрой» приступил лишь после того, как Управление дорожного хозяйства и транспорта выписало третье предписание! Так и хочется спросить: неужели нельзя было сразу работу сделать качественно?

🖌 «Это не мы — для них»

Казалось бы, что теперь, когда «Народный Контроль» приглашен войти в комиссию по контролю над проведением работ, возможностей повлиять на состояние города для общественников стало больше. Но ребята говорят, что специалисты Департамента строительства и архитектуры избегают взаимодействия, несмотря на распоряжение главы. На вопросы Елены Снытниковой: «Степан Сергеевич, что у нас с объездом? Что скажете по улице Летной? Когда дадите нам информацию?» Степан Ильяев ответил: «Я не могу клонироваться». В итоге ответ не получен.

«Народный Контроль» уже больше месяца пытается наладить диалог с местной властью, однако как такового взаимодействия нет. Вот что по этому поводу говорит Елена Снытникова : «Диалог, на наш взгляд, конструктивным назвать нельзя. В совместном рабочем чате представители администрации практически не отвечают на наши вопросы, игнорируя их, а если ответ есть, то звучит он порой не всегда вежливо и не по-деловому. На протяжении последнего месяца у нас до сих пор не получилось совершить совместный объезд тех территорий, по которым к нам поступают вопросы. Такое впечатление, что представители Департамента боятся общаться с нами, ведь мы просим сообщить решение по заданным вопросам, сроки устранения, а значит, они будут нести ответственность за предоставленную информацию. Если в ближайшее время мы не наладим коммуникацию с властью, то будем считать, что тот формат взаимодействия, который предложен администрацией, оказался нерабочим и абсолютно бесполезным, по крайней мере в настоящее время. Неуважения к гражданскому обществу мы не потерпим! Власть должна знать и понимать, что это не мы — для них, а они — для нас».

30 ноября 1979 года вторая сессия Верховного Совета СССР десятого созыва приняла закон «О народном контроле в СССР». В пределах своих полномочий общественники были призваны контролировать выполнение государственных планов экономического и социального развития и плановых заданий. При этом народные контролеры должны были выявлять резервы народного хозяйства и добиваться их использования. эта идея не так давно снова напомнила о себе. Народный контроль должен сочетать в себе государственный и общественный контроль в органах местного самоуправления, в организациях и учреждениях, подведомственных исполнительным органам государственной власти региона. Необходимо выстроить такой механизм, при котором проблемы, выявленные народным контролем, автоматически будут попадать в зону внимания органов власти и правоохранительных структур. Только тогда работа будет идти плодотворно

Марина ЯСКОРСКАЯ, фото предоставил «Народный Контроль»

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.