Новости Оскола » Blog Archives » Здесь место чудесам…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Здесь место чудесам…

23.07.2022


Именно вера и преданность театру таких людей, как Черепанова, по мысли Семена Михайловича, и помогла театру даже в трудные времена не впадать в творческий застой и развивать свой потенциал. А еще в этот вечер из уст Семена Лосева, ученика великого Георгия Товстоногова, прозвучали благодарственные слова в адрес человека, известного в Старом Осколе, бывшего мэра Ивана Афанасьевича Гусарова. Он считал, что Старый Оскол немыслим без настоящего театра и, как руководитель администрации и общественный деятель, многое сил приложил для становления, а затем процветания местного храма театрального искусства.

Впрочем, эта история хорошо известна тем, кто время от времени посещает театр. Театр, любимый старооскольским зрителем, куда даже работникам культуры трудно достать билет.
Новая книга о театре, презентацию которой устроила в минувший четверг Центральная библиотека им. Пушкина, тоже создавалась с любовью, и об этом поведала руководитель издательского проекта, учредитель ООО «Издательский Дом «Сюжет», главный редактор газет «Веснушка» и «Педагог. Вожатый. Родитель» Вера Дригайло.

Вера Алексеевна рассказала о плодотворном сотрудничестве и дружбе с Ниной Исааковной Черепановой, кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем России, почетным работником образования, отличником народного просвещения РСФСР, лауреатом премии Академии педагогических наук СССР III степени, членом Союза журналистов России, идейным вдохновителем и куратором конкурсов «Учитель года». Вера Дригайло упомянула и о том, что издание книги было приурочено к 25-летию театра, а ее представление проходит в канун 90-летия автора — Нины Исааковны Черепановой.
Те, кто выступал, а таких было немало, говорили об удивительном человеке, незаурядном педагоге, подвижнике на ниве образования и культуры, бескорыстном и добросердечном человеке со своими строгими нравами и принципами.

Уйдя на пенсию, Нина Исааковна в 2008 стала создавать Музей народного образования при старооскольской школе №21 и преуспела на этом поприще. Музей был признан лучшим на Международной ярмарке социально-педагогических инноваций, а по итогам работы поисково-исследовательской группы «Возрождение», возглавляемой Черепановой, было издано 15 книг и 3 буклета. В 2017 году Нина Исааковна издала первую книгу о нашем театре «Если любишь театр», внеся тем самым неоценимый вклад в культуру Старооскольского округа.

К сожалению, из-за проблем со здоровьем Нина Исааковна не смогла присутствовать на торжестве, но по мобильной связи, с помощью Веры Дригайло она пообщалась с участниками презентации, и те услышали бодрый голос и эмоциональные слова приветствия.
Наверняка организаторы встречи передадут Нине Исааковне видеозаписи, благодаря которым она увидит, как ее ценят и уважают старооскольцы.

А книгу о театре, изданной за счет личных сбережений Нины Исааковны Черепановой, можно считать ее личным вкладом и лептой замечательного коллектива, руководимого Верой Дригайло, в культурную копилку округа.
Дизайнер Ирина Галяуова стала также и автором иллюстраций книги, верстку осуществила Елена Артамонова, корректор – Светлана Рыбалкина. Для фотоиллюстраций использованы работы Дмитрия Мазуренко и Валентины Болдыревой.
Получилась яркая и стильная по оформлению книга, которая станет украшением любой книжной полки. Для ее текстового содержания использованы публикации в газетах, руководимых Верой Дригайло, преимущественно рецензии на спектакли, подготовленные Ириной Галяуовой.

«Где место чудесам», — прозвучали на презентации поэтические слова восторженной зрительницы Нины Исааковны Черепановой о Старооскольском театре. Атмосфера очарования сценическим искусством, культурная атмосфера салона, где собралась просвещенная публика, царила в этот день в библиотечном зале.
С огромными букетами цветов появилась писатель Ирина Горталь (Фролкина), она не только дала оценку творчества коллектива создателей книги, но и подарила свои книги Старооскольскому театру с присказкой: «Возможно, заинтересуются…».
Культурные беседы вели поэты Татьяна Олейникова, Ольга Стригуновская, журналист Любовь Иваненко, священник – писатель и краевед Владимир Русин, а также другие представители творческой интеллигенции.

Нина Исааковна Черепанова своей книгой объединила многих, ее читатели – друзья лучшего зрителя Старооскольского театра.
Все они желают доброго здоровья и новых творческих успехов «хранительнице театра», как еще называют Нину Исааковну. Газета и многочисленные читатели присоединяются к этим словам в канун юбилея Нины Исааковны.

Евгений ЕВСЮКОВ, фото автора

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.