Новости Оскола » Blog Archives » «Мир Сибири»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Мир Сибири»

23.07.2022


🖌Через тернии к звездам

В этом году она вышла на конкурс с пятью кукольными композициями в народных костюмах и вошла в число победителей, получив денежную премию в 20 тыс. рублей в номинации «Современное декоративно-прикладное творчество».
Из 168 заявок на фестиваль прошли двенадцать человек. Наталья Никишина — среди них.
До места события наша землячка преодолела тысячи километров. И не зря!

— На таком грандиозном фестивале ранее не бывала, — восторгается Народный мастер.
Конкурс оставил массу впечатлений. В том числе от приятного общего с талантливыми единомышленниками. Как отметила Наталья Николаевна, Гран-при и трехкилограммовая «Чаша Мира» достались Валентине Бельды из села Джари Хабаровского края. Победитель — достойный. Работы мастерицы невероятно потрясающие и сложные. Одежда и обувь выполнены из рыбьей кожи, это высший пилотаж! Причем здесь не применены красители, исключительно природный материал, в ход идут налимы, форели, семга…
— Что-то невероятное. Фантастические работы — редкие, качественные. 20 лет Валентина занимается этим ремеслом. На каждую работу уходит 2-3 года. У нее муж — рыбак, — делится собеседница.

🖌На лоне природы

Фестиваль объединил не только любителей народного творчества, но и музыкантов, которые соревновались в своих номинациях. Они исполнили национальную музыку самых разных народов.
В «Мир Сибири» погрузились не только люди искусства. Многие прибыли в качестве гостей — праздник привлек более 65 тыс. человек, которые расположились в палаточном лагере. В этом году действо стало самым массовым за всю историю существования.
Самих участников поселили в общежитии. Наталья Никишина отметила высокий уровень организации столь мощного мероприятия. Территория была зонирована и растянулась на несколько километров. Организаторы взяли на себя расходы по питанию и проживанию.
— Каждый нюанс был продуман. Вокруг чистота, полиция дежурила. Действовал сухой закон, — рассказала Никишина.

Праздник проходил на территории музея в выставочном зале, а также на открытом воздухе — на стадионе, где размещались масштабные сцены. Поблизости работал город мастеров, на ярмарку съехались умельцы со своими изделиями на продажу. В этнопарке можно было ознакомиться с народными избами, юртами, вигвамами, посмотреть обрядовые и игровые городки.

🖌 Грандиозный праздник

Мастер-классы, защита работ — каждый день был насыщен событиями. Председатель жюри — Александр Мигас. Он является профессором Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского, член Союза художников СССР и РФ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, заслуженный педагог Красноярского края, член Российского профессорского собрания. Также в состав жюри вошли Василий Беляев — профессор кафедры изобразительного искусства, заведующий кафедрой декоративно-прикладного искусства Новосибирского государственного педагогического университета, и Оксана Киштеева, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства и народной художественной культуры Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова.

Достойными были не только работы Валентины Бельды, завоевавшей Гран-при с уникальными традиционными костюмами. Оценили и работы других мастеров, вошедших в число победителей. Они представили такие направления как керамика, художественное валяние из шерсти, бисероплетение, художественная обработка бересты, кости и соломки, роспись по дереву. Наталья Никишина привезла на конкурс жанровые композиции из кукол. К примеру, одна из работ выполнена по картине В.Е. Маковского «На бульваре».
Она осталась под впечатлением не только от конкурсной части, но и от экскурсий на Саяно-Шушенскую ГЭС, в знаменитый музей-заповедник, где отбывал ссылку Владимир Ленин.

Победа в престижном фестивале — отличный стимул к еще более значимым результатам. Наталья Никишина надеется, что еще покорит «Мире Сибири» и привезет заветный Гран-при в Старый Оскол. А пока сотрудники Дома ремесел подали заявку на участие в фестивале «Праздник топора» в Томске, который пройдет в августе. Отправятся ли туда старооскольцы, будет известно в ближайшее время. Кроме того, старооскольцы прошли отбор на Международный фестиваль гончаров «Скопин» в Рязанской области.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлены Домом ремесел

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.